央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

发布时间:2012年03月01日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说实话,家用MPV在国内是一个很尴尬的车型,大部分人在选择家庭第一辆车的时候,宁可选择一辆标准的三厢轿车也不愿意选择一款更加实用的家用MPV车型,除非在预算十分有限的情况下,他们才会选择一种替代车型——7座的微型面包车。或许潜在用户们心中也有苦衷:我们想买10万元左右的家用MPV车型,可是有几款车能供我们选择呢?的确是这样,可买的车型还真不多,不过最近情况有了一些改观,两个自主品牌厂家江淮和海马都推出了自己的家用MPV车型——和悦RS和新一代普力马(以下简称新普力马)。今天就来看看这两款车谁的实力更强,更能胜任家庭助手的岗位!

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

以往我们的对比都是要求尽可能全面,但对这两款车型我想区别对待。比如动力性能,比如配置高低水平,这些东西不能说不重要,但对于想要选择这两款车型的人来说,实用性要排在首要位置,所以我们的对比主要是针对乘坐空间以及载物能力的实用性。

车型背景简介

既然这是两款突然冒出来的新车型,我们就先简单介绍一下他们的来历,否则上来就对比,的确有些突兀。

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

江淮和悦RS

和悦RS虽然出自江淮,但来头并不小,江淮在国外拥有数个设计与研发团队,和悦轿车与和悦RS便是出自位于意大利的设计中心,它的设计水平可以说在国产车型中出类拔萃,当然你在它身上也找不到模仿的痕迹。

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

海马新普力马

既然说到新普力马,那么你肯定也会想起马自达的那款老普力马。不过那已经是昨日黄花,新普力马和它相同的地方恐怕只剩下名字了。你在新普力马身上已经找不到任何老普力马的痕迹。还有,与那款马自达的产品有一处更大的不同:新普力马是不折不扣的自主品牌车型。

外观与内饰比较

外观与内饰谁更好看因为每个人的审美观念不同而差异很大,在这方面我不愿意发表过多的个人意见,觉得最理想的方法就是把两款车摆在一起,在你个人的审美眼光中,由你自己来判断两款车谁更好看。

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

当然了,风格上的不同还是有目共睹的,和江淮的同悦、和悦轿车一样,和悦RS的外观同样柔美,前脸和尾部都用了很多流畅的线条,家族式的中网和五角星的徽标也融入得十分得当,尾部同样大气浑厚,整车的感觉比较饱满、中性中有偏向柔美的一面。

汽车之家 江淮汽车 和悦rs 2010款 豪华型 汽车之家 江淮汽车 和悦rs 2010款 豪华型

汽车之家 江淮汽车 和悦rs 2010款 豪华型汽车之家 江淮汽车 和悦rs 2010款 豪华型

而新普力马在外观设计上显得更加务实,每个细节都低调而协调,和老普力马完全不同的前脸和尾部显示了海马汽车现在的设计水平已经今非昔比。而在侧面,腰线的过渡并不生硬,尾灯也取得了很好的点缀效果。

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

内饰上两款车似乎也没有太大的区别,无非和外观一样风格稍有不同而已,但是有一点,那就是因为成本所限,两款车的内饰都不可能做到让你觉得真是“细腻、超值”,但也绝对算是这个价位比较称职的水平。和悦的内饰还稍稍给我们带来一些惊喜,那就是中控台使用了软性的塑料。

汽车之家 海马汽车 新一代普力马 2010款 5座 1.8自动舒适 汽车之家 海马汽车 新一代普力马 2010款 5座 1.6手动豪华

汽车之家 海马汽车 新一代普力马 2010款 5座 1.8自动舒适汽车之家 海马汽车 新一代普力马 2010款 5座 1.8自动舒适

新普力马内饰

两款车的仪表台也各有特点,和悦的立体感更强,新普力马的运动感更强,在细节做工与按键手感等方面,新普力马更加精细,设计也更加时尚,而且提供深浅两种风格,但和悦的中控台使用了软性的塑料,所以两款车差异不大。

空间灵活性对比

既然是家庭用车,而且既然选择MPV车型,那么空间和实用性就一定非常重要,接下来我们就先来看看两款车在车内空间上的实力水平吧。

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

和悦RS的第二排座椅

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

新普力马豪华型的第二排1+1+1式座椅

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

新普力马舒适型的第二排1+2式座椅

和悦全系和新普力马豪华型的第二排座椅都是1+1+1的布局,这样的设计能够提供最大程度的空间灵活性,你可以选择放倒任意一个座椅靠背、或者干脆把这个座椅拆下来以换取需要的后备厢空间。但新普力马并非所有车型都如此,舒适型和7座车型的第二排座椅则是灵活性稍有欠缺的1+2布局。

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

和悦RS的第二排中间座椅

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

新普力马豪华型的第二排中间座椅

但是仔细观察的话,显然和悦RS的第二排中间座椅设计更加合理,首先它有头枕,这就意味着乘坐5人时,后排中间乘客拥有更加优秀的乘坐舒适度。

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

两款车的座椅都可以这样独立前翻或者拆下

其次当后排中间不需要做人的时候,虽然两款车的后排乘客都可以把中间座椅靠背放倒来当中央扶手使用,但两款车的这个“折叠式中央扶手”也有高下之分,和悦RS的放倒之后位置比较高,可以提供更好的支撑,而且杯架和储物槽一应俱全,而普力马的放倒之后显然不会令两边的乘客感觉像在和悦RS上那么受重视。

和悦RS的后备厢地板较为平整

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

新普力马的第二排座椅拆下之后,后备厢地板有一定台阶

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

在灵活性上,两款车不相上下,后排的三个独立座椅都可以很方便地拆掉,虽然这些座椅拆下来的时候都比较沉,但当你需要搬家,或者把这两款车当“货车”使用的时候,这样的设计还是很有必要的。

家庭好帮手 和悦RS对比新一代普力马

副驾驶座椅可以放平是新普力马的一个优势

但是真正用来拉货的话,普力马可能还是比和悦RS多了那么一点点不方便的地方。两款车的第二排座椅都拆除之后,和悦的后备厢地板只有一个小的台阶,总体而言还算平整;但新普力马的台阶就要高不少了,所以在运送大件行李,特别是比较笨重的行李时,和悦RS有可能会比新普力马稍方便一些。当然如果你运的恰好是一件尺寸比车身略短的物品,那么新普力马的副驾驶座椅向前放倒就派上用场了。

热词:

  • 和悦RS普力马
  •