央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐?

发布时间:2012年03月01日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前几天我们已经介绍过4对同平台的紧凑型车,依托采用通用化、标准化部件的生产方式,厂商节约了研发与生产成本,而不同的外观、内饰设计,搭配差异化的动力组合,也给了消费者更为丰富的选择——算是一种双赢的汽车生产方式。

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

而且这种平台生产的方式不仅仅能局限于轿车之间“共享”,随着模块化生产的兴起,同平台选用不同悬挂以满足不同需求的例子也是不胜枚举,尤以轿车平台衍生出的城市SUV最为国内消费者熟悉,既兼顾了轿车的乘坐舒适性,又有可观的通过性,颇受国内消费者追捧。今天我们就来再次聚焦“同平台”这个卖点,看看那些与轿车同平台的SUV,相比自己的轿车兄弟有哪些优势。

相关阅读:本是同根生 4对出自同平台的紧凑车推荐
http://guide.xgo.com.cn/3/39801.html


广汽丰田 汉兰达——与凯美瑞同样的底盘、悬挂
价格区间:24.88万-42.98万

丰田在国内的热销,凯美瑞的前身可谓“佳美”功不可没,正是通过80年代进入国内的佳美,国人才逐渐认识到日本也不乏能够对抗欧美的汽车产品。历代凯美瑞也一直是丰田的主力产品,从它的平台上也衍生出了雷克萨斯ES、与雷克萨斯RX系列,目前在国内热销的汉兰达,也是出自这一平台。

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐 同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

虽然出自同一平台,但汉兰达(左)看上去要比凯美瑞凶悍大气得多

相比一向以中庸稳重形象示人的凯美瑞,6月份刚刚国产上市的汉兰达看上去可要凶悍大气得多,虽然相比兰德酷路泽这种真正在野外摸爬滚打的前辈少一分硬朗,不过圆滑的线条倒也和城市更为相得益彰。

毕竟是模块化生产,汉兰达的内饰设计与凯美瑞还是有颇多神似之处的,只是在细节处显得更为饱满大气、更具豪华感。不过两车同样使用黑米双色材质搭配木纹装饰,颇有几分家居的温馨感。

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐 同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

毕竟是模块化生产,汉兰达(左)的内饰和凯美瑞极为相似

汉兰达的车身轴距要比凯美瑞长15mm,加上SUV本就比轿车要高的车身高度,在车内空间上,汉兰达要比同胞兄弟更好一些。而且汉兰达还提供有7座车型,出游时不用再为人太多而犯愁了。尤其是第二排座椅的设计非常人性化,不仅左右座椅都配有独立扶手,而且可以独立进行前后调节。

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐 同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

车内空间非常充裕,尤其是座椅的人性化设计让人称道

装备与凯美瑞相同的前麦弗逊式/后双连杆独立悬架,可以说汉兰达并不适合那些挑战复杂路况的越野工作,城市街道和高速公路才是最适合它的“战场”。

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

汉兰达的两款发动机均内置双VVT-i及可变进气系统

为了推动最高要比凯美瑞高出半吨的车身,汉兰达不得不装备排量更大的发动机——准备2.7L与3.5L两款选择,均有双VVT-i及可变进气系统,既兼顾动力性能又能照顾到油耗经济性。

● 点评:

虽然是出自中型车平台,但国产后的汉兰达价格直逼目前最热门的紧凑型SUV;更占领了25万-40万这个缺乏对手的价格区间;再加上丰田一贯还不错的品牌形象,能取得8月份SUV销量第三的成绩也就不足为奇了,它能否更上一步?我们先来看看比它销量更好的RAV答应不答应。

一汽丰田 RAV4——出自花冠平台的城市SUV
价格区间:18.98万-26.43万

在全国SUV销量统计中,RAV4已经连续数月稳居第二,甚至在不少城市的上牌量统计中已经超过本田CR-V占据了第一的位置。从出身平台而言,它要比汉兰达低一级,而且更为“轿车化”——与卡罗拉一样出自丰田花冠平台,装备凯美瑞的发动机,使用塞利卡的传动系统。

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐 同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

RAV4的外观圆润之中又不失厚重大气

卡罗拉在不少人眼里是辆没有特点的车——没有突出的亮点、也没有忍受不了的缺陷,很难让人记住。幸好这没有遗传到RAV4身上:厚实的车身、宽阔的进气格栅和严肃的四边形前大灯,让人一见就无法忘记它的大气;但它又没有那些传统SUV硬朗的线条,柔和曲线勾画出的轮廓更容易让人所接受。

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

内饰功能丰富,但很容易上手,典型的丰田风格

从方向盘上还能依稀看到些卡罗拉的影子,但为了配合外形的越野特征,RAV4的内饰采用多层设计,看上去更为饱满厚实,也增加了不少电子功能,以期更强的越野性能。

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐 同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

车内空间满足身高一米八七的乘客绰绰有余

RAV4的轴距达到了2660mm,比卡罗拉要长60mm,内里的空间表现一点看不出是由一辆紧凑型车衍生而来,以身高一米八七的编辑为例:坐入前排后,头部能保证到车顶有一拳以上的距离;后排的头部空间也不差,几乎达到了两拳,腿部也有近一拳的活动空间——对于一辆家用车而言,这个成绩已经可以说是相当充裕了。

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

而且后排座椅还可以调节前后位置与靠背角度,这就使得乘坐与后备箱储物变得更加具有灵活性。

● 点评:

出于成本考虑,RAV4使用的发动机正是凯美瑞使用的那两款,只是为了不同的使用需求,在调校上有所差异,导致最大功率和最大扭矩的数值相比凯美瑞稍有不同。

同生不同命!4款出自轿车平台的SUV推荐

RAV4使用和凯美瑞一样的发动机

而在越野性能上,虽然RAV4将卡罗拉上的拖曳臂后悬挂升级为了双叉臂式,并装备贴心好用的陡坡缓降功能和多片离合式四驱接合结构,在结构上要优于老对手CR-V,但四驱系统缺乏四轮锁止功能,真遇到个沟坎泥地,一样抓瞎——在城市和乡间小路上代步还成,真要想开着它挑战旷野,您真得掂量一下。

热词:

  • 凯美瑞汉兰达RAV4卡罗拉奇骏轩逸CR-V思域SUV同平台
  •