央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

发布时间:2012年03月01日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新领驭上市也有近半年了,依靠着老款车型在国内累积的高知名度和更为丰富的配置,月销量一直都保持在8000辆以上,是上海大众近来稳坐国内车企月销量冠军的主要保证。

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

不过今天我们给新领驭找的对手更出众一些——雅阁与凯美瑞把持着中型车销量的前两名,月销量成绩一直保持在1万辆左右。相比这两位同级车中的老大哥,新领驭的优势与劣势在哪里?我们不妨以20万元作为购车预算,来对比看看,在这三款主流中型车中,谁才是最适合您的选择。

● 外观——三种不同风格的碰撞

如果说以前的PASSAT领驭像是一名稳重谨慎的中年人,那这次改款之后就变得更为年轻,更像是个正雄心勃勃的壮年人:轮廓线条更为硬朗大气,颇似辉腾的闪亮镀铬中网更显豪华大气,配合四边形的怒眼大灯,整个车头给人的感觉不怒自威,倒颇有几分奥迪的感觉。

新领驭PK雅阁/凯美瑞

新领驭PK雅阁/凯美瑞 新领驭PK雅阁/凯美瑞

新PASSAT领驭的外观稳重而不失锐利

车身侧面的变化不大,多处出现的镀铬装饰和双辐式轮毂的搭配,让整车更添豪华气质。车尾的造型设计则有照搬奥迪A6L的嫌疑,尤其是LED尾灯的造型更是让我们觉得似曾相识。

第八代雅阁借鉴了北美市场的设计风格,摆脱了上一代前脸的尖锐,外型设计浑厚而硬朗。向后延伸的前大灯带着无畏的眼神直视前方,而五边形的镀铬中网、简洁的隔栅设计则着重突出了那枚代表家族的车标。

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞 20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

第八代雅阁整车看起来非常大气而硬朗

车身尺寸上也增长了不少,轴距更是达到了2800mm,几乎达到了中大型车的标准。仅有115mm的最小离地间隙配合修长的车身让它看上去犹如一只趴在地上蓄势待发的猎豹——与其同平台的思铂睿刚刚上市,倒也证明了雅阁的血统中除了阳刚硬朗外,同样不乏运动基因。

相比两位对手的简洁线条,凯美瑞的车身线条要更为繁复一些,勾勒出的轮廓圆润而柔和,但受到时下“运动风”的影响,09款凯美瑞一改原先中庸低调的形象,变得凶猛动感:中网两侧变得更为宽厚,中间的镀铬装饰条也改为更简洁的一体式设计,与中间的丰田车标组合得更有整体感;配合下进气隔栅与雾灯周边造型的变化,整个前脸构成了一副“X”型造型,视觉上更具有冲击感。

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞 20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

新款凯美瑞的前脸更加凶悍有冲击力了,但车身姿态依然如绅士般从容自信

虽然论车长,凯美瑞在三车中只能敬陪末座,但得体的车身比例让它同样拥有绝不会输给对手的优雅,无论动、静,都犹如一名绅士般从容自信。同时,155mm的最小离地间隙也决定了在三款车中拥有最好的通过性,在路面状况复杂的中国,这无疑是非常实用的优势。

3款车的外观体现了截然不同的风格:体型最为“庞大”的雅阁阳刚硬朗,带有点咄咄逼人的压迫感,是那些年轻人购车时的首选;凯美瑞的造型则没那么简约,可能不对年轻人的胃口,但更符合哪些上年纪消费者的审美;而身形最“小巧”的新领驭,看上去更苗条纤细,稳重又不失锐利,只是车身线条过于简约,又带有浓厚的家族特征,看上去太过中庸。

● 内饰——凯美瑞的做工只能垫底

如果说外观的变化只能算是“改头换尾”,那内饰堪称“翻天覆地”了——很多细节处都进行了微调。采用上黑下米双色的内饰搭配深色桃木与镀铬装饰,几乎是豪华车中的标准设计;更让我们惊喜的是上海大众厚道的用料做工,给人的第一感受就是很上档次。

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

新领驭的内饰设计是传统的豪华范儿,非常气派显档次

另外给人印象深刻的,就是车内丰富的配置,不说常见的多功能方向盘、中控液晶屏和前排座椅加热,新领驭还有这个级别中十分罕见的前排座椅电动记忆调节和车载电话;

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞 20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

新领驭车内丰富的舒适性配置让人印象深刻,着力讨好那些后排的VIP乘客

前排头枕后部还配有液晶屏,填补乘客长途旅行的空白;后排乘客不仅能享受到独立空调出风口,还有座椅加热,不必再为冬天坐车而犯愁。

第八代雅阁的设计从外到内都带有明显的北美风格,在它身上你能找到很多本田北美高端品牌讴歌的影子。采用复合式设计的中控台层次感十足,多条曲线在设计师的妙手组合之下更是充满了美感。上黑下米的颜色组合,典型的日系家居设计风格。中间夹以银色金属条装饰而非我们想象中的桃木,倒是使得整个中控台看上去更加简洁。

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

第八代雅阁不仅内饰设计出色,其做工也堪称同级车中的一流水平

而更没有让我们想到的是它在内饰做工方面的提升程度,扎实的用料、在细节处的执着上我们依稀看到了鼎盛时德系车的影子,我们一致认为这是少数能与德系车拼内饰做工的日系车之一;而且中控台标注和导航系统都使用全中文,真正让消费者感受了一把什么叫“本土化”。

与外形只是细节小改相同,09款凯美瑞的内饰也没有给我们带来太多新意。大面积的亚光饰板取代了原先的木纹装饰,显得更有档次——避免再被人指责为塑料感强烈的尴尬。

20万中型车选谁?新领驭PK雅阁/凯美瑞

国产凯美瑞内饰做工方面的“缩水”,是最为消费者诟病的一点。车门上单薄的用料让人对其的侧面碰撞成绩深感担忧;而板金焊接工艺也只能说是一般;车内饰的用料在同级车中也只能算一般,在一些细节部分的拼接还有进一步提升的空间。

热词:

  • 雅阁凯美瑞新领驭PK20万元中型车导购
  •