央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

鱼和熊掌可兼得 2.0升紧凑型车发动机PK

发布时间:2012年03月01日 07:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着近日油价上涨,欲购车消费者对车型的燃油经济性更加关注。特别是对那些既想享受驾驶乐趣,又想在动力性与经济性之间找到平衡点的消费者来说,如果有一款兼具“鱼”与“熊掌”的2.0L紧凑型车,无疑是一个不错的选择。下面我们就几款目前市场比较主流的2.0L紧凑型车,分别就动力操控性与经济成本进行比较,为消费者提供参考。

鱼和熊掌可兼得 2.0升紧凑型车发动机PK

新宝来2.0升(左)福克斯2.0升(中)世嘉2.0升(右)

“鱼”——更强劲的性能

在紧凑型车主流市场具有2.0排量的车型中,福克斯2.0、新宝来2.0及世嘉2.0是最受追求驾驶乐趣的消费者们关注的车型。而作为汽车心脏的发动机,决定了它们的运动性能。

鱼和熊掌可兼得 2.0升紧凑型车发动机PK

由上表可见,88kw/5000rpm的参数已经使新宝来2.0脱离了运动型轿车队列,而世嘉2.0发动机能在自然吸气的条件下,达到200N•M的扭矩,充分体现了其发动机的设计水平。

鱼和熊掌可兼得 2.0升紧凑型车发动机PK

世嘉2.0L EW10A发动机在国内市场中是“综合性能最优秀”的自然吸气发动机。其性能与宝马320的2.0发动机相比,不相上下,只是最大功率略低,但世嘉2.0使用93号汽油,使用成本和维护便利性方面超越宝马320。而雅阁的2.0发动机,虽然最大功率高于世嘉2.0,但是最大扭矩189N•M与世嘉2.0发动机差距较明显,并且世嘉2.0发动机实现最大功率和最大扭矩的转速更低,更实用。

“熊掌”——更经济的使用成本

鱼和熊掌可兼得 2.0升紧凑型车发动机PK

上图是世嘉2.0发动机工况图,由于配备了CVVT技术,大大改善发动机的进气效率,并造就了世嘉2.0发动机低转速高扭矩的特征。1800转时的扭矩为180N•M,这是新宝来2.0和福克斯2.0发动机的最大扭矩。面对经常需要停车起步的市区环境,具有更大起步扭矩的世嘉2.0在频繁加减速过程中,发动机始终维持在较低转速,减少了发动机损耗的能量,提高了整体燃油效率和经济性。新宝来和福克斯想要达到世嘉2.0同样起步加速性能,必须使发动机维持在较高转速,显然就会增加发动机损耗能量,燃油效率显然要低于世嘉2.0。

鱼和熊掌可兼得 2.0升紧凑型车发动机PK

此外,世嘉2.0在日常保养费用节省方面也更显实际。福克斯2.0以5000公里为一个保养周期,新宝来以7500公里为一个保养周期,而世嘉2.0可以做到以15000公里为一个保养周期。众所周知,汽车保养费用和保养频次密不可分。官方宣称的世嘉2.0 15000公里的保养周期,相比国外C4 30000公里的保养周期,已经是一个相当保守的数值,消费者是绝对可以信任的。

古话说“鱼和熊掌不可兼得”,但花少钱一样可以开好车。紧凑型车市场占据整体车市很大份额,竞争尤为激烈,面对众多消费者,可以说是众口难调。时尚外观、科技配置、运动性能、人性化设计和低使用成本等都成为了消费者所考量的内容,而真正可以将之均衡做到面面俱到的紧凑型车,少之甚少。而世嘉2.0顺理成章的成为了兼备“鱼”和“熊掌”的不错选择。

热词:

  • 汽车
  •