央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型?

发布时间:2012年03月01日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

增压发动机在国内早已不是什么新鲜名词了,这种发动机依靠压缩更多的空气进入气缸来增加油气混合气的量,使得燃烧更为充分,进而在发动机尺寸不变的条件下而产生更大的功率。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

增压发动机的最大优点就是可以在不增加发动机排量的基础上,大幅度提高发动机的功率和扭矩,产生那种“小排量车型动力性能超越大排量”的效果。联系国内1.6L以下车型减免购置税的政策,肯定不少车友都动了心思——买一辆配备1.6L以下增压发动机的车型,既能满足对动力性能的需求、又能保证经济性,岂不是两全其美?所以我们今天就来看看,市面上都有哪些1.6L以下的增压车型可选。

一汽-大众 速腾1.4TSI——大众的技术癖又犯了
价格区间:14.88万-16.98万

9月17日,一汽-大众首款搭载1.4TSI发动机的车型——速腾1.4TSI正式上市。厂商对这个新排量车型相当重视,不仅停产了技术老旧、缺乏竞争力的2.0L车型,还进一步调整了1.6L与1.8T车型的售价以给新排量腾出价格空间。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

速腾1.4TSI可谓是最近最受关注的紧凑车型了

这次新排量的推出也算是众望所归了,作为紧凑型市场上的“运动老字号”,速腾虽然有大众PQ35平台这块“金字招牌”,但除了装备1.8TSI发动机的冠军版外,其他两个排量均被指责为技术老旧、动力性能不佳,难以体现速腾的操控性能,这次1.4TSI车型的推出,算是让速腾又有了一张“低端性能车”的牌可打。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型 强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

速腾1.4TSI的外观和1.6L车型并无不同

在外观上,速腾1.4TSI与1.6L车型没有什么区别——熟悉的朋友都知道,大众就是这么个“习惯低调”的厂商,不论是减配还是增配,都喜欢不动声色的进行。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

1.4TSI的车内饰也与1.6L完全一样

速腾搭载的这款1.4TSI发动机代号EA111,拥有涡轮增压和缸内直喷两大技术亮点,能够输出96kW/5000rpm的最大功率,并在1750-3500rpm时持续爆发220Nm的最大扭矩。看得出来,厂家很在乎它的低扭输出,这样的调校也更适合在城市行驶。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

代号EA111的1.4TSI发动机,拥有众多技术亮点

该款发动机还有几大特点,例如冷却方式采用了水冷,液体管道从发动机进气周围开始到涡轮增压器再到排气通道之间一直贯穿,从而达到良好的冷却效果;而且不需像其它涡轮发动机车型那样在熄火前还要短时间怠速让发动机降温,一旦停车熄火,一个独立的冷却系统会自动启动,继续为发动机降温,从而也保护着涡轮增压系统。另外,这台1.4TSI发动机的曲轴从铸铁改为钢制以减轻本身的重量。

大众这个技术偏执狂的个性又在速腾身上发作了——原本速腾装备的6速手自一体变速箱就足够先进了,同级中就难寻敌手,这回大众为速腾1.4TSI配备的DQ200 7速DSG双离合变速箱更是让技术派车迷们兴奋不已,真正可以说是同级车中的技术王者。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

除了新的发动机,全新的DQ200 7速DSG双离合变速箱也是不可忽视的技术亮点

相比大众之前推出的采用湿式离合器的DQ250 6速DSG变速箱,这款DQ200 7速DSG双离合变速箱采用干式离合器,优势在于动力传输效率更高且变速箱齿比更密、动力输出更为平顺,但却只能承受250Nm的扭矩输出,而非前者的350Nm。搭配峰值扭矩仅为220Nm的1.4TSI发动机倒是刚刚好。

● 点评:

可以说,一汽-大众的速腾1.4TSI就是冲着国内1.6L以下车型购置税优惠政策而来的,先进的动力系统让这辆本就以高品质著称的德系车再次重焕新生——1.4L的排量拥有堪比2.0L发动机的动力性能。而它的价格也并没有因主打技术而变得高不可攀,不到15万的起售价想必会让不少同级对手的顶配车型感到压力。追求技术性与操控乐趣的朋友可不应错过了。

上海通用 新君威1.6T——无可比拟的驾驶乐趣
价格区间:19.99万

数月前,新君威在国内的热卖还成为了一时的热门话题——业内纷纷猜测着这是否意味着中高端市场开始向个性化、运动化发展的趋势。但是上海通用也没闲着,趁势又推出了新君威1.6T精英运动版,誓要将运动化进行到底。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型 强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

新君威1.6T在外形上鲜有创新,只是多了一种颜色选择

上海通用显然没精力为了一款车型而在外观上大做文章,1.6T的外观并没有什么特别之处,采用了2.0L普通款车型的7辐普通轮毂和没有透镜的大灯,局部则保留了2.0T的特有LOGO。如果非要找出点亮点,就是其车身可以选择独有的雅蓝色,给人感觉运动而不失浪漫。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

全黑风格的内饰,看久了也难免有压抑感

内饰采用全黑的材质以突出运动气息,只是在一些细节处运用了金属拉丝装饰来提醒人们它内里的技术实力。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

座椅设计是典型的运动风格

新君威1.6T的座椅是专为讨好那些追求驾驶乐趣的朋友而打造:采用全黑的织物面料包裹,增强了摩擦系数,加上符合人体工程力学的侧向支撑,能帮助驾驶者在激烈驾驶中更好的稳定身体姿态。

当然,最让人兴奋不能自已的还是那颗1.6T动力核心。可能最初还有人对一台排量仅为1.6L的发动机推动自重超1.5吨的中型车保有怀疑,但看看它的动力参数——最大功率132kW/5800rpm,在2200~5400rpm时更能持续输出230Nm的最大扭矩。通过涡轮增压和缸内直喷的合力作用,通用在这台1.6T发动机上榨出的动力甚至还要强过新君威装备的那台2.4L发动机。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

这款1.6T发动机的动力性能甚至要超过2.4L车型

这台君威1.6T发动机还拥有一个superboost超推进功能,即当车辆处于加速状态时,根据发动机管理模块指令自动触发,通过施加额外增压,可在保证发动机正常寿命的前提下,获得持续5秒、最大35Nm的额外扭矩,一举将发动机的最大扭矩推到265Nm。追求推背感的车友想必已经迫不及待得想体验一下了吧。

强劲还经济!1.6L以下装增压发动机车型

追求驾驶乐趣,还得说选手动挡车型

相信大多数车友和我们一样,都认为要追求驾驶乐趣就得找手动挡的车——所以上海通用为新君威1.6T匹配了一款6速手动变速箱。这台变速箱档位清晰、换挡行程紧凑,尤其是在入挡时有些微吸入感,让人不自觉得想将其与大众经典的MQ系列手动变速箱做对比——整体来说,新君威的这次动力匹配还是相当成功的。

出众的动力系统加上新君威令人称道的悬挂调校,1.6T车型的驾驶乐趣甚至还要超过2.0T。尤其是它的底盘还多少带有些美式风格,经过过滤的路面反馈很适合国内复杂的城市路况;但在过弯时悬挂又能够给予车体足够有力的支撑,让驾驶者更有信心挑战弯道极限,兼顾了日常的舒适与驾驶乐趣。

● 点评:

可以说这款新君威1.6T昭示了通用别克的野心——既要做运动中型车的领跑者;还要将触手进一步下探,挑战入门级市场;如果可能的话,他们也不介意在技术方面当一回革新者。虽然19.99万的价格有些偏高,但相信其无可比拟的驾驶乐趣不会找不到“伯乐”,会有相当一群“死忠FANS”的。

热词:

  • 1.6L购置税优惠导购速腾1.4TSI速腾博悦领雅1.4T君威1.6TMINIcooperS标致207CC308sw
  •