央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

几点优热 详说迈腾为何卖不过新领驭

发布时间:2012年03月01日 07:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本届长春车展,大众所在的F馆因德系车及高档车众多,格外引人注目。大众旗下两家主力厂商上海大众和一汽大众几乎所有在售车型全部参展。因其产品较概念车和高端车型更加贴近对日常用车有直接需求的消费者,从而吸引了众多追求实际使用需求的参展观众。

上海大众和一汽大众之间的车型竞争已有多年,早期便有桑塔纳及捷达的国民车之争,虽然在后期在车型差异化上下了不少功夫,但是因为各自旗下车型的逐渐丰富,两个大众的同级竞争车越来越多,本次两辆在大众展台上十分受关注的B级车:新领驭和迈腾就是一对竞争对手。

几点优热 详说迈腾为何卖不过新领驭几点优热 详说迈腾为何卖不过新领驭

新领驭(左)迈腾(右)

笔者观察了之前数月的数据,自新领驭上市以来,销量一直超过迈腾。是什么样的原因造成新领驭的销量高于迈腾呢?下面尝试从各方面进行简析。

外形:

外形是很多购车者十分注重的一点,新领驭的外形延续了老款领驭的沉稳,而迈腾则走精致动感路线,应该说对于年轻人而言,迈腾的外形更吸引人。但实际上,因为B级车的消费者大多数是想让自己的爱车家商两用,外形的“大气”超过“运动感”成为了首选。同时新领驭在前脸和尾部重新进行设计,将以前的大嘴造型放弃,向新一代的大众设计思路靠拢,再在尾部上下功夫,使得新领驭的感觉接近于辉腾,稳重端庄而又大气十足。在气势上压过了迈腾。

操控:

如果操控包含了方向盘手感和内部操控台布置的话,迈腾是要领先于新领驭的。毕竟迈腾的运动路线,无论是哪方面都较之新领驭显得新潮些。但是和外观相同,新潮之余,大气不足。而在真正体现出运动的操控方面,由于两款车都属于大众,在驾驶感上也比较相近,只是因平台不同,造成了新领驭的前多连杆式,后纵臂扭转非独立式悬挂略强于迈腾“大众化”的前麦弗逊后多连杆式悬挂。这一点在走一些路况较差的地面时十分明显,新领驭的悬挂显得十分舒服,自然,这也和迈腾为了运动性而将其悬挂调教校地偏硬有关。综合考虑到目前国情(多数路面还是很差),新领驭在操控上应该更能满足国人的需求。

动力:

两款车的主力车型都是1.8T,新领驭沿用了老领驭的1.8T发动机,再加以调校,而迈腾则使用了目前最先进的1.8TSI发动机。乍一看是迈腾绝对优势,其实不然。两款发动机各有千秋,因为新领驭的发动机是经过调校的,其功率可达120Kw,要超过迈腾的1.8TSI发动机,从实际驾驶状况来看,无论从加速时的推背感还是最高速度,都不逊于迈腾。但是从加速平顺性和涡轮迟滞现象上,迈腾领先了新领驭很多。毕竟是一款全新的发动机,性能和技术都还是有很多优势的。只是这里不得不说一句,随之而来的维修保养费用同样也很有“优势”。动力方面,迈腾胜出。

配置:

无需多说,新领驭的最低配也装备了真皮座椅,迈腾就没。这里体现的不单单是一个车的配置层面的问题,而是上海大众厂商在抓消费者心理方面下手很准,很好的满足了国人的消费期望及需求。同样考虑到的还有:最低配也可选装的天窗、全系标配自动空调、1.8T车型增加的ESP、增加的侧气囊……虽说迈腾的ESP和侧气囊是标配,但是综合到各种实用的舒适配置,任何国人都会认为新领驭更实惠。

维修保养:

这是迈腾的软肋,迈腾为了做到尽善尽美,在选用零配件方面使用了很多进口产品。而新领驭则讨巧地沿用了许多老领驭的成熟零配件,从价格上低出迈腾不少。单以汽油滤芯为例,迈腾的价格是520元,而新领驭只要39元,相差了13倍。这就是差距。从长远角度来看,任何注重经济的国人都不会在二者之中选择迈腾。原因很简单:买得起,用不起。

一款车的热卖,并不是单一的宣传就可以实现的,而是真正在各个方面都能够结合到消费者的需求。新领驭和迈腾就是最好的例子,虽出同门,但由于新领驭在消费者方面想得更多,故而卖得更好。

热词:

  • 汽车
  •