央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐

发布时间:2012年03月01日 07:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近论坛里人心浮动,为啥?还不是油价又要涨了?不少车友都已经养成了涨价前先把油箱加满的习惯——哪一次油价上调的前一夜,加油站门口不得排队加油。这老百姓为了省点油钱容易么?不过您用车再有节约意识,也不如买车的时候挑一辆“胃口小”的。

够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐

就拿今年最火的中型车市场说吧,反正也就是作为一辆家庭代步工具或是公商务场合的面子车,也真没几个人拿它去飙车,外形拿得出去,在城市里能够不费劲的跑就行了呗,根本不必考虑那些高排量的选择,2.0L足矣,买车的时候还能便宜些呢。

上海通用 新君威1.6T——小排量同样可以激情四射
价格区间:19.99万

不要以为“排量小”就是动力匮乏的代名词,事实上只要方法得到,这些小排量发动机同样可以压榨出惊人的动力性能,让车主享受到速度的乐趣。比如说这款新君威1.6T精英运动版。

6款2.0L以下排量中型车

6款2.0L以下排量中型车 6款2.0L以下排量中型车

新君威1.6T在外形上鲜有创新,不过新君威本身就够时尚动感了

上海通用显然没精力为了一款车型而在外观上大做文章,1.6T的外观并没有什么特别之处,采用了2.0L普通款车型的7辐普通轮毂和没有透镜的大灯,局部则保留了2.0T的特有LOGO。

当然,最让人兴奋不能自已的还是那颗1.6T动力核心。可能最初还有人对一台排量仅为1.6L的发动机推动自重超1.5吨的中型车保有怀疑,但看看它的动力参数——最大功率132kW/5800rpm,在2200~5400rpm时更能持续输出230Nm的最大扭矩。通过涡轮增压和缸内直喷的合力作用,通用在这台1.6T发动机上榨出的动力甚至还要强过新君威装备的那台2.4L发动机。

6款2.0L以下排量中型车

这款1.6T发动机的动力性能甚至要超过2.4L发动机

这台君威1.6T发动机还拥有一个superboost超推进功能,即当车辆处于加速状态时,根据发动机管理模块指令自动触发,通过施加额外增压,可在保证发动机正常寿命的前提下,获得持续5秒、最大35Nm的额外扭矩,一举将发动机的最大扭矩推到265Nm。追求推背感的车友想必已经迫不及待得想体验一下了吧。

6款2.0L以下排量中型车

追求原始的驾驶乐趣,还得说手动挡车型

相信大多数车友和我们一样,都认为要追求驾驶乐趣就得找手动挡的车——所以上海通用为新君威1.6T匹配了一款6速手动变速箱。这台变速箱档位清晰、换挡行程紧凑,尤其是在入挡时有些微吸入感,让人不自觉得想将其与大众经典的MQ系列手动变速箱做对比——整体来说,新君威的这次动力匹配还是相当成功的。

内饰采用全黑的材质以突出运动气息,只是在一些细节处运用了金属拉丝装饰来提醒人们它内里的技术实力。

6款2.0L以下排量中型车

全黑风格的内饰,显然在暗示着它的运动定位

新君威1.6T的座椅是专为讨好那些追求驾驶乐趣的朋友而打造:采用全黑的织物面料包裹,增强了摩擦系数,加上符合人体工程力学的侧向支撑,能帮助驾驶者在激烈驾驶中更好的稳定身体姿态。

6款2.0L以下排量中型车

座椅设计是典型的运动风格

出众的动力系统加上新君威令人称道的悬挂调校,1.6T车型的驾驶乐趣甚至还要超过2.0L。尤其是它的底盘还多少带有些美式风格,经过过滤的路面反馈很适合国内复杂的城市路况;但在过弯时悬挂又能够给予车体足够有力的支撑,让驾驶者更有信心挑战弯道极限,兼顾了日常的舒适与驾驶乐趣。

● 点评:

可以说这款新君威1.6T昭示了通用别克的野心——既要做运动中型车的领跑者;还要将触手进一步下探,挑战入门级市场;如果可能的话,他们也不介意在技术方面当一回革新者。虽然19.99万的价格有些偏高,但相信其无可比拟的驾驶乐趣不会找不到“伯乐”,会有相当一群“死忠FANS”的。

一汽马自达 睿翼2.0L——手动版最实在
价格区间:17.68万-19.48万

10月22日,一汽马自达正式推出了睿翼2.0L车型,进一步丰富了睿翼的车型选择——使全系车型达到了5款。2.0L手动版17.68万元的定价更降低了其入门门槛,让车市的目光再一次聚焦到这辆运动中型车之上。

够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐

够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐 够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐

睿翼的外形号称“十年不过时”,确实让人眼前一亮

它的车身轮廓线条流畅而圆润,带有一种东方传统的和谐圆滑,但在细节设计上,又有着欧美系张扬的肌肉感:犀利的柳叶形前大灯,五角形的锐利中网延伸出两条隆起线条贯穿车前盖、连接着饱满外扩的轮眉,再加上那个短小而略微上扬的车尾,就像是一只趴伏于地的猎豹,浑身肌肉紧绷,时刻准备着暴起扑向猎物。

睿翼越看越有味道的外形倒是对得起厂商“10年不过时”的说法,但内饰就显得有些过于中庸规矩了,最大的亮点还是那个号称“史上最强的方向盘”——集成了控制空调、音响、自动空调的功能,而且使用上通过方向盘左侧的四方向选择按钮的帮助,功能实现非常轻松。

够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐

够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐

不过可惜的是2.0L车型的方向盘精简掉了换挡拨片,而且与2.5L尊贵版一样,还精简掉了定速巡航与行车电脑控制功能,方向盘右侧变得空空如也。

在座椅调节方面,2.0L手动版也与众不同,相比驾驶员座椅采用8向电动调节并带3组位置记忆功能的其他车型,它是唯一采用6向手动调节的。

够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐

2.0L车型的方向盘功能缩减了,车内空间可一点没缩水。睿翼的轴距较老马自达6长了50mm,在空间上的表现也较老款有了一定提升,以身高一米七八的乘客为例,坐在前排,头部到车顶的距离能够达到一拳;只是后排的头部空间有些显局促了,头顶到车顶只有三指,不过腿部空间还不错,能够达到两拳——满足一般三口之家使用还是足够的。

够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐 够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐

睿翼的车内空间还不错,满足家用不成问题

新推出的2.0L睿翼,其搭载的发动机也是我们的老朋友了,这款LF 2.0L发动机在马自达6与奔腾中均有服役过,采用S-VT可变气门正时控制系统、VIS可变进气歧管系统、TSCV可变涡流控制系统和电子控制节气阀等领先技术。不过在调校上和马自达6还是有些微不同——降低了压缩比,最大功率不仅提高了1kW也爆发得更早了,似乎马自达有意使其更能迎合城市路况需要。

够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐

这款2.0L发动机可谓是老朋友了

够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐 够用就好!6款2.0L以下排量中型车推荐

手动变速箱能够提供更纯粹的驾驶乐趣

而且2.0L车型可以选择搭配手动挡变速箱,这款代号为G612的6速手动变速箱可以为驾驶者提供更为原始的驾驶乐趣。搭配的5速手自一体变速箱代号为FST6,与2.5L车型的变速箱并不相同。

● 点评:

如果您只要需要一款时尚动感的家用代步车,我们觉得2.0L手动版的睿翼更合适——不仅价格更便宜,低排量搭配6速手动变速箱,在油耗经济性上也较2.5L的有明显优势。

在配置上,2.0L的豪华版比手动版多了不少东西,其中的电动天窗和前后泊车雷达确实挺有用的,还有更丰富的安全气囊、气帘提升整车的被动安全,还有真皮包裹的方向盘和座椅,丰富的人性化功能让乘客的旅途更为舒适放松,但在代步的实用性方面提升并不明显,对于只是需要一辆代步车看重睿翼的消费者,这多花的1.8万元有些不值当。

热词:

  • 新君威睿翼迈腾雅阁凯美瑞天籁2.0L中型车油价上调
  •