央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

13万元的运动两厢车!福克斯PK高尔夫6

发布时间:2012年03月01日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高尔夫6一上市,本就热闹的紧凑型市场是更不得安宁了——这样一款各方瞩目的德系“神车”登陆,以前的排名自然要统统作废,谁才是新的两厢紧凑型车运动之王?我们得比过才知道,今天我们给高尔夫6找到的对手,是在国内最受推崇的“街头战车”之一福克斯两厢。

13万元的运动两厢车!福克斯PK高尔夫6

● 外观内饰——高尔夫6内敛,福克斯张扬

一辆车的外观与内饰是最能向外人体现车主个性与品位的舞台,而在这方面,两款车均堪称“时尚代言人”。

高尔夫6的外观,给我们的第一感觉就是“平实的惊艳”——它的车身线条采用复古式设计思路,简单平实,远远看去颇为低调。最大的亮点就是采用了大众家族全新的前脸风格。一如大众品牌设计总结瓦尔特.德.席尔瓦的想法,他首先否定了大众近几年在外观上向奥迪靠拢的思路,摈弃了原先的U型一体式中网;瓦尔特用两条极致简约的水平线向乔治亚罗与瓦库斯致敬,更是向世人宣布了大众传统的回归。

13万元的运动两厢车!福克斯PK高尔夫6

前脸可不只是有简约的线条与“传统”的噱头,设计师努力在细节处下功夫让我们感受到更多:扁而细长的中网配上棱角刚硬的熏黑大灯,怎么瞅都带着一丝挑衅,再加上那个略显夸张的进气格栅,高尔夫6的前脸越看越有股嚣张的味道。

13万元的运动两厢车!福克斯PK高尔夫6

车身侧面连镀铬门把手、防侧条这类装饰设计都没有,看上去特别干净。设计师似乎对车身侧面非常吝于使用线条,在勾勒了一个饱满的车身轮廓后,只是在前翼子板画了一条逐渐向后翘起的腰线,给整车定了一个运动的基调;而略微内凹的车门,则突出了那个朴实无华的侧裙边,让其看上去不至于太过单调。

13万元的运动两厢车!福克斯PK高尔夫6

车尾部的设计明显是在呼应前脸——与前大灯造型相同的尾灯、对称的水平线条……只是整个尾部设计似乎太过平淡,就俩扰流板都那么小巧低调,似乎生怕人看到,只有突出的后保险杠在努力给整体增加几分层次感。

拉开车门进入车内,扑面而来的熟悉感真是让人对大众的模块式生产又爱又恨——虽然大众总能用一些细节设计让你轻松区分出它与速腾、迈腾之间的差异,但整体大同小异的风格难免让人审美疲劳。

13万元的运动两厢车!福克斯PK高尔夫6

三辐方向盘的造型与其上的按钮设计都与大众CC完全相同——熟悉的内饰也不是全无优点,起码能让你跳过刚接车时的茫然不知所措:方向盘上的快捷按钮能够帮助驾驶者手不离方向盘就轻松控制车载电话、音响系统的音量与大部分的车载电脑功能;方向盘左后方的灯光控制杆集成了定速巡航功能,在高速时驾驶者可以解放自己的脚了。

相比之下,福克斯的外形我们更熟悉一些,但通过改款,新福克斯的外观依然堪称站在潮流前沿。

新福克斯在外观和内饰上相比老款都有了不少变化,而这也正是它的最大卖点所在。前脸细节元素上的变化,使其看上去更有运动感:前大灯采用不规则而尖锐的造型,配上黑底色更显得野性十足;加大了的进气隔栅更显大气,并且衬得两边的雾灯造型愈加凶狠;中网上的镀铬装饰条则在显示着它更加尊贵的身份。这些细节配合福特本就动感十足的“X”型前脸,更显攻击性。

13万元的运动两厢车!福克斯PK高尔夫6

新款福克斯的前脸极富冲击力

而车身侧面的变化则更加微小了——几乎让人感觉不到,扎实的车身上,侧裙边、轮眉线条隆起,配合高腰线勾勒出充满阳刚气息的运动感。

13万元的运动两厢车!福克斯PK高尔夫6

13万元的运动两厢车!福克斯PK高尔夫6

福克斯两厢的外形看上去更有“街头战车”的范儿

车尾部的变化也集中在细节部分:后尾灯里面使用了更多的白色;后雾灯与倒车灯则选择采用了更加扁宽的造型;后车窗面积增大,使得其下的牌照板位置下移,其角度也变得更加尖锐;运动版车型的后扰流板摈弃了原先的黑色,采用与车身同色的设计,造型也更加夸张突出;车尾部的防擦条也取消掉了。

新款福克斯的内饰设计相比老款并没有翻天覆地的变化,只是运用了更多的银色材质装饰,使得车内更具有金属质感。尤其是仪表盘,改为了炮筒状实际,搭配镀铬装饰,很容易激起驾驶者的操控热情。

13万元的运动两厢车!福克斯PK高尔夫6

中控台上的按钮数量较老款有所增加,难免让人有些散乱的感觉。不过按键与旋钮的使用手感清晰,阻尼适中,加上全银色的金属质感,很容易为年轻人所接受。

相比之下,两车的外观可说是体现出制造国家的不同风格:高尔夫的外观演绎着德国人的内敛与严谨;福克斯则更刻意体现一份张扬与肌肉感。

热词:

  • 高尔夫福克斯运动两厢紧凑型车
  •