央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

很被消费者认可 6款非独立悬挂热销车

发布时间:2012年03月01日 06:33 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  非独立悬挂系统是以一支车轴(或结构件)连结左右二轮的悬挂方式,因悬挂结构的不同,以及与车身连结方式的不同,使非独立悬挂系统有多种型式。常见的非独立悬挂系统有平行片状弹簧式、扭力梁车轴、扭力梁式三种。在国内,非独立悬挂受到批评的声音很多。原因是这种悬挂结构不够先进,导致操控和舒适性都受到影响。这种意见我们并不反对。火药步枪出现之初,弓箭无论是在射程,还是精确度以及连发速度上都更占有优势。但我们不能否认火药步枪比弓箭先进。但对于技术在还没有完善的初期,我们选择弓箭也好火药也罢,只能依据实际效果,就像半独立悬挂一样,一律称为所谓“板车结构”有点片面了。

车型一:上海大众朗逸
热销程度:★★★★
后轮悬挂:扭力梁式半独立悬挂

  要说朗逸的话,好几个身边朋友都买了这车,还挺热销的,现车都没有,交了订金等了一个月才提到车。作为上海大众第一款紧凑车,朗逸的热销归功于厂家对市场定位把握精确,以及强有力的营销网络作为铺垫。当然也离不开广大消费者的热情追捧了。

很被消费者认可 6款非独立悬挂热销车

上海大众朗逸

  如果仅仅从性能来出发,我们广大车迷的口水可以淹没朗逸好几十次。POLO 1.6发动机,2.0 8气门大众发动机都是以前用得很普遍的产品,即便是爱信提供的MQ系列6速手自一体变速箱也无法证明朗逸技术先进性。毕竟都是成熟产品了。估计上海大众也知道朗逸要再在市场上混,真的拿些本事出来。所以DSG双离合变速箱和1.4TSI几乎成了媒体追捧朗逸的新焦点。

很被消费者认可 6款非独立悬挂热销车

朗逸的后备箱很充裕很适合家用

  但一辆车光有好动力还不成,朗逸的非独立后轮悬挂的存在,表明了它在下盘上仍然中规中矩的家用风范,绝对不会超过速腾和明锐的操控。其实检验这种区别很简单,用朗逸加速到60公里/小时以上然后试试攻弯道,有经验的用户会发现后轮有些轻微的侧向滑动或者是摆动。或者速腾或高尔夫6同样情况下,后轮感受就好多了。为何?很简单,两个后车轮没有被刚性连接在一块,每个轮子的自由度和调整角度更广泛了。这就是多连杆的优势之处。所以玩操控的车迷们,一味追捧独立多连杆悬挂正是出于这种最直接需求。

很被消费者认可 6款非独立悬挂热销车

上海大众朗逸

很被消费者认可 6款非独立悬挂热销车

  那么独立悬挂这么好,为何朗逸还要采用非独立悬挂?有人说是PQ34L平台的限制,有人说是成本限制。其实这两种说法都对,又都不对。中国普通家庭购车用户往往重视空间,但多连杆后悬挂会占用大量车内空间,以至于后排空间受限。朗逸超大的后部空间,很大程度得益于简单的后悬挂结构,同样尺寸的速腾采用多连杆后悬挂,后排空间就并不充裕。所以出于这个主要目标,朗逸采用非独立悬挂就无可厚非了。偏偏国内消费群体也很买账。所以非独立悬挂车型虽然有减少趋势,但还是牢牢占据紧凑车市场半壁江山了。

车型二:北京现代悦动
热销程度:★★★★★
后轮悬挂:拖曳臂式悬挂

  悦动大家也很熟悉,伊兰特的国内新版本,其实在国外就叫新伊兰特。我几个亲友都买了这车,所以平时摸这车也多,碰上修车,就借他们车用用的机会大大的有。悦动现在不用排队提车,但优惠也不大,当初我帮两位亲戚提车,少了6000元,还得找了好几个经理熟人才行。

很被消费者认可 6款非独立悬挂热销车

北京现代悦动

  悦动的发动机一开始直接套用了伊兰特的1.6 CVVT动力,后来福瑞迪和i30一上市,网友的批评意见很大,所以2010年款悦动换装了全新的1.6L γ发动机,性能指标有了些提升。但其他都没有变化。悦动出自现代HD平台,国外的“悦动”其实是独立后轮悬挂。老款伊兰特就是两连杆独立后悬挂。

很被消费者认可 6款非独立悬挂热销车

2010年款悦动换装了全新的1.6L γ发动机

  因此有很多人说,从伊兰特的独立式悬挂到悦动的半独立悬挂,是一种历史的倒退,北京现代在偷工减料。实际上,这种批评意见我们是支持也不完全支持。国内的路况不好大家都知道,对于自重和空间更大的悦动来说,比伊兰特更大载重是极有可能的。仅仅凭以前的单薄的双连杆后悬挂能否经受长时间折腾考验,这真不好说。而且悦动的卖点就是空间,连杆悬挂也比非独立悬挂多占了车内空间。这也是悦动选择非独立后轮悬挂的原因。

很被消费者认可 6款非独立悬挂热销车

北京现代悦动

很被消费者认可 6款非独立悬挂热销车

  拖曳臂式悬挂本身具有非独立悬挂的存在的缺点但同时也兼有独立悬挂的优点,拖曳臂式悬挂的最大优点是左右两轮的空间较大,而且车身的外倾角没有变化,避震器不发生弯曲应力,所以摩擦小。拖曳臂式悬挂的舒适性和操控性均有限,当其刹车时除了车头较重会往下沉外,拖曳臂悬挂的后轮也会往下沉平衡车身,无法提供精准的几何控制。操控性不佳是非独立悬挂的通病。但悦动也不需要提供太强的操控,纯家用还是很合适这种所谓扭力梁式悬挂(即拖曳臂式悬挂)。只是悦动的扭力梁也不是完全没有问题,不够粗壮。这一点倒是有些需要加强了。

热词:

  • 大众朗逸朗逸悦动卡罗拉
  •