央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

发布时间:2012年03月01日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从客观的市场表现来看,尤其是中型车领域,空间是一项很重要的指标。因为在中型车以下的级别,例如紧凑型车吧,它们的功能比较单一,基本就是家用而已,消费者在空间方面不会有太多奢望,够用就行,顺便再兼顾点运动性就可以堪称“完美”了。而中型车则不同,人们对它们的期望更多:家用、商务甚至行政等等,而空间恰恰是区别用途的重要指标。今天我们就从空间这个话题说起,介绍几款不同用途的中型车。

● 空间适中追求平衡型

● 迈腾

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

迈腾2.0T

毫不夸张的说,凡是稍微关注一点汽车的朋友都几乎能对这款车的各种卖点达到倒背如流的地步,什么PQ46平台、缸内直喷发动机、DSG变速箱、autohold功能、扎实的悬挂、优良的做工之类的。还记得迈腾2.0T在之前的性能PK中战胜了新君威吗?这款车俨然成了30万以内的“动力王”。以至于很少有人会提到这款车的空间、舒适性等方面的特点。

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

迈腾的后部空间和配置都不是很突出

这也难怪,迈腾在空间和舒适性方面确实不算突出。它的轴距为2709毫米,从数据上看比本田思域大不了多少。而且由于国产后没有加长,也就使得它的空间比国产帕萨特要小很多,这很可能成为了迈腾的一大缺点。话说回来,它的空间用作商务用途恐怕勉为其难,做家用车其实还是很合适的。毕竟这么一辆动力优秀的车型,如果被庞大的身躯拖了后腿,对驾驶者来说会是一件很扫兴的事情。

睿翼

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

马自达6 睿翼

今年4月上市的马自达6睿翼是马自达品牌的旗舰车型,用以取代老迈的马自达6竞争中型车市场的任务。睿翼最大的特点就是时尚的外形和科技感十足的内饰,另外国外五星级的碰撞结果也使睿翼的安全性得到认可,另外首推2.5L发动机车型和“史上最强的方向盘”也将是睿翼异于竞品的重要特点。

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

头部空间刚刚够用,腿部空间属于中型车的标准

与老款相比,睿翼在科技和人性化方面有了质的提升,底盘方面继承了“驾驶者之车”的运动基因。不过睿翼的操控性与老款“驾驶者之车”的水平相比并没有质的提升,这主要是为了兼顾到舒适性而做出的折中。老款马自达6的轴距为2675毫米,而睿翼的轴距增大到2725毫米,增大的车身不利于操控性的提升,能够在明显提升了车内空间的基础上尽力保持不错的操控性已经是很难得的了。

雪佛兰 景程

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

雪佛兰 景程

雪佛兰景程确实是一款我们提及不多的车型,无论在技术、舒适性还是品牌影响力它都不能和目前主流的中型车相提并论。这款车的最大特点仿佛就是没有特点。好在景程的定位也并不是要跟这些车争夺市场。它的起步指导价仅为11.98万,一辆装备2.0升发动机的合资车型卖到这个价钱,即使在紧凑型车中也是不多见的。

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

和同级车相比,空间有很大的优势

景程的轴距为2700毫米,较大的车身尺寸使得景程的车内空间相当可观,头部、腿部空间都显得较为宽裕。如果和主流中型车相比或许不算那么突出,但和同价位的紧凑型车相比就有很大优势了。不过景程的空间和底盘等技术方面相对较为落后,总的来说是一款较为注重“面子工程”,同时又确实很使用的车型,无论是作为纯粹的家用车还是起步阶段的商务人士,景程都是一个不错的选择。

总结:

放弃大空间的理由有很多,有的是追求动力性,例如迈腾;有的追求操控性,例如睿翼;再或者像景程那样以价格为主要的竞争武器。这些车型在保证相对不错的车内空间的基础上,在其他方面都有各自的特长,对于那些更多偏向家用的消费者来说更有吸引力。

空间较大注重乘客享受型

● 新领驭

想让消费者记住你的产品有什么诀窍吗?其实很简单,那就是突出一个特点。如果问你什么车的空间大,而且是很俗套的那种傻大,你很可能第一反应就是国内车坛常青树——桑塔纳。但对于现代都市人来说,它实在有点过于俗套,我不避讳这么刻薄的评价,因为那就是事实。你也可以选择想对不那么俗套,但空间同样傻大的一个,那就是新领驭。

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

新领驭的偏商务车形象

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

空间水平是同级别车型中的佼佼者

新领驭上市于今年的四月份,是在老领驭的基础上的改款车型。外观设计带有大众最新的家族特征,而且据说还融入了中国元素。内饰的设计带有大众辉腾的影子,营造浓厚的商务氛围。可以说新领驭的各方面设计都更加偏重商务用车的形象。它在轴距方面维持和老款相同的2803毫米,所以空间方面和老款完全相同。尽管如此,它的空间水平依然是同级别中的佼佼者。

新君越

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

浑身的美式豪华气息

提到老款君越,给我的第一印象是:它实在太像一辆——别克车了。这可能是句废话,其实我想说的是,它是那种纯粹的美国风格,愣头愣脑的美国风格。但新君越给人的感觉就不是那样,它不太像一辆别克车。这可能与它来源于欧洲的设计理念有关。可是只要你看过真车,看到它在路上行驶的姿态,还是可以感觉到那种美式豪华气息。

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

空间较大,适合商务用途

新君越外形更加沉稳大气,甚至透出一丝顶级豪华车的那种从容感。这一部分要归功于更大的车身尺寸。它的轴距达到2837毫米,比老款长了30毫米,进一步疏远了前后排乘客的距离,这实在不利于亲人之间增进感情,所以相信这款车更多的时候还是做商务用途比较合适。而且它的外观、内饰和配置也正是按照这个方向打造的。

新天籁

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

商务气息非常浓厚

东风日产新天籁是2008年6月上市用以替代老款天籁的一款中型车,可谓是新鲜出炉。实际上新天籁并非全新换代车型,是在原老款天籁的基础上的改款。但新天籁在动力系统方面进行了升级,主流配置为一台2.5升V6发动机,在同级别中处于领先地位。新天籁内饰风格精致高雅,乘坐感受十分舒适,具有很强的商务行政气息。

空间影响定位 8款中型车空间对比分析

座椅舒适性堪称典范

作为商务车型,新天籁的内饰设计十分庄重,做工也非常细腻。新天籁的轴距为2775毫米,虽然不能和以上两个轴距2.8米以上的对手相提并论,不过其舒适性也是令人印象深刻的,尤其是座椅。新天籁的座椅舒适性堪称同级别的典范。其舒适程度可以用“沙发”来形容,除此之外,同级别其他车型恐怕都不会用上这个词,除非我们认为它能超越新天籁的水平。

● 总结:

以上这三款车型都是空间和舒适性方面典范,作为商务或行政用途是再合适不过的了。不过要作为家用车来说恐怕就不那么称职了。首先就是它们的商务风格过于浓重,缺乏温馨感,就好像感觉自己住的不是家而是宾馆。此外,一味追求过大的车身尺寸对驾驶便利性多少有点影响,不适合所有家庭的需要。

热词:

  • 空间中型车
  •