央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

代步车如何选?4款紧凑型车最低配分析?

发布时间:2012年03月01日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在几年前,中国人买车,也就是新、老三样那寥寥几款选择,不少消费者都有“没得选”的感慨;但在如今,市面上的选择却是太多了,每个细分市场都有几十款热门选择,各有各的优点,而且每一款车又有好多款车型让您在配置之间犯愁——如何选成为了困扰不少准车主的新问题。

代步车如何选?4款紧凑型车最低配分析

其中最典型的疑惑就是“我只是买辆代步车,够用就行,某某车的最低配怎么样?”考虑到诸如此类的问题出现得过于频繁,我们今天就来一次集中探讨——以市面上热销的5款紧凑型车为例,看看它们的最低配是不是最值得购买的选择。

奇瑞汽车 A3两厢——1.6L驾驭型更超值
最低配价格:7.48万

奇瑞A3可说是近年来自主品牌飞速发展的一个代表:时尚的外形,极富技术含量与运动潜力的底盘、悬挂,再加上明显的细节做工进步——在各方面都不乏叫板合资产品的实力。

代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析

代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析 代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析

奇瑞A3的外形简约而动感,很受年轻人的青睐

当然我们今天要讨论的不是这款车的优劣,而是来讨论看看它的最低配1.6L MT标准型是否是全系中最具性价比的选择。我们先来看看它的动力选择。

奇瑞A3的动力选择非常丰富:共有1.6L、1.8L和2.0L三个排量选择。1.6L发动机代号SQR481F,这个系列的发动机在瑞虎与A5中均有使用,是奇瑞与AVL合作开发的首款1.6升ACTECO发动机。能够输出87.5kW/6150rpm的最大功率和147Nm/4300rpm的最大扭矩。

代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析 代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析

奇瑞A3的1.8L发动机(右)就是1.6L(左)的扩缸版本

而1.8升车型搭载的是代号为SQR481FC的发动机,它是在1.6升SQR481FD发动机缸径不变的情况下,将活塞行程增长,从而提升排气量,最大功率97kW,最大扭矩为170Nm。

代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析

1.6L与1.8L车型都装备这款5挡手动变速箱

这两个排量目前均搭配一款型号为QR519的5挡手动变速箱,除了档位间行程过长外,整体表现还算中规中距。这套动力系统输出偏向中、高转速,满足一般家庭日常城市使用倒也足够了。

新推出的2.0L车型则搭配型号为SQR484F的2.0L发动机,就是奇瑞A5、东方之子、东方之子CROSS和瑞虎3使用的那一款。相比1.6L和1.8L发动机的铸铁缸体相比,这款发动机最大的提升就是采用了全铝材质,质量更轻、散热更好。而且最大功率为102kW/5750rpm,最大扭矩达到了182Nm/4300~4500rpm。

代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析 代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析

2.0L车型的最大优势就是配备了自动档变速箱,驾驶更为轻松

2.0L车型另一个特点就是采用雷诺与标致雪铁龙联合开发的DPO四速手自一体(Tiptronic)自动变速器,对于那些追求轻松驾驶的消费者而言,无疑是个好消息。

相比较而言,如果不是特别追求自动挡车型的驾驶轻松,并且看重油耗经济性的话,我们更推荐1.6L车型,它足以推动奇瑞A3在城市中正常行驶,而且在购置税上也可以享受优惠。

虽然在动力方面,1.6L标准型并不会输给高配,但在配置上,它要比其他兄弟精简了不少:

产品名称奇瑞A3 1.6 MT标准型 两厢奇瑞A3 1.6 MT精英型 两厢
助力类型 机械液压助力电动助力
刹车辅助 -
牵引力控制系统 -
车身稳定控制 -
倒车雷达 -
行车电脑显示屏 -
座椅高低调节 -
感应大灯 -
手动空调 -
自动空调 -
后排出风口 -

● 点评:

1.6L精英型的高性价比让人无法忽视——价格不到9万,仅比标准型贵了1万元,却标配有ESP车身电子稳定装置、刹车辅助与牵引力控制系统,对于喜欢享受驾驶乐趣的车友而言,这可是个帮您掌握极限状态的好工具,而在驾驶技术一般的车主看来,这也是个能帮助您主动规避危险的好助手;并且驾驭型还以EPS电动助力转向系统替代了舒适型的液压助力转向系统,驾驶起来给人感觉更为轻松;更不要说众多提升驾乘感受的舒适性配置。

当然,如果您只是想要一辆城市代步车,并不追求驾驶快感、又对自己的驾驶技术比较有信心,标准型就是最适合的选择了。

通用雪佛兰 科鲁兹——最低配最实在
最低配价格:10.89万

近几年,挂着雪佛兰车标的产品在国内市场上一直比较尴尬——销量不稳定不说,还总是被人指责为换标车,本来一个好好的美国品牌,却因为产品的“韩国味儿”太重被逐渐边缘化。

代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析

代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析 代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析

科鲁兹的外形带有美系车独有的肌肉感,阳刚硬朗

幸亏科鲁兹适时出现了,作为国产雪佛兰产品中“通用血统最为纯正的选择”,优秀的品质加上高人气的代言人,让它自从进入国内市场后就不乏关注,销售成绩一路看涨。

还是先来看看它的动力选择吧。在动力方面,科鲁兹全系只有1.6L与1.8L两个排量可选,均来自于通用的Family 1 Ecotec系列,具有DVVT可变气门正时技术。从技术角度来看,两款发动机并没有本质的差异,反应在动力参数上,就是1.8L并不比1.6L高太多的极限。

代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析 代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析

1.6L发动机(左)在动力性能方面并不1.8L(右)差多少

再考虑到今年1.6L以下排量购置税减半的政策——1.6L车型更为经济的售价加上购置税上的数千元优惠,相信大多数消费者都会倾向于选择这个较低的排量。

1.6L车型的另一个优势就是相比1.8L车型多了手动挡选择。科鲁兹装备的6挡手自一体变速箱正是新君威使用的那一款。这款6速手自一体变速箱反应灵敏,在平顺性和经济性上都要优于同级产品,最大的特点就是温柔顺滑,转速达到2000rpm时就会自动升挡,而且也没有那些生硬的顿挫感,动力连续性让人满意。

代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析 代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析

手动挡与自动挡车型更有优势,如何选择就看您的需要了

不过要说操控乐趣,还得说手动挡车型。科鲁兹的手动挡变速箱换挡手感流畅自然,虽然行程较长,但考虑到它也不是完全主打操控的产品,倒也能够接受。而且明显的变速箱回馈感,也让人在驾驶过程中感到了不少乐趣。

作为最低配的1.6L SL MT比1.6L SE MT便宜了1.1万元,乍看之下,在配置方面似乎只是少了个前排侧气囊,无法保证侧面碰撞时的被动安全,还有就是诸如天窗、前后排扶手这类的舒适性配置,对日常驾驶并没有太多影响。

代步车如何选?5款紧凑型车最低配分析

但您实际观察时,事实上SL在轮胎上精简了不少:轮毂从铝合金换成了钢制,家中整车质量、影响油耗不说,在视觉上也没有铝合金的有面子;就连后轮制动也从盘式缩水为了鼓式,热衰减明显的问题让人不得不在购买前仔细考量一下。

产品名称科鲁兹 1.6 SL MT科鲁兹 1.6 SE MT
后制动器类型 鼓式盘式
前轮胎规格 205/65R15205/60R16
后轮胎规格 205/65R15205/60R16
前排侧气囊 -
天窗
倒车雷达 -
前座中央扶手 -
后座中央扶手 -
前雾灯 -

● 点评:

按理说,最低配的意义就是降低入门门槛,吸引更多的车友关注,出于价格的考虑缩减一些配置也是理所应当的。缩减配置后的科鲁兹SL并没有在功能性方面有多少缩水,对于只是需要代步工具的消费者而言是个好消息——追求经济性,就选择科鲁兹的最低配吧。

热词:

  • 科鲁兹奇瑞A3朗逸世嘉最低配性价比导购紧凑型车
  •