央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

网友最关注的车型!6款1.6L紧凑型推荐

发布时间:2012年03月01日 07:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年可谓是中国车市崛起年:截至9月份的中国汽车工业协会数据统计,1-9月,汽车产销961.27万辆和966.27万辆,同比增长32.01%和34.24%,分别超过2008年全年26.76万辆和28.22万辆,其中乘用车(广义)产销双超700万辆,分别达到715.59万辆和724.15万辆,同比增长37.93%和41.90%。对于车市的走势各方也是普遍看好,汽车工业协会甚至将今年全年新车销量目标提升至1200万辆了,而乘联会更是将这一数字提升至1300万辆。

网友最关注的车型!6款1.6L紧凑型推荐

在这份让人激动的数据报告中,紧凑型市场作为乘用车中的销售主力功不可没——细心的网友不难发现,这个细分市场中的车型在销量排行榜前十中占据了压倒性的席位优势。不仅销量超高,更是网友们最为关注的购车选择,我们今天就以的车型关注排行为依据,选出了网友最关注的6款紧凑型车,一起来看看它们到底有哪些吸引人的优点,是否符合您的购车需要。

通用雪佛兰 科鲁兹——硬朗时尚又实用的美系肌肉车
最低配价格:10.89万-14.89万

近几年,挂着雪佛兰车标的产品在国内市场上一直比较尴尬——销量不稳定不说,还总是被人指责为换标车,本来一个好好的美国品牌,却因为产品的“韩国味儿”太重被逐渐边缘化。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型选择

网友最关注的车型!6款热门紧凑型选择 网友最关注的车型!6款热门紧凑型选择

科鲁兹的外形带有美系车独有的肌肉感,阳刚硬朗

幸亏科鲁兹适时出现了,作为国产雪佛兰产品中“通用血统最为纯正的选择”,优秀的品质加上高人气的代言人,让它自从进入国内市场后就不乏关注,销售成绩一路看涨。

科鲁兹的内饰使用了源自克尔维特跑车的“双座驾驶舱”设计概念:内饰板的设计与色彩和前排座位相呼应,同时从中央仪表盘处向两边对称延展,赋予驾驶者和乘坐者同样的驾乘体验。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型选择

科鲁兹的内饰设计很有未来科技感,更能吸引那些追求个性的年轻消费者

2685mm的轴距在紧凑型车中也算是天赋异禀了,其车内空间颇为充裕:前排头部空间很大,以身高一米七五的乘客为例,头到车顶能有近一拳半的距离;受限于动感车身的线条限制,后排座椅的头部空间相比前排明显下降,也就是一拳的距离,腿部倒是很充裕,能有两拳的活动空间。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型选择 网友最关注的车型!6款热门紧凑型选择

科鲁兹的后排腿部空间非常充裕,在同级车中算得上是表现突出了

不过后备箱容积就不得不有所牺牲了,科鲁兹的后备箱仅能容纳400L的物品,不过能够通过按比例放倒后排座椅来进一步扩容。

再来看看它的动力选择吧。在动力方面,科鲁兹全系只有1.6L与1.8L两个排量可选,均来自于通用的Family 1 Ecotec系列,具有DVVT可变气门正时技术。从技术角度来看,两款发动机并没有本质的差异,反应在动力参数上,就是1.8L并不比1.6L高太多的极限。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型选择 网友最关注的车型!6款热门紧凑型选择

1.6L发动机(左)在动力性能方面并不1.8L(右)差多少

再考虑到今年1.6L以下排量购置税减半的政策——1.6L车型更为经济的售价加上购置税上的数千元优惠,相信大多数消费者都会倾向于选择这个较低的排量。

1.6L车型的另一个优势就是相比1.8L车型多了手动挡选择。科鲁兹装备的6挡手自一体变速箱正是新君威使用的那一款。这款6速手自一体变速箱反应灵敏,在平顺性和经济性上都要优于同级产品,最大的特点就是温柔顺滑,转速达到2000rpm时就会自动升挡,而且也没有那些生硬的顿挫感,动力连续性让人满意。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型选择 网友最关注的车型!6款热门紧凑型选择

手动挡与自动挡车型各有优势,如何选择就看您的需要了

不过要说操控乐趣,还得说手动挡车型。科鲁兹的手动挡变速箱换挡手感流畅自然,虽然行程较长,但考虑到它也不是完全主打操控的产品,倒也能够接受。而且明显的变速箱回馈感,也让人在驾驶过程中感到了不少乐趣。

● 点评:

作为最低配的1.6L SL MT比1.6L SE MT便宜了1.1万元,乍看之下,在配置方面似乎只是少了个前排侧气囊,无法保证侧面碰撞时的被动安全,还有就是诸如天窗、前后排扶手这类的舒适性配置,对日常驾驶并没有太多影响。

但您实际观察时,事实上SL在轮胎上精简了不少:轮毂从铝合金换成了钢制,家中整车质量、影响油耗不说,在视觉上也没有铝合金的有面子;就连后轮制动也从盘式缩水为了鼓式,热衰减明显的问题让人不得不在购买前仔细考量一下。

按理说,最低配的意义就是降低入门门槛,吸引更多的车友关注,出于价格的考虑缩减一些配置也是理所应当的。缩减配置后的科鲁兹SL并没有在功能性方面有多少缩水,对于只是需要代步工具的消费者而言是个好消息——追求经济性,就选择科鲁兹的最低配吧。

奇瑞汽车 A3——时尚新鲜、个性突出,内里厚道
价格区间:7.48万-10.28万

合资品牌带来的科鲁兹虽然各方面的品质都挺不错的,但价格可不便宜,如果您追求经济性,那奇瑞A3应该更能满足您的需求。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐

由意大利大师操刀的外形,获得了普遍认可

A3的外形设计系出意大利著名设计公司平尼法瑞纳,在外观上轻松赢得了大多数人的认可:线条流畅、比例协调,给人感觉稳重而大气,改变了不少人对自主品牌“外观就是模仿”的认识。车前盖上两条隆起的线条肌肉感十足,将梯形的中网与进气隔栅均包裹起来,配合锐利的四边形前大灯,看上去非常精神,似乎随时都在等待着主人的召唤呼啸而出。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐 网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐

两厢A3的造型更为动感,更容易获得年轻消费者的青睐

相比更为稳重的三厢车型,几个年轻的编辑都更倾向于去掉了尾厢的两厢版,车顶弧线十分优美,沿着C柱落下后,在车尾结束得干净利落。配合高腰线勾描出的前倾姿态,显得整车非常有动感。

2550mm的车身轴距不算长,而车内空间也只能算是够用:身高一米七的编辑坐入前排还好,头部能保证到车顶有两拳以上的空间;但后排有明显的下降,头部活动空间仅有一拳,腿部更是只有四指的活动空间。对于一般家庭使用也就是刚刚够用的水平。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐 网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐

车内乘坐空间属于够用级别

网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐 网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐

后备箱不论日常使用还是偶尔出游,都可轻松应对

后备箱空间平整,容积也不小,配合可以按比例放倒的后排座椅,日常城市使用足够了。

奇瑞A3的动力选择非常丰富:共有1.6L、1.8L和2.0L三个排量选择。1.6L发动机代号SQR481F,这个系列的发动机在瑞虎与A5中均有使用,是奇瑞与AVL合作开发的首款1.6升ACTECO发动机。能够输出87.5kW/6150rpm的最大功率和147Nm/4300rpm的最大扭矩。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐 网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐

奇瑞A3的1.8L发动机(右)就是1.6L(左)的扩缸版本

而1.8升车型搭载的是代号为SQR481FC的发动机,它是在1.6升SQR481FD发动机缸径不变的情况下,将活塞行程增长,从而提升排气量,最大功率97kW,最大扭矩为170Nm。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐

1.6L与1.8L车型都装备这款5挡手动变速箱

这两个排量目前均搭配一款型号为QR519的5挡手动变速箱,除了档位间行程过长外,整体表现还算中规中距。这套动力系统输出偏向中、高转速,满足一般家庭日常城市使用倒也足够了。

新推出的2.0L车型则搭配型号为SQR484F的2.0L发动机,就是奇瑞A5、东方之子、东方之子CROSS和瑞虎3使用的那一款。相比1.6L和1.8L发动机的铸铁缸体相比,这款发动机最大的提升就是采用了全铝材质,质量更轻、散热更好。而且最大功率为102kW/5750rpm,最大扭矩达到了182Nm/4300~4500rpm。

网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐 网友最关注的车型!6款热门紧凑型推荐

2.0L车型的最大优势就是配备了自动档变速箱,驾驶更为轻松

2.0L车型另一个特点就是采用雷诺与标致雪铁龙联合开发的DPO四速手自一体(Tiptronic)自动变速器,对于那些追求轻松驾驶的消费者而言,无疑是个好消息。

相比较而言,如果不是特别追求自动挡车型的驾驶轻松,并且看重油耗经济性的话,我们更推荐1.6L车型,它足以推动奇瑞A3在城市中正常行驶,而且在购置税上也可以享受优惠。

● 点评:

A3不仅具备由大师设计的外观内饰和不错的细节工艺,还拥有带副车架的四连杆后悬挂,在紧凑型级别的合资车型里也堪称复杂,相比市面上大多使用扭力梁式后悬挂的车型,能够给车内乘客带来更为舒适的乘坐感受与更佳的驾驶感受;其高配车型还装配有这个价位中非常少见的ESP车身稳定系统,加上其裸车最高不到9万的定价,不仅时尚新鲜、个性突出,性价比也堪称非常厚道。

热词:

  • 科鲁兹奇瑞A3高尔夫朗逸悦动凯越紧凑型车1.6L关注度
  •