央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

发布时间:2012年03月01日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大家在聊车的时候都会提到德系车、日系车这些概念,它们各自都有着鲜明的特色,为我们提供了丰富的谈资。本来我是想写一篇关于不同国家汽车的人性化特点的文章,但是要说清楚这个问题,还是要从各国的造车理念说起,而这又得联系到更多的例如不同国家的地理特征、文化观念等。所以今天,我们就来探讨一下各国造车理念的问题,当然这些都只是我个人的理解,也可能跟事实有一些偏差,各位要带着辩证的思维去阅读。

日系厂商可以说是当今汽车产业发展的先锋力量。二战结束之后日本汽车依靠学习和模仿起家,开始生产符合本国国情的汽车产品。由于日本是资源匮乏的国家,外加战后初期日本民众经济条件有限,早期的日本汽车多是外形小巧的小排量汽车。70年代的两次石油危机使得省油的日本车打入了美国和欧洲市场,从此便走上了国际化道路。

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

日本国宝——日产GTR

我觉得日本人很厉害,他们要是想做成一件事,无论牺牲什么代价也在所不惜,不达目的誓不罢休。比如说他们如果想造一辆追求舒适性的车,绝对能做到让人在舒适性方面无可挑剔,而且价格还比欧洲竞争对手便宜很多,只是在其他方面的性能可能就不是那么均衡了。这可以说是他们与德国人最大的不同。从某种意义上说,他们应该算是比德国人“聪明”一些。丰田和本田是比较有代表性的品牌,它们在国内的在售车型体现了日本车的鲜明特征。

卡罗拉:

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

卡罗拉

2006年底,丰田第10代COROLLA在国内上市。这款车多年来始终保持着单一汽车品牌世界销量第一的位置,它的上一代车型“花冠”就在国内打下了不错的口碑。不过这一次厂家为了能让新老两代一同征战汽车市场,给新车起了一个新名字——卡罗拉。卡罗拉有1.6L和1.8L两个排量,指导价从12.78万到17.28万元。

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

卡罗拉装备的VVT-i发动机

卡罗拉延续花冠车系中庸平衡的特点。丰田的VVT-i系统是卡罗拉的卖点之一,1.6L和1.8L发动机均为全铝材质,重量轻、省油、效率高。不过除此之外,你似乎找不到什么其他优势,它的空间不是最大的,底盘技术也不出众,而且价格也不是很便宜,但凭借丰田品牌不错的口碑,卡罗拉还是在国内市场占据了一席之地。

飞度

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

飞度

本田飞度是一款小型车,但更像是趋近于MPV风格的车型。在空间方面它拥有很多同级别车型难以比拟的优势,座椅的不同变化造就出色的空间灵活性。此外在发动机和驾驶乐趣方面飞度也有不错的表现。它装备的1.3升和1.5升发动机具备本田著名的i-VTEC技术,既能获得不错的动力性,又能兼顾燃油经济性的要求。还有很多消费者热衷于飞度的改装,使得它成为一辆极具驾驶乐趣的小钢炮。

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

飞度空间宽敞

日本人对于消费者需求的了解不得不令人佩服。日系车很好的满足了消费者对空间和舒适性的要求,另外在品质方面也得到人们的认可。只要你询问周围的人就可以发现,很多40-50岁男性都青睐丰田品牌,足以可见日本品牌在研究人们消费心理方面的造诣。

德国是汽车的发源地,目前普遍认为的世界上第一辆汽车是在1886年由德国人卡尔.本茨。本茨这个人比较有头脑,他或许不是第一个造出“汽车”的人,但他申请了专利,因而得到了世界的认可。德国人的特点是严谨。严谨,说白了就是谨慎。他们在机械方面似乎有着独特的天赋,比如他们发明了喷气式飞机和导弹。

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

奔驰是德国车的代名词

但是德国人有时候严谨得过头了,脑子转不过弯来,按北京话说就是有点“轴”。最鲜明的例子就是二战时期纳粹德国制造坦克的事儿。德国人造一辆坦克的时间和精力,够苏联人造N辆,即使一辆坦克再先进,也抵不过7、8辆坦克的围攻。所以在苏德战场上,德国的那些虎啊豹啊什么的完全被苏联T-34组成的钢铁洪流给活活淹死了!德国大众可以说是目前普通消费者能买到的最便宜的德国品牌,在人们的心目中,德国车已经成了品质和科技的象征。

速腾

国产速腾上市于2006年,以先进技术和德国品质为卖点,自从它诞生之日起就一直带着大众PQ35平台的光环。速腾在动力上有1.6L、1.8T、2.0L和1.4T这几种发动机。前期1.8T车型沿用的是宝来的1.8T发动机,2008年8月被先进的缸内直喷发动机取代。最近,新的1.4T发动机又取代了原先的2.0L发动机,在动力和燃油经济性方面取得更好的平衡。

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐 差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

速腾1.8T

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

速腾1.8T发动机

速腾在技术和品质上与同级别车型相比略占优势。不过速腾的销量很大程度上受到动力系统的制约,1.6L和2.0L两款发动机落后的技术水平虽然在日常驾驶的时可能并不会有什么太大差距,但消费者在购买时多少还是会在心理上难以接受。相信1.4T发动机的推出可以弥补速腾动力系统上的不足,在一定程度上拉动速腾的销量。

迈腾

毫不夸张的说,凡是稍微关注一点汽车的朋友都几乎能对这款车的各种卖点达到倒背如流的地步。头顶PQ46平台的光环来到中国的第六代帕萨特一直受到人们的广泛关注。什么缸内直喷发动机、DSG变速箱、autohold功能、扎实的悬挂、优良的做工之类的。还记得迈腾2.0T在之前的性能PK中战胜了新君威吗?这款车俨然成了30万以内的“动力王”。

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

差异在哪里 德日美车型风格对比推荐 差异在哪里 德日美车型风格对比推荐

迈腾2.0T DSG豪华型

都知道德国车好,这也造成了它们的价格偏高,并且维修保养成本也比其他品牌更高一些。高科技就意味着可靠性方面的潜在不确定性,最近的DSG变速箱事件就是典型的例子。此外,欧洲人的造车理念不一定能够完全适应中国消费者的需求。他们在空间利用率和人性化设计方面历来不如日本厂商。

热词:

  • 飞度卡罗拉酷威福克斯速腾迈腾
  •