央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

发布时间:2012年03月01日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国内城市化发展的脚步不断加快,现代人的生活早已不再是局限于城市的一角,想必不少朋友都经常有长途出行的需要,一辆轻松好开的座驾,就是必需的了。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

汽车厂商也意识到了这一点,新车型装备了越来越多的电子设备以期将驾驶者从劳累的驾驶中解放出来,比如说我们今天要介绍的定速巡航系统(CRUISE CONTROL SYSTEM):它用于控制汽车的定速行驶,汽车一旦被设定为巡航状态时,发动机的供油量便由电脑控制,电脑会根据道路状况和汽车的行驶阻力不断地调整供油量,使汽车始终保持在所设定的车速行驶,而无需操纵油门。在跑高速时,这项功能配置能让驾驶者的双腿在匀速行驶时得到彻底解放,而在需要时,只需要踩下刹车踏板,定速巡航就会被自动解除。

这项配置在几年前还是高档车型的专属,不过随着这两年国内车市的火爆开始迅速普及,尤其是在偏重于私人家用的紧凑型市场,不少车型都配备了这项功能。我们今天就以15万元为限,看看都有哪些配备了这项配置的车型,说不定其中就有适合您的选择呢。

东南汽车 蓝瑟.翼神——只要十几万的“翼豪陆神”
价格区间:10.98万-16.98万

上周上市的蓝瑟.翼神,就是国产版的第九代LANCER。2008年年底,LANCER EX曾以进口的方式在国内销售,但高达20万元的定价让国内的消费者对其望而却步。这次国产后,其价格下降了近一半,10.98万-16.98万元的全系定价属于主流紧凑型车中的水平,再加上东南三菱保留了原装进口的发动机与CVT变速箱,配合其酷似EVO的外形,让不少车友都动了买一辆拿来改装的心思。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车 解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

翼神的外观与LANCER EX十分相近

酷似三菱LANCER EX的外观是翼神的一大卖点,东南三菱只是在外形细节处做了略微改变:将LANCER EX的一体式大嘴前脸造型改为分体式设计,并去掉了车窗和尾部的镀铬装饰条,同时轮毂也有所改变,不过整体感觉翼神与LANCER EX还是十分相近,有兴趣的朋友可以很轻松的将其改装成回LANCER EX。

大面积的黑色内饰搭配银色的金属拉丝装饰,甚至控制台中间的装饰板都使用了仿碳纤维的材料,很好的延续了外形的运动风格。三辐方向盘搭配炮筒状的仪表盘,高配车型甚至还有方向盘换挡拨片!更能激发驾驶者追求速度的欲望。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

全黑的内饰也非常有运动范儿

在豪华型与旗舰型中,配备了定速巡航功能,通过方向盘右侧的多功能按钮,就可以轻松的调整定速巡航的速度,让驾驶者更为轻松。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

通过方向盘右侧的多功能键就能操控定速巡航功能

国产的翼神在车内配置上也有所变化:进口版车型中出现的倒车雷达开关与座椅加热在翼神并没有出现;不过国产翼神的旗舰版也特别配备了后视镜电动折叠,2.0L车型上还标配了无钥匙启动系统。

2635mm的轴距保证了翼神的乘坐空间,以身高1.75m的编辑亲身感受来看,翼神的前排头部有两拳以上的距离;而后排的顶部和腿部也均有一拳左右的活动空间,保证三口之家日常乘用还是不成问题的,座椅厚实而不乏对身体的支撑性,乘坐舒适性也让人满意。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车 解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

翼神的另一大亮点就是采用原装进口的发动机和CVT无级变速箱,原装进口的全铝4B1系列发动机产自三菱在日本滋贺的工厂,进排气同时采用MIVEC技术,其中1.8L 4B10发动机最大功率100kW/6000rpm,峰值扭矩175Nm/4250rpm;2.0L 4B11发动机,最大功率112kW/6000rpm,峰值扭矩197Nm/4250rpm。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车 解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

原装进口的动力系统是翼神的一大亮点

与这两台发动机相匹配的是5挡手动变速箱,或者是进口的CVT无级变速箱,其中CVT变速箱可以模拟6挡手动模式,配合方向盘换挡拨片,驾驶更有乐趣。

● 点评:

花十几万就能拥有一辆之前需要三十多万的LANCER EX,这个想法不能不让人动心,虽然在外观和内里配置上有些微调整,但整体来看依然保持了LANCER EX的“原汁原味”,无论是作为家用车还是一辆极具改装潜力的街头战车,翼神都是一个值得考虑的选择。特别推荐给那些对翼豪陆神感兴趣但又囊中羞涩的朋友。

长安汽车 志翔——经济的代步之选
价格区间:7.98万-11.58万

紧凑型市场是国内车市中竞争最为激烈的细分市场,难免有一些实力颇为不俗的产品被消费者所忽略成为了市场“遗珠”。志翔的现状就有这样的尴尬——整体性价比不俗,但销售却一直不温不火。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

志翔的性价比颇高,市场表现却有些不温不火

志翔的外观给人以中庸大气的感觉,车身长/宽/高分别达到了4600/1800/1475mm,在紧凑型车中算得上是名“大个子”。配合简洁流畅的线条,传统朴实的细节元素组合——也许第一眼并不能让你感到惊艳,但能保证让绝大多数人所接受,而且很耐看。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车 解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

志翔的外观看上去朴实大气中又有一点运动感

从侧面看去,长而较为低矮的车身加上稍向前倾的姿态,又为整车增加了一点运动感;具有一定弧度的车尾造型看上去颇为性感,而多边形的尾灯与顶部细长的高位刹车灯更是很好的起到了点缀效果。

志翔车内颜色搭配很传统,上黑下米组合银色的中控面板。整体给人感觉清新而自然,颇有点居家设计的味道,很容易让人放松。而且在用料上也比较考究,门板上部以及中控台上部采用的都是软性的材料。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

内饰设计传统而简洁,注重实用性

豪华型中搭配了定速巡航功能,同样是通过方向盘右侧的多功能键完成速度控制。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

豪华型方向盘右侧的多功能键可以完成定速巡航控制

  长安志翔采用了自家的动力核心,共有1.6L与2.0L两个排量,其总2.0L是无可争议的主打。这款2.0升发动机采用长安与德国FEV公司联合开发的全新引擎,其最大功率可达到112kw/6500rpm,最大扭矩为192Nm/4000-4500rpm,从参数上来看,在同排量中鲜有对手。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

2.0L发动机是志翔的主打

2.0L车型搭配有5挡手动变速箱与爱信提供的4AT变速箱(具有S挡和雪地模式)两种选择。在同级车中这种组合算是常规配置,并没有特别出彩之处。手动挡的换挡过程还比较平顺,档位清晰;但自动挡较为明显的换挡冲击和低转速时的乏力就很难让人忽视了。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车 解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

1.6L车型只有一款5挡手动变速箱(左)可选,而2.0L多了一款4挡自动变速箱

实际开起来,它的动力表现就没有数据那么让人兴奋了,感觉油门响应并不积极,低转速时似乎总处于一种“慵懒”的状态,拉到高转速依然表现得很温柔。开起来给人的感觉有点“德国味儿”:大小粗细正合适的方向盘,转向灵动而精准。只是悬挂也许是照顾家用的关系,调校的较软,过弯时有点“忽悠”的感觉,影响了驾驶的乐趣,不过考虑到多为城市使用,这个表现也基本让人满意了。

● 点评:

也许它在各方面的表现都称不上特别出彩,但也倒对得起“实在”二字——还算严谨的钣金做工、厚道的内饰用料和足够城市使用的动力系统,而且价格最低不到8万,在紧凑型车中算是非常具有性价比的了。推荐给那些只需要一辆高性价比城市代步车的朋友。

热词:

  • 翼神志翔世嘉奔腾B50福克斯福瑞迪朗逸定速巡航紧凑型
  •