央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

家庭第二辆车 3款60万元紧凑SUV推荐

发布时间:2012年03月01日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国车市在2002年出现了首次井喷,随后的几年间整体销量也在持续攀升,到今年上半年中国已经超越美国成为全球汽车销量第一的市场。而现在距离2002年已有7个年头,国内大批车主已经开始考虑换车,因此国内市场将进入首个换车高峰期。

主题:城市用户的换车选择
价位:60万元左右
需求:品牌有一定档次,功能更多更强,空间宽敞舒适,配置丰富
背景:目前很多城市家庭用户正面临购车的第二、第三次选择,这时,以往大家眼中的一些主流轿车已经不能吸引他们的关注。一方面是用车成本与停车位紧张的客观环境使一般家庭还不能同时拥有多辆车,另一方面,这些消费者的经济条件和个人用车思路都更趋成熟。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

如果是以前,聊到花五六十万买车的话,肯定有很多人的脑海中第一时间浮现出这些车型的影子,例如宝马5系、奔驰E、A6L等等。没错,这些车也很不错,宽大舒适也够面子,但总是会让人觉得过于商务也过于行政了。对于现在较为年轻的主流消费群体来说,这些车型肯定不如多功能用途的SUV或MPV来说更具吸引力。

进口奥迪Q5——来势汹汹的全新豪华紧凑型SUV
价格区间:57.7—67.8万元

奥迪在15天前正式宣布了Q5进口国内市场的价格,这一动作几乎和海外的上市同步进行。这款全新车型基于和奥迪当红主力车型A4L相同的MLP平台,是奥迪用来开拓新细分市场的先锋官。目前进口奥迪Q5的售价为57.7—67.8万元,这个定价也表示奥迪将与奔驰、宝马等品牌的同类车型进行针锋相对的正面抗衡。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

奥迪Q5定位于紧凑型SUV,因此它的车身尺寸看起来并不像Q7那么威武,但其外形设计却在继承家族特征的基础上做出了显著的个性化改造。进口奥迪Q5共有两种外观样式可选,采用S-line套装的运动版车型装有独特的前后包围及轮毂,整车的都市运动风格非常鲜明,打造出的是穿梭于楼宇间的冷峻都市性能车的感觉。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

越野版车型外观更加豪放

而另外一款越野版车型给人的印象则截然不同,这款车型的前后包围下部都加装了金属防护板,且不说它们的实际作用有多大,单是视觉效果已经相当有威慑力了。另外越野版的轮拱及侧包围都采用的是深色亚光涂装,搭配更具粗犷风格的20英寸轮毂,整体风格明显更符合那些神往于大自然怀抱的车主的要求。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

汽车之家 进口奥迪 进口奥迪q5 2010款 3.2 运动版 汽车之家 进口奥迪 进口奥迪q5 2010款 3.2 运动版

选装的三辐式方向盘(左)和芩木内饰可以用来个性化内饰

奥迪Q5的内饰造型看上去并不陌生,和大多数的奥迪车型一样,Q5的中控台依然是精致严谨的德国样式,不过奥迪原厂提供了多项选装配件,可以让消费者自己组合出个性化的内饰风格。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

第三代MMI系统在操作方式和导航系统方面做了改进

在功能方面奥迪Q5有几处亮点值得一提。首先在众多奥迪改款车型上出现的第三代MMI多媒体人机交互系统也装备在全新的Q5上,在操作方式上做了略微的改善后导航系统使用起来更加顺手,而导航本身也新加入了3D模式,路线显示更加直观化。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

作为面向多种路况的Q5可以选装奥迪驾驶模式选项(Audi Drive Select),这套系统可同时控制发动机、变速箱、转向助力以及悬挂系统的工作状态。当我们调节至动态模式时,发动机和变速箱的反应更加灵敏,同时高速时转向助力几乎完全关闭,用来换取更直接的路感和操控表现。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

虽然采用的是同一平台,但进口Q5不像奥迪A4L经过加长工序,不过其2807mm的轴距依然能保证不错的舒适性。前后排的头部空间都很宽裕,只有后排腿部空间的表现一般,但在同级别对手中这种水平也可算是中上等了。

汽车之家 进口奥迪 进口奥迪q5 2010款 2.0t 越野版 汽车之家 进口奥迪 进口奥迪q5 2010款 3.2 运动版

奥迪Q5装备的2.0T发动机(左)和3.2升V6发动机

进口奥迪Q5目前共有两种发动机可选,其中主打的相信还是2.0T发动机。而这台发动机也采用了比较激进的调教,最大功率达到了211马力,最大扭矩更是超过了3.2升V6发动机达到了350Nm。高端车型装备的是和顶配A4L相同的V6发动机,这两款动力单元都配有奥迪的AVS技术,即可实现气门正时及升程的可调变化,在同级别对手中有着较明显的技术优势。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

7速双离合S-tronic变速箱

变速箱方面四款车型均装备的是奥迪的7速双离合变速箱,不同于大众车型使用的7速DSG,这款双离合变速箱内部是湿式结构,即离合器是浸泡在密封的油腔中,因此可以轻松应对350Nm的负荷,同时也兼有双离合变速箱的换挡迅速,动力传输连续性强的优点。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

虽然对打滑轮的制动看上去不明显 但实际效果还是不错的

作为城市紧凑型SUV,虽然不必成天为翻山越岭而担忧,但面对非铺装路面也应该做到胸有成竹。奥迪Q5全系装备的都是quattro四驱系统,配有托森中央差速器,可以自行调节前后轴的动力输出比例,同时辅以电子制动系统,一般的障碍对Q5都构不成威胁。

车型总结:

进口奥迪Q5有着更加年轻有活力的外形设计,而且有两种不同风格的样式来满足不同消费者的喜好。同时车内的科技含量较高,不过可惜的是最吸引人的驾驶模式选项需要加钱选装,费用在两万元以上。而相比同级别车型,动辄3.0L的排量来说,奥迪Q5的入门排量仅为2.0升,但在众多科技配件的帮助下,2.0T发动机的动力却不亚于3.0L自然吸气发动机,但在燃油经济性上却有更好的表现。总之奥迪Q5可以同时肩负家用和商用,就像它面对公路和荒野一样坦然。

奔驰GLK——出身名门的硬汉小将
价格区间:59.8—69.8万元

比起迟来的奥迪Q5,奔驰的紧凑型SUV已经来到中国有段时间了。虽然初来咋到时这个细分市场远没有今天热闹,但奔驰GLK与宝马X3的明争暗斗却也有诸多看点。目前国内在售的奔驰GLK共有两款车型,除了发动机不同外,它们之间并没有太多的区别。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

从外形来看,奔驰GLK多少显得有些另类。由多边形聚合而成的外观棱角分明,虽然同样尺寸不大,但表现出来的力量感绝对不输旁人。这主要是因为车身线条多为硬朗的直线,而圆滑的曲线几乎被完全抛在一边。所以外形决定了奔驰GLK的用户年轻层要比Q5更低一点,只能热衷追求时尚新颖的人才能完全接受奔驰GLK那工艺雕塑般的外形。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

奔驰GLK和C级很像,这不单是因为两款车型共用同一平台,在内外设计上它们也颇具共通之处。因此熟悉奔驰车型的用户对GLK将上手的很快,从方向盘集成按键到中控台功能布局,奔驰的风格无处不在。只有三辐式的运动方向盘是其它奔驰车型上比较少见的,起到了强调性能感觉的作用。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

奔驰GLK的COMAND系统没有导航功能 比较令人遗憾

而在功能方面奔驰GLK没有太多闪光点,两款车型都装备了奔驰自家的人机交互系统COMAND,可以用于控制车载的多媒体系统,同时也可监测和调节一些车辆设置内容,但比较令人困惑的是,高低配两款车型都没有GPS导航系统,这很令人失望。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

奔驰GLK的轴距为2755mm,比一般的主流中型车还要略小一些。因此奔驰GLK的后排乘坐空间并不宽敞,身高1.75米的体验者也只剩下一拳的腿部余量,因此如果让GLK时常承载3名以上的乘客,或许就会听到一些抱怨了。

汽车之家 进口奔驰 奔驰glk级 08款 glk 300 4matic 汽车之家 进口奔驰 奔驰glk级 08款 glk 350 4matic

3.0和3.5升V6来自奔驰的同一发动机序列

动力单元奔驰还是比较信任大排量换取高动力的法则,基本车型装备的是3.0升V6发动机,而高端型号使用的是3.5升排量的机器,它们都来自奔驰的M272系列,是目前奔驰最新的V6发动机,不但装备了可变进气歧管,更配有进排气端连续可变气门正时系统,全铝的材质也保证了发动机的轻量化。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

在两款奔驰GLK上,我们找不到任何有关四驱系统的锁止按键,甚至连陡坡缓降功能也没有,有些人看到这里肯定会认为奔驰GLK是和某些日系SUV一样越野能力羸弱的高底盘轿车,但实际上GLK装备的多片离合式中央差速器和4ETS电子牵引力控制系统却有着不可小觑的实力。

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

更上一层楼 3款六十万元级别换车推荐

即便面对越野难度较大的交叉轴路况,当前后轴分别有一个车轮出现打滑状态时,奔驰GLK也可利用4ETS系统对打滑车轮实施主动制动,借此模拟锁止前后差速器来使不打滑的车轮得到更多的扭矩,而且4ETS对车轮锁止的力度很大,因此一般的交叉轴情况也阻挡不了奔驰GLK前进的步伐。

车型总结:

奔驰GLK的外形很有个性,加上比较不实用的后排空间,我们认为这款车更适合成为年轻精英人士们的座驾,不能担负太多家用功能,只要两个人乘坐舒适即可。而无论在公路还是郊外的陡坡丘陵之上,奔驰GLK都能从容面对眼前的道路,因为它有强劲的动力和出色的4MATIC四驱系统作为后盾。

热词:

  • 奥迪Q5SRX凯迪拉克SRX
  •