央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型?

发布时间:2012年03月01日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当瑞麒G5在纽博格林上跑出8分56秒81的成绩后,我们才意识到,原来那些外表低调的家用车中,也不乏充满激情的“运动高手”。通过涡轮增压技术,不大的排量依然能压榨出强劲的动力!

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

我们今天就来回头看看,在国内市场上都有哪些2.0L以下的涡轮增压车型——这些钢铁野兽不仅能兼顾家庭使用的需求,偶尔还能在公路上让车主撒一把野!假如您的身体被桎梏在城市的钢筋水泥之中,但心里从未放弃过对激情和自由的向往,下面6款车中肯定有适合您的选择。

奇瑞瑞麒 瑞麒G5——高性价比的自主运动中型车
价格区间:14.28万-15.68万

既然是以瑞麒G5引起的开头,我们第一个要说的当然就是它了。虽然是地道的自主品牌,但瑞麒G5的外形设计其实是由意大利的博通公司操刀,整体给人感觉低调沉稳,简约而不失霸气:车头并没有采用时下流行的大嘴造型,中网、进气格栅上下分离,由镀铬装饰条包裹的格栅配上造型简洁但“神态”犀利的前大灯,看上去还颇有几分豪华气质。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

车身侧面线条简洁明快,没有任何花哨的成分,防擦条很好的降低了视觉重心,尾部侧面造型偏向运动,如果能更方正一些,视觉上会更适合瑞麟G5的气质。车尾的正面造型则带有几分美式风格,宽厚饱满更显大气,双尾排也非常的嚣张,无声的提醒着观众,它内里的运动基因。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

相比大方简约的外形,瑞麒G5的动力系统更为吸引我们的目光:全系标配2.0T直列四缸冷涡轮增压发动机,这也是奇瑞旗下首款搭载涡轮增压发动机的车型。可以在转速达到5500rpm时输出125kW的最大功率,1900rpm时能够爆发出235Nm的最大扭矩。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

这款2.0T的发动机说不上很强劲,但油门踩下去、后劲十足,比较让人满意

实际驾驶时,发动机的响应很迅速,虽然说不上是特别强劲,但堪称后劲十足。唯一稍稍让人不满的是其在高转速时的隔音表现并不是很好,跑高速时持续的噪音很影响心情。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

为了配合激情的发动机,瑞麒G5搭配了6速手动变速箱

搭配的6挡手动变速箱,使用起来干脆顺畅,颇有快感。虽然量产车的底盘调校肯定没有跑纽博格林的那辆那么硬朗——为了照顾大多数用户的需要,更注重舒适性,过弯时侧倾明显。但总体而言,开起来还是颇有乐趣的。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

瑞麒G5装配的前双叉臂悬挂,更适合运动车型

在底盘悬挂方面,瑞麒G5也具有不俗的运动天分:前双叉臂后多连杆的配置,在中型车中已经属于顶尖的级别了,具有不俗的改装潜力。

瑞麒G5的轴距达到了2700mm,虽然在时下的中型车中算得上是“娇小”了。但考虑到它偏运动的定位,倒也能让人接受:其头部空间还好,身材一米七五的乘客无论坐入前后排,均能保证头到顶棚有一拳左右的距离,坐入后排后,腿部也能有一拳的活动空间。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型 兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

● 点评:

这样一款内外兼修的中型车,才需要15万元,以一辆普通中型车的价钱,买一辆使用涡轮增压发动机的产品,在日常代步之外还能享受到操控的乐趣与速度的激情,何乐而不为呢。

通用别克 新君威——适合年轻精英的运动之选
价格区间:17.99万-25.59万

构建于欧宝insignia平台之上的新君威,既有美系车粗犷的肌肉感,又不乏欧系车的严谨。装备有两款涡轮增压发动机选择,每一款的性能数据都能让观者热血沸腾。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

由于原出自欧宝,新君威的身上带有点欧系车的味道

从外观上就能看出新君威努力往年轻运动的方向靠拢:绝大部分借鉴了Invicta概念车的设计理念:张扬的中格栅以及上翘的运动前车灯,配合车前盖上隆起线条的肌肉感,构成了整个富有肌肉感的前脸;

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型 兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

肌肉感的线条设计十分运动,很吸引那些年轻消费者

而采用了前悬短后悬高设计风格的整体车身,让整车形成前低后高的运动姿态,加上倾斜角度极大的C柱和全车0.27的超低风阻系数,让新君威看上去更有了几分轿跑的味道。

新君威的2.0T发动机同样源自欧宝,与欧宝GT跑车上装备的相同——这都让它的德国血统和跑车味儿更重了。不过在调校上相比欧宝GT还是不太一样:可输出最大功率162kW/5300rpm,最大扭矩350Nm/2000-4000rpm,拥有同级最高的81kW/L升功率,在极限数据上让不少同排量的涡轮增压车型也黯然失色。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

2.0T发动机的动力数据,足以让不少同级车羞愧难当

搭配S6 六速手自一体变速箱,在拥有动力输出平顺的同时还能够兼顾燃油的经济性。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

操纵简便的S6手自一体变速箱

更让人兴奋的还是那款后推出的1.6T发动机——毕竟1.6L是时下的中国车市黄金排量,购车时还能享受一定的购置税优惠。最初还有人对一台排量仅为1.6L的发动机推动自重超1.5吨的中型车保有怀疑,但看看它的动力参数——最大功率132kW/5800rpm,在2200~5400rpm时更能持续输出230Nm的最大扭矩。通过涡轮增压和缸内直喷的合力作用,通用在这台1.6T发动机上榨出的动力甚至还要强过新君威装备的那台2.4L发动机。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

2.4L发动机

这台君威1.6T发动机还拥有一个superboost超推进功能,即当车辆处于加速状态时,根据发动机管理模块指令自动触发,通过施加额外增压,可在保证发动机正常寿命的前提下,获得持续5秒、最大35Nm的额外扭矩,一举将发动机的最大扭矩推到265Nm。追求推背感的车友想必已经迫不及待得想体验一下了吧。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

6挡手动变速箱,更纯粹的驾驶乐趣

相信大多数车友和我们一样,都认为要追求驾驶乐趣就得找手动挡的车——所以上海通用为新君威1.6T匹配了一款6速手动变速箱。这台变速箱档位清晰、换挡行程紧凑,尤其是在入挡时有些微吸入感,让人不自觉得想将其与大众经典的MQ系列手动变速箱做对比——整体来说,新君威的这次动力匹配还是相当成功的。

新君威开起来的感觉底盘扎实,韧性十足的悬挂调校能满足乘客对舒适性的要求,又能清晰的将路面状况传递给驾驶者;在过弯时悬挂又能够给予车体足够有力的支撑,让驾驶者更有信心挑战弯道极限,兼顾了日常的舒适与驾驶乐趣。既能满足后排VIP的舒适要求,又能让驾驶者感受到操控的乐趣。

● 点评:

相比国内其他“体型膨胀”迅速的中型车,新君威的车身体积只能算是“单薄”,2737mm的轴距也难以创造出令人赞叹的大空间,也就是刚刚够用的水平——身高一米八的乘客坐入其后排不会有腿部憋屈的感觉,能保证有一拳的活动空间,只是头部会因运动的C柱造型而感到有些压抑——满足一般家庭乘坐需要还可以。

兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型 兼顾家用的野马!2.0L以下涡轮增压车型

而正是轴距上的牺牲成就了新君威操控性上的卖点,这是一款让人享受驾驭乐趣的座驾,而不是那种让你坐在后排的“移动办公室”,搭配年轻动感的外形——更适合有激情同时也有一定经济实力的年轻精英。

热词:

  • 2.0L涡轮增压瑞麒G5高尔夫6君威迈腾MINI博悦MG6
  •