央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

提防2010年第2场雪 不惧雪地行驶的座驾

发布时间:2012年03月01日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这两天北方地区的大雪天气让不少车主苦不堪言,小心翼翼的出行依然难免会有控制不住的打滑溜车现象,早上出行的时候,经常能看到路上那些开得歪七八扭的车,让人着实捏了一把汗;还有不少车被埋在雪堆里,怎么踩油门也只能让轮胎空转。

提防2010年第2场雪 不惧雪地行驶的座驾

据说这周五还要降雪?想必各位车主们又有得忙活了。看到这么多前车之鉴,正打算购置新车的您是否心中暗打退堂鼓?其实大可不必!汽车也有不少能够应对雪天湿滑路面的配置,只要有了它们,雪地行车再不是那么可怕的工作了!

ESP:

ESP,全名为Electronic Stabilty Program,中文翻成电子稳定系统或电子车身稳定系统,最早是由德国Bosch发明的。ESP是一个电子系统结合煞车系统,以防止车辆在遭遇突发状况时发生打滑失控情形的电子系统。通常ESP都是和ABS/EBD/BAS/ASR等电子辅助系统相互整合在一起,但由于各家汽车制造商的策略不同,电子稳定系统的名称也不尽相同,这里列举几个比较特别的:在阿尔法.罗密欧与英菲尼迪中,它被称之为VDC;宝马、捷豹和路虎则称之为DSC;讴歌中叫做VSA;法拉利称其为CST。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

ESP系统的主要组成部分

在湿滑的冰雪路面上,由于轮胎打滑,很容易出现转向过度或是转向不足这种失去控制的局面。假如您的爱车配备有ESP,当车辆发生转向不足时,会对内侧后轮进行制动,从而使车辆返回正确的路线上来;而当车辆发生转向过度时,会对外侧前轮进行制动,从而使车辆返回正确的路线上来。 可以在一定程度上让您的雪地行驶更为安全省心。

奇瑞汽车 奇瑞A3——不到8万,ESP带回家
价格区间:7.48万-10.28万

奇瑞A3在09年末迎来了一次重大改款——新款奇瑞A3最主要的变化就是全系标配了ESP系统,在自主紧凑型车中,这绝对是项大手笔!

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

新款奇瑞A3全系标配ESP

奇瑞A3可以说是继QQ之后,奇瑞最为成功的车型了,先是以低廉的定价牢牢吸引住了各界的关注,接着推出两厢车型进一步丰富了产品线,再加上厚道的配置与时尚的外形,想不火?实在也挺难的。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

后推出的奇瑞A3两厢车型更对年轻消费者的胃口

显然大家对于奇瑞A3出自意大利著名设计公司平尼法瑞纳的外形设计还是十分肯定的,外观上轻松赢得了大多数人的认可:线条流畅、比例协调,给人感觉稳重而大气,改变了不少人对自主品牌“外观就是模仿”的认识。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆 再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

说奇瑞A3是奇瑞公司08年最为成功的产品并不为过

内饰没有外形那么炫目,不过也算是国产品牌中的中上游水平了:采用上深下浅的灰色系配色,看着简洁清爽;而且多采用弧线组合设计,避免了棱角的出现,让人感觉放松,正适合家庭用户的需要;用料也比较厚道,控制台上部使用了软性材质包裹,不仅手感更好,碰撞时也能更好的保护乘客。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

也许没有外形那么让人激赏,但A3的内饰还是不错的

2550mm的车身轴距不长,而车内空间也只能算是够用:身高一米七的编辑坐入前排还好,头部能保证到车顶有两拳以上的空间;但后排有明显的下降,头部活动空间仅有一拳,腿部更是只有四指的活动空间。对于一般家庭使用也就是刚刚够用的水平。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆 再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

车内空间对于一般家庭也就是刚刚够用

目前A3有1.6L、1.8L和2.0L三个排量选择,主打的还是1.6L ACTEO发动机,代号SQR481FD,为奇瑞自主研发的直列4缸引擎,能够输出87.5kW/6150rpm的最大功率和147Nm/4300rpm的最大扭矩。配合5挡手动变速箱,是一套动力输出偏向中、高转速的动力系统。称不上技术先进,动力输出也不够强劲,但满足日常城市使用足以,7.5L的百公里油耗也算是经济了。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

动力系统虽然很难让您享受“速度与激情”,但满足日常代步绰绰有余

● 点评:

A3不仅具备由大师设计的外观内饰和不错的细节工艺,还拥有带副车架的四连杆后悬挂,在紧凑型级别的合资车型里也堪称复杂,相比市面上大多使用扭力梁式后悬挂的车型,能够给车内乘客带来更为舒适的乘坐感受与更佳的驾驶感受。

现在奇瑞A3全系均装配有ESP车身稳定系统——就是说,想买一辆带ESP的车型,奇瑞A3给出的最低价是不到8万元。对于那些追求安全的驾驶乐趣但又囊中羞涩的朋友,奇瑞A3无疑是个最具诱惑力的选择。

一汽-大众 高尔夫——比速腾更时尚、更便宜的选择
价格区间:11.88万-16.68万

不少人都倾慕速腾的品质,但又踌躇于它有些显老的外观、内饰,或者是觉得三厢车还不够动感。不过随着第六代高尔夫的上市,诸位大可以放弃这份犹豫了。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

高尔夫6外观上最大的亮点就是采用了大众家族全新的前脸风格。一如大众品牌设计总结瓦尔特.德.席尔瓦的想法,他首先否定了大众近几年在外观上向奥迪靠拢的思路,摈弃了原先的U型一体式中网;瓦尔特用两条极致简约的水平线向乔治亚罗与瓦库斯致敬,更是向世人宣布了大众传统的回归。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

转到侧面,高尔夫车迷可能会惊呼出声,“太像高尔夫5了”。这里解释一下,第六代高尔夫的平台基本是延续自第五代——出于降低成本考虑,大众目前非常推崇模块化生产理论(最近大众已开始有意识的弱化平台概念,不信你看看最近的国产大众新车,有几个官方公布生产平台的?)。看高尔夫A6的底盘结构与参数,基本与上一代无异,可以说高尔夫A6依然是一款出自PQ35平台的产品。

拉开车门进入车内,扑面而来的首先是熟悉感,你能在高尔夫的内饰控制台上发现迈腾、大众CC等诸多车型的影子。但一些新元素的运用,还是让它看着比速腾要时尚得多,尤其是那个功能强大的多功能方向盘,保证驾驶者手不离方向盘就能操控车内的一切。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

高尔夫6的内饰可说是一次大众经典元素荟萃

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

而且它和速腾一样,同样是全系标配ESP,入门价格比速腾还要便宜。

像我们之前所说的,高尔夫6基本可以说与速腾共用平台,轴距也和速腾完全相同,在实际感受中,高尔夫6的乘坐空间表现还要更好一些呢:

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆 再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

高尔夫6的后排头部空间比速腾还要好

以身高一米七五的乘客为例,坐入前排,头部到车顶依然能有一拳以上的距离;最让我们满意的还是后排头部空间,并不比前排差,能够达到两拳,腿部也能有一拳以上的活动空间。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆 再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

就算是出外游玩,高尔夫6的后备箱容积也无所畏惧

通过翻转尾门上的大众标志,可以轻松的打开后备箱;还可以通过后排座椅中央的开口,直接从后备箱中取放物品。后备箱拥有350L的容积,日常使用足以,要运送大件物品时,可以按比例放倒的后排座椅就显现出作用了。

再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆 再大的雪也不怕 6款不惧雪地行驶的车辆

高尔夫6的动力系统基本就是继承自速腾

在动力系统上,高尔夫6除了没有1.8TSI发动机选择外全面向速腾看齐——有追求价格经济的1.6L与兼顾动力性能与燃油经济性的1.4TSI两款发动机,搭配5挡手动与7挡双离合两种变速箱选择。

● 点评:

高尔夫不仅外观上比速腾更为时尚动感,其入门价格也更便宜,更适合那些囊中羞涩的年轻朋友。就算你想偶尔撒把野,德国人严谨的底盘调校、低调但绝不温顺的1.4TSI发动机,也能让你过一把操控瘾,加上ESP的适时介入,更多了几分安全。

热词:

  • ESP奇瑞A3高尔夫6TCS哈弗致胜雪地模式世嘉C5
  •