央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

发布时间:2012年03月01日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久我们推出过一篇名为《各种最便宜 配置为标准的8款最低价车型》的文章。那篇文章旨在以某样配置为标杆,为消费者找出国内市场上装备该配置的最便宜的车型。不过由于时间所限,那篇文章只总结了四个方面共八项配置的最低价车型。而为了做到尽量完善,本文作为续篇将追加另外6项很具实用性的配置,其中有些看似是属于豪华车型的功能,但其实拥有它们的门槛远没有想象中高。

第一方面:使车轮开始奔跑的动力系统

条件1:搭载直喷发动机

满足车型:一汽-大众 速腾 1.4TSI 手动技术型
车型售价:14.88万元

在上篇文章中我们曾列出搭载涡轮增压发动机这个条件,而这次我们将目光移至更加先进的直喷发动机,目前国内市场搭载这种发动机的车型并不多,而速腾 1.4TSI手动技术型就是它们中售价最亲民的一款。直喷发动机相比传统的多点电喷发动机更为先进,其中最具优势的表现是它在同排量前提下,可以提供更出色的动力输出和燃油经济性。

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

速腾 1.4TSI 手动技术型搭载了大众EA111系列的1.4L涡轮直喷发动机。虽然从数据来看,这款发动机最大功率仅为131马力,但它的升功率已经高达94Ps/L,比较惊人。此外这台发动机可在1750-3500rpm区间内持续提供220N.m的峰值扭矩,这个区间正好是一般市区行驶时常用的转速区间。

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

一汽大众 速腾1.4T

通过试驾体验我们感受到,搭载1.4TSI发动机的速腾在起步时由于自重影响,动态表现并不太活跃。不过一旦进入可启动涡轮增压器的转速范围内,其动力输出明显上升了一个层次,这种表现可以显著提升车辆中段的加速能力。

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

明锐1.8TSI自动逸仕版仅比搭载DSG变速箱的速腾1.4TSI技术型贵2100元

如果我们在各种最便宜系列的第一篇就列出搭载直喷发动机这个条件的话,符合要求且售价最低的车型就是明锐1.8T自动逸仕版了,因为那时候1.4TSI的速腾还没有上市。但即便现在如果你不喜欢速腾也没关系,明锐1.8TSI自动逸仕版的售价仅比搭载DSG变速箱的速腾1.4TSI技术型贵2100元,因此明锐也完全有资格成为可供我们备选的搭载直喷发动机的车型。

条件2:装备6速手动变速箱

满足车型:华晨中华 骏捷 1.8T MT舒适型
车型售价:12.88万元

在5速手动变速箱占绝对主流的今天,6速手动变速箱一直就只是某些着重标榜自身性能的车型的选择,而这些车型目前还是小众群体。但对于那些注重车辆操控性和驾驶乐趣的消费者来说,6个挡位意味着更连贯绵密的动力输出,除此之外还有更好的燃油经济性。如果你也对此感兴趣,不妨看看骏捷 1.8T舒适型,它是目前能买到的最便宜的6挡手动车型。

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

也许是受了宝马的熏陶,华晨中华决定为骏捷的高端车型装备6速手动变速箱,与其配套而来的还有华晨中华与德国FEV公司联合开发的1.8T涡轮增压发动机。不过虽然有这套令人羡慕的动力组合,但该款车型最终的加速测试成绩仅为10.4秒,不算特别理想。但就这款6速手动变速箱而言,其较为顺畅的换挡感受和清晰的挡位设定还是符合要求的,略显不足 的只是换挡和离合踏板的行程都较长。

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

华晨中华 骏捷

而多出一个挡位的另一个优势在骏捷 1.8T舒适型也有体现,就是它的油耗表现。因为在相同车速下,如果使用高挡位行驶可以降低发动机转速,以此来节省燃油。经过测试这款车的百公里综合路况耗油量仅为9.01L,这个成绩在中型车里已算是相当出色了。

● 第二方面:为驾驶者提供方便的辅助驾驶配置

条件1:方向盘换挡拨片

满足车型:广汽本田 飞度 1.5炫酷运动版
车型售价:12.98万元

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

飞度1.5 AT炫酷运动版

某款车型如果装备了方向盘换挡拨片,就注定会成为厂商宣传该车型时的一个亮点。但就此配置而言,有些消费者认为这只是华而不实的噱头,而另一些人则觉得它能为弯道驾驶平添很多乐趣。不过对于飞度这类小型代步车来说,换挡拨片的噱头成分显然更多一些,但这又有何妨呢?毕竟这是最便宜最容易拥有的换挡拨片。

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型 各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

飞度的换挡拨片为左减右加独立操作

虽然在驾驶只有120马力的1.5L飞度时,我们并没有非用换挡拨片的理由,而且每个人也都承认这项配置并不是必需品,但只要用过就会感受到它绝不仅是个摆设。可以说飞度炫酷运动版装备的这组换挡拨片比某些高端运动车型上的更好用,因为它们是被设置在方向盘后而不是固定的转向柱上,这就使其可以跟随方向盘一起转动,避免了在弯道中由于手的位置改变而无法够到拨片的尴尬。

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型 各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

炫酷运动版在外观上配有个性套件

除换挡拨片带来的额外驾驶乐趣外,飞度 1.5炫酷运动版在外形视觉上也凸显了自己的运动身份。其装备的16英寸轮毂在小型车中比较少见,而前脸中网和车身包围也均和普通车型有所区别。此外这款车型也是全系唯一配备自动空调的版本,总之飞度 1.5炫酷运动版有很多理由说服你多花那1.6万元。

条件2:装备倒车影像系统

满足车型:长城 哈弗H3 2.0天窗版/景逸1.8L 手动豪华型
车型售价:10.98万元/10.88万元

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型 各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

价格相近但造型迥异的哈弗H3(左)和景逸均配有倒车影像

对于那些驾驶技术不娴熟的新手来说,最头疼应该不是被堵在回家的路上,而是到了自家小区后需要面对的那个狭小停车位。但如果你的车具备倒车影像功能,可能停车的过程就不会显得那么困难了。而最终进入我们视线的两款装备有此项功能的低价车型分别是哈弗H3 2.0天窗版和景逸1.8L 手动豪华型,它们的售价相当接近,为了满足不同消费者的需求这两款车型均为我们的推荐车型。

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

哈弗H3的倒车影像在车辆前行时也可启动

哈弗全系多款车型均装备了倒车影像系统,其中最便宜的是今年4月份才上市的新车型哈弗H3的2.0天窗版。其装备的中控台液晶屏面积不大且分别率较低,但由于摄像头的广角设置看清车后的情况不成问题。此外我们还发现这个功能在车辆前行时也能启动,驾驶者就可以随时观察车后盲区的情况。

各种最便宜 拥有6项配置的最低价车型

景逸的倒车影像带有刻度线 方便掌握距离

如果粗犷的SUV不合你的胃口,那也可以考虑一下更便宜的景逸。和哈弗H3相比,景逸的液晶屏虽然分别率没有明显提升,但屏幕面积更大且影像中带有刻度线,由此驾驶者可以更有把握的控制倒车时车后留下的距离。除倒车影像外,这款景逸1.8L 手动豪华型还具备GPS导航以及DVD播放功能。

热词:

  • 速腾1.4T华晨中华骏捷a
  •