央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

体验驾驭快感 三款时尚两厢车操控对比?

发布时间:2012年03月01日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每天上班或者出行,时尚小巧的两厢车在车流中随处可见,成为人们日益常用的出行工具。因此,座驾能否为驾乘者带来随心驾驭的操控乐趣便显得十分重要。下面笔者将围绕操控性对东风雪铁龙C2、上海大众POLO和广汽本田飞度这三款大家耳熟能详的两厢车做简要的分析对比。

体验驾驭快感 三款时尚两厢车操控对比

东风雪铁龙C2:操控灵动 屈指可数

此次笔者试驾的C2 1.6L SX搭载PSA集团第三代TU系列发动机,0-100km/h的加速时间仅为9.8秒(同级车中最短),脚踩油门之后,便咆哮着向前蹿出,动力的输出源源不绝。手自一体的变速器可进行自动换档,换档过程平顺,发动机运转稳定,基本上没给人任何的滞后感。同时C2采用“纵向摆臂式后独立悬挂” ,更好地衰减了路面的振动,过弯平稳,车体倾斜角度小,提高了驾乘的舒适性。在高速行驶时轮胎抓地结实有力,无论车身还是方向盘都没有虚浮感,带给人充分的信心。在制动能力方面,C2配置了新型的ABS+EBD四通道防抱死制动辅助系统,100km/h的紧急制动距离为43.24米,这一成绩在同级车中可算屈指可数。

体验驾驭快感 三款时尚两厢车操控对比

上海大众POLO:换档柔顺 胎噪略大

POLO劲情1.6自动Sporty版搭载的则是一台双顶置凸轮轴16气门发动机,搭配Tiptronic 6档手自一体变速器,提速有力,切换顺畅,没有明显的顿挫感。POLO的后悬挂系统为半独立悬挂,因此会使前轮转向不足。在高速上行驶时速度超过80就会感觉车子有些打飘,同时胎噪略大,特别是在水泥路面感觉像是军号声音。在制动性方面,POLO采用的是盘式制动器,100km/h紧急制动距离为47.43米,比C2稍逊一筹。在山路上驾驶时,我们也确实发现Polo劲情后段制动力不足的问题。

体验驾驭快感 三款时尚两厢车操控对比

广汽本田飞度:非独立悬挂 操控性略差

笔者试驾的新飞度1.5AT豪华版使用5速自动变速箱,0-100km/h的加速时间为11.39秒。相比老款飞度的CVT无级变速箱,5速自动变速箱虽然提升了车辆的性能,但也使油耗增加了不少。飞度的后悬挂系统为非独立悬挂,当一边车轮跳动时,会影响另一侧车轮也作相应的动作,使得车身的平稳性和舒适性较差,并且严重影响汽车的操控性。在制动性上,飞度100km/h的紧急制动距离为43.99米,表现略胜于POLO。

车辆操控性的好坏主要由三个因素来决定:动力、悬挂和制动,三者相辅相成,共同影响你的驾控感受。在你准备购买一辆爱驾享受操控乐趣的时候,希望笔者的试驾感受能为你带来一些参考,为你的移动生活增添一分色彩。

热词:

  • 汽车
  •