央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型?

发布时间:2012年03月01日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

世界上车的品牌、种类和型号真是太多了!姑且不说那些有百年汽车历史的国家,就是在咱们国内,汽车产业还很年轻,可是样式繁多的汽车也已经够让人头晕的了。今天我们就来看看这么一些车,它们不是什么古董,都是在产的,只是由于各种原因导致我们平时很难在市面上见到它们。

● 微型车:

● 昌河爱迪尔

昌河汽车我们大家肯定都听说过的,以前满大街跑的微面很多就是挂着“昌河”的牌子。到后来,昌河与铃木成立的合资公司,生产北斗星、利亚纳等车型。然而除了昌河铃木这个合资品牌之外,依然还有悬挂“昌河”车标的自主产品,而且是目前唯一的产品:爱迪尔。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

现款爱迪尔

爱迪尔最早诞生于2003年,早期装备的是1.1L和1.3L两种发动机。2006年5月12日,新款的爱迪尔二代正式上市,与之前的“一代”车型相比,爱迪尔II的车身尺寸加大,外观方面有了一定的变化,而它最重要的升级还是搭载了国产的铃木K14B型1.4L发动机,动力有了提升。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

老款爱迪尔

爱迪尔II的外形看上去比较饱满流畅,车身由几条弧线勾勒而成,给人一种空间很大的感觉。实际上它的外形是昌河汽车与意大利著名的博通设计室共同打造的。爱迪尔II的长宽高分别为3560mm、1600mm和1670mm,比目前主流的一些微型车都要大一圈,相信空间表现应该不错。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

爱迪尔的车内空间很适合年轻情侣

但是装备了铃木1.4L发动机车型的价格偏高,竞争力有所削弱,再加上本来就较弱的品牌影响力、几乎没有的推广手段以及经销网点的不足,导致了这款车几乎很难在路面上见到。

● 奇瑞 QQme

奇瑞QQ3一直是微型车市场上的主力军,而另一款貌似和QQ有些关系的车——奇瑞QQme自从上市以来似乎没有像它的前辈那样热销。早前这款车代号为S16,之前还被称作是QQsport,是国内首款自主品牌开发的双门微型车。早在2007年底的时候这款车的谍照就在网络上曝光,当时人们称之为QQ5。2008年4月,这款车以QQsport的名义在北京车展上亮相,而直到一年后的2009年6月,更名为QQme的它才正式上市。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

奇瑞QQme的外观

据称,QQme由意大利著名汽车设计大师Enrico Fumia(该设计师也曾主持过蓝旗亚、阿尔法罗密欧、法拉利F90等多款车型的设计)亲自操刀设计。意大利人创新性地采用了前后对称式的设计——如果不是那个小巧的中网,相信即使是熟悉它的人也很难在短时间内判别出车头与车尾的区别。不过作为追求时尚的一辆双门微型车来说,空间方面的表现自然不能和四门车型相媲美。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

QQme的内饰

QQme采用与奇瑞A1相同的底盘设计,装备一台1.3L四缸发动机,这台发动机的最大功率为61千瓦(83马力),最大扭矩114牛米,推动这辆仅为1吨重的小车游刃有余。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

目前QQme全系有3款车型,指导价5.50万到6.20万,作为一辆微型车来说其价格未免有些高,而且过于另类的造型也很挑战消费者的接受能力。毕竟购买这个价位车型的消费者更多还是注重空间实用性和可靠性,QQme这种以实用换时尚的作风自然不能让所有消费者满意。当然,奇瑞推出这么一款车本来就不是为了冲击销量,主要还是想进入少有人涉足的细分市场,为消费者提供更多选择。

● 小型车:

● 一汽森雅M80

大发是一个大家熟悉但仿佛又有些遥远的品牌,自从微面时代结束之后,大发基本在国内市场上就没有什么作为了。直到最近,大发工业株式会社与一汽吉林汽车有限公司合资共同推出了大发森雅,现如今这款车已经不再挂大发标志而改为一汽的LOGO。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

森雅的外观

森雅最大的优势就是拥有较大的车内空间,它的轴距达到2655mm,这个数值完全可以归入紧凑型车的行列,甚至厂家还推出了七座版本的车型,在高配车型上,它为第二排乘客在车顶配备了空调出风口,这是一项看似简单,却非常实用的配置。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

森雅的车内空间

森雅有1.3L和1.5L两个排量,搭配5挡手动或4挡自动变速箱,共有7款车型,售价从6.98万到9.88万。总的来说,森雅M80最大的问题就在于品牌认可度的不足,大发品牌在国人心目中的形象还停留在很久以前,忽然推出这么一款车来,还挂上一汽的LOGO,难免让人有点摸不着头脑;相对而言这款车的价格也不算很便宜,最高配车型指导价9.88万,这样的价格可以购买很多合资品牌的小型车甚至是紧凑型车了。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

森雅的发动机舱

● 陆风风华

在越野车领域里陆风是比较有名的品牌,旗下的X6、X9等车型评价低廉的价格和扎实的地盘获得了消费者的青睐。而风华是陆风生产的第一款轿车,其外形设计和已停产的老款福特嘉年华比较相似,这和风华与嘉年华出自同一平台不无关系,但两者之间更多的是神似,具体的细节还是有很大的不同。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

风华的外观

风华装备的是一台1.5L发动机。最大功率为70千瓦(95马力),最大扭矩输出为137牛米,这两个数值都不算抢眼,但这款发动机的最大特点是采用了全铝材质,重量较轻,有利于燃油经济性,而且排放达到国IV标准。

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

风华的发动机舱

常被忽略的选择!6款市面上少见的车型

风华的内饰

总的来看风华是一款各项性能都比较中庸的车型,没有什么太多的亮点,而其来自老款嘉年华的背景也使得技术成熟度方面有了保障,关键是价格也比较便宜。可是一家曾经的越野车厂商开始生产轿车,难免让人害怕它会把越野车的那股粗犷劲儿带到轿车上,另外经销商网点的不足也妨碍了营销推广。

热词:

  • 爱迪尔QQme森雅风华海域RCR竞速
  •