央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

发布时间:2012年03月01日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

又到了每年都需要经历的春运时期,大大小小的售票窗口外都排满了长长的队伍,买票成了非常让人头疼的问题,即使买到票了,痛苦也不能立刻结束,因为接下来就是火车上人多的问题,几乎每一节车厢都达到了饱和状态,只要是能呼吸的地方就能看到人的存在。难怪有不少朋友义无反顾的选择了开车回家过年,这种“自驾回家”的方式正逐渐成为时下的潮流。

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

开车回家过年,就得选择一辆适合跑长途的车型,那么什么样的车型适合呢?第一点就是有一个足够大油箱,这样就可以减少加油的次数;然后就是舒适性,毕竟长途跋涉,长期保持一个姿势难免会出现疲劳现象,如果能适时的活动一下手脚那就不错了,因此座椅舒适性以及合理的乘坐空间都是很必要的;操控性安全性也是很必要的,因为在高速上难免会遇见超车并线的情况;最后就是自动档以及一些配置了,例如定速巡航、胎压监测等等……今天我们就搜集了6款市面上很火热的长途“高手”,一起来分享一下。

上海大众朗逸 价格区间:11.28万-16.48万
跑长途的优势:空间大+胎压检测+定速巡航

朗逸算得上是家用车的典范车型了,出自PQ34平台的它,在技术上乏善可陈,但依靠实用的功能以及人性化的设置,朗逸在销量上一路上涨也就不足为奇了。不管是朗逸较大的乘坐空间还是储物空间,还有大部分车型上配备的胎压监测以及定速巡航功能,都为长途驾驶增添了必要的舒适性和便利性。

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车 开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

上海大众朗逸

外形上,朗逸坚持了家族统一风格:前脸摈弃了家族之前的U型一体式中网,水平式的镀铬中网与目前备受期待的第六代高尔夫颇有几分相似,其间仅有两条隔栅的造型设计,更为凸显出那个我们所熟悉的“VW”车标。

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

朗逸的内饰具有家居风格

朗逸的车内空间水平处于国内紧凑型车中的中上等水平,前排空间与同级车相差不大,后排空间优势明显非常宽裕。无论是头部还是腿部空间都可以让人满意,很符合中国家用车的使用环境。同时,朗逸的弧形座椅也考虑了中国人的体形。在强化腰部、侧面支撑的同时让人体可以顺势陷入座椅中,坐垫非常柔软很适合长途驾驶。

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车 开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

车内空间在紧凑型车中属中等以上水平

朗逸除了少数的几款低配车型都配备了胎压检测功能和定速巡航功能,其中10-15万元的紧凑型车中,这样的配置还是很少见的。朗逸的胎压检测属于非直接性的,它是根据监测四个车轮的转速变化推算出轮胎周长的变化。即当车辆行驶中,如果其中一条轮胎的胎压较低时车辆的重量会使该轮胎直径缩小,车轮之间的转动次数自然会有差别,由此推算出胎压是否超出正常范围,并发出报警。

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

朗逸的定速巡航拨杆

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

胎压监测装置

朗逸的定速巡航功能也为高速驾驶提供了不少便利,当车辆在高速公路上长时间行车后,驾驶员不用再去控制油门踏板,减轻了疲劳,同时减少了不必要的车速变化,可以节省燃料。

编辑点评:

朗逸虽然没有速腾与明锐“PQ35”的金字招牌,在技术上也是乏善可陈,但从实用的功能和空间舒适性来看,却是城市代步车的首选车型,当然,加上胎压监测和定速巡航功能,朗逸在长途驾驶中更能发挥它的实用性,472L的大行李箱也能帮您携带不少年货回家。

东风日产轩逸 价格区间:12.48万-16.78万
跑长途的优势:座椅舒适+省油


轩逸是东风日产推向市场的一款介于紧凑级和中级轿车之间的车型,逼近中型车的轴距让它拥有了不一般的乘坐空间,再加上注重人性化的内部设计,舒适且实用,是非常典型的日系车。除了大空间值得称赞外,轩逸的自动档车型全部搭载了CVT无级变速器,换档平顺的同时,节油性也很好。

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车 开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

东风日产轩逸

轩逸的外形比较低调,整体造型有向同门师兄弟天籁看齐的趋势,视觉效果更加稳重,大气。4665mm×1700mm×1510mm的车身尺寸和2700mm轴距保证了东风日产新轩逸内部空间的宽敞。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

内饰依然延续了老款轩逸的风格,没有太大的改变。和现在越来越多的车型追求运动效果,为了更时尚而将内饰设计的五光十色不同,轩逸一直延续着日产的家居风格内饰,米黄色搭配黑色看起来很温馨,而木质装饰也很有质感,感觉跟自己家里的实木地板一样厚实。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析 同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

中国的用户对于空间的需求很强烈,而轩逸作为一款大号紧凑型车也深谙此道,对于一位身高1.75米的乘客而言,前排头部能够有接近2拳的空间,感觉非常敞亮。后排空间同样出色,头部和腿部都有着充足的空间。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

东风日产轩逸的方向盘上集成了定速巡航按键

轩逸的座椅采用了扇贝型设计,厚实并且松软,但又不缺乏弹性,可以减轻长途驾驶中的疲劳感。在轩逸2.0L车型上,可以看到方向盘上集成的定速巡航按键,也是能在长途驾驶中提供不少便利的配置,可以让驾驶员段时间缓解一下脚底长期踩踏加速踏板的疲劳疲劳感。

开车回老家过年 6款适合跑长途家用车

CVT变速箱换档平顺并且节油

轩逸并不追求所谓的驾驶乐趣,而是希望提供给驾驶者平顺舒适的驾乘感受,所以CVT变速箱成为了轩逸的首选,除了平顺外,CVT变速箱还能够提供更好的燃油经济性。搭配向来以工作时表现安逸著称的日产MR系列发动机,提速敏捷,动力充沛,满足日常家用绰绰有余。

编辑点评:

轩逸是日系车人性化的典型代表,它的外形设计延续家族传统风格,内部空间宽敞舒适,最值得一提的就是像沙发般柔软的贝壳式座椅,一定会让消费者满意。如果您需要一辆开着省心省力,用起来节油安静的家用车,那不妨多考虑一下它。轩逸现车紧张的情况短时间内无法解决,但是随着瑞麒G5等一系列竞争对手的上市,相信在年后不久,轩逸会出现一定的优惠,因此建议消费者持币观望一段时间再作打算。

热词:

  • 科鲁兹朗逸奇瑞A3凯越轩逸思域
  •