央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

4万-27万都有的选 5款9月份上市的新车

发布时间:2012年03月01日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

也许是由于祖国60周年华诞的光辉太过耀眼,9月份国内车市有不少重量级新车登场,却大多面临着不受追捧的尴尬。如今10.1长假过去,我们再回头来看看,其实9月份起码有5辆高性价比的新车值得我们纳入购车考虑。

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

东风本田 思铂睿——血统尊贵的运动之选
价格区间:23.78万-27.18万
上市时间:9月5日

在9月份上市的新车之中,有的出身名门,有的定位特殊难寻对手,有的平台技术先进,但要说血统最为高贵的,还得说是东风本田的思铂睿——可以说就是换了标的讴歌TSX。

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车 4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

思铂睿的车身外观几乎就是换了标的讴歌TSX

与家族中同级别的第八代雅阁不同,以欧版雅阁为原型的思铂睿走运动路线,带点咄咄逼人的锐利前脸配合“短小”精悍的车身,尤其是那个略微上翘的车尾,让其总给人一种跃跃欲试的运动感。

层次感分明的内饰设计已经成为了本田的一大家族特征,大面积的纯黑材质搭配银色的金属拉丝装饰,进一步烘托了整车的运动气息。方向盘与中控面板上布满了整齐而繁多的功能按钮,暗示着车内丰富的配置与功能。不过这些设计也并非是思铂睿的原创,有开过讴歌的车主肯定会有熟悉的感觉,这又是来自本田高端品牌的血统遗传。

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

内饰设计完全是继承自讴歌家族

为了保证运动性,思铂睿不得不在车内空间上有所牺牲——2705mm的轴距对于中型车也就是刚刚达标的水平。车内空间也因此受到了一定限制,尤其是后排腿部空间,对于身高一米八七的乘客来说有些压抑。

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车 4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

不过车内黑色的真皮座椅还是颇能给人以好感的:质地柔软但又不乏对身体的支撑性,厚实的侧向包裹能够帮助车主更好的在弯道行驶保持稳定的驾驶姿态。

虽然是主打运动性的产品,但其实思铂睿的动力核心和雅阁是用一款——全系标配2.4L K24Z5发动机,大家也就不必奢望它能有什么激进的表现了,也就是保证动力充足平顺的水平。只有当发动机转速拉到4500转以上时,才能让人感觉到些微的运动快感。

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车 4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

不够激情的动力系统拖了悬挂的后退

而搭配的5速自动变速箱虽然操作简便舒适,但对于一款运动轿车而言,换挡响应迟缓,大大降低了驾驶的乐趣。让人不由得期望东本能在后续考虑退出大马力的手动版车型。

所幸思铂睿的悬挂调校还让人满意——前双叉臂后多连杆的独立悬挂均配有横向稳定杆,在每一次激烈操控中,都能明显感到悬挂对于车身的支撑,真正给了人几分“驾驶者之车”的感觉。

● 点评:

思铂睿的出现,正顺应了时下中高端市场个性化、多样化的发展趋势,运动化的设计风格在消费人群逐渐年轻化的当下也颇受追捧,唯一比较尴尬的是其动力系统恐怕很难满足那些狂热车迷,加上讴歌血统引来的高定价——只怕市场表现落得个叫好不叫座。

一汽-大众 速腾1.4TSI+DSG——全新动力核心的魅力
价格区间:14.88万-16.98万
上市时间:9月17日

9月17日,一汽-大众首款搭载1.4TSI发动机的车型——速腾1.4TSI正式上市。厂商对这个新排量车型相当重视,不仅停产了技术老旧、缺乏竞争力的2.0L车型,还进一步调整了1.6L与1.8T车型的售价以给新排量腾出价格空间。一时之间,追求速度感的车友们又开始热烈追捧起这辆“老车”。

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

速腾1.4TSI可谓是最近最受关注的紧凑车型了

这次新排量的推出也算是众望所归了,作为紧凑型市场上的“运动老字号”,速腾虽然有大众PQ35平台这块“金字招牌”,但除了装备1.8TSI发动机的冠军版外,其他两个排量均被指责为技术老旧、动力性能不佳,难以体现速腾的操控性能,这次1.4TSI车型的推出,算是让速腾又有了一张“低端性能车”的牌可打。

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车 4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

速腾1.4TSI的外观和1.6L车型并无不同

在外观上,速腾1.4TSI与1.6L车型没有什么区别——熟悉的朋友都知道,大众就是这么个“习惯低调”的厂商,不论是减配还是增配,都喜欢不动声色的进行。

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

1.4TSI的车内饰也与1.6L完全一样

速腾搭载的这款1.4TSI发动机代号EA111,拥有涡轮增压和缸内直喷两大技术亮点,能够输出96kW/5000rpm的最大功率,并在1750-3500rpm时持续爆发220Nm的最大扭矩。看得出来,厂家很在乎它的低扭输出,这样的调校也更适合在城市行驶。

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

代号EA111的1.4TSI发动机,拥有众多技术亮点

该款发动机还有几大特点,例如冷却方式采用了水冷,液体管道从发动机进气周围开始到涡轮增压器再到排气通道之间一直贯穿,从而达到良好的冷却效果;而且不需像其它涡轮发动机车型那样在熄火前还要短时间怠速让发动机降温,一旦停车熄火,一个独立的冷却系统会自动启动,继续为发动机降温,从而也保护着涡轮增压系统。另外,这台1.4TSI发动机的曲轴从铸铁改为钢制以减轻本身的重量。

大众这个技术偏执狂的个性又在速腾身上发作了——原本速腾装备的6速手自一体变速箱就足够先进了,同级中就难寻敌手,这回大众为速腾1.4TSI配备的DQ200 7速DSG双离合变速箱更是让技术派车迷们兴奋不已,真正可以说是同级车中的技术王者。

4万-27万都有得选 5款9月份上市的新车

除了新的发动机,全新的DQ200 7速DSG双离合变速箱也是不可忽视的技术亮点

相比大众之前推出的采用湿式离合器的DQ250 6速DSG变速箱,这款DQ200 7速DSG双离合变速箱采用干式离合器,优势在于动力传输效率更高且变速箱齿比更密、动力输出更为平顺,但却只能承受250Nm的扭矩输出,而非前者的350Nm。搭配峰值扭矩仅为220Nm的1.4TSI发动机倒是刚刚好。

● 点评:

可以说,一汽-大众的速腾1.4TSI就是冲着国内1.6L以下车型购置税优惠政策而来的,先进的动力系统让这辆本就以高品质著称的德系车再次重焕新生——1.4L的排量拥有堪比2.0L发动机的动力性能。而它的价格也并没有因主打技术而变得高不可攀,不到15万的起售价想必会让不少同级对手的顶配车型感到压力。追求技术性与操控乐趣的朋友可不应错过了。

热词:

  • 思铂睿速腾1.4TSIi30新奥拓长城迷你SUV9月份新车导购盘点
  •