央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车

发布时间:2012年03月01日 07:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着这几年消费者安全意识的提高,汽车的安全配置作为一项购车时的参考依据,也越来越被准车主们所重视。汽车市场的成长、消费理念的成熟,使消费者不再是单纯的局限于比较气囊个数,他们更看重能够主动规避危险的安全配置——这也是为什么ESP越来越频繁的出现在媒体的报道之中。

经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车

术语解析:

ESP,全名为Electronic Stabilty Program,中文翻成电子稳定系统或电子车身稳定系统,最早是由德国Bosch发明的。ESP是一个电子系统结合煞车系统,以防止车辆在遭遇突发状况时发生打滑失控情形的电子系统。通常ESP都是和ABS/EBD/BAS/ASR等电子辅助系统相互整合在一起,但由于各家汽车制造商的策略不同,电子稳定系统的名称也不尽相同,这里列举几个比较特别的:在阿尔法.罗密欧与英菲尼迪中,它被称之为VDC;宝马、捷豹和路虎则称之为DSC;讴歌中叫做VSA;法拉利称其为CST。

经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车

ESP系统是由计算机、转向感知器(侦测方向盘转向角度)、油门侦测控制器、车轮感知器(侦测各个车轮的转动速度)、侧滑传感器(监测车体绕垂直轴线转动的状态)、横向加速度传感器(监测汽车转弯时的离心力)等所组成。那装备了它,又有什么作用呢?

当一辆没有配备ESP的车辆在高速入弯时容易产生转向过度或转向不足的现象,而在作出紧急闪避的动作时车辆也容易出现失控的情形。而一辆配备有ESP的车辆在遇到上述情况时,ESP会收集信息分析车况并对车轮施以煞车力道,以修正转向过度或转向不足的现象,并可保持紧急闪避动作后的车辆动态稳定性,避免失控的发生。根据研究证实与调查,ESP系统能有效降低30%的车祸死亡率,而50%的单一车辆意外事故,如有配备ESP系统的话都可以有效避免,尤其是车身较高的SUV更需要此配备。

ESP在实际驾驶中的运用成果

对于ESP对提升车辆安全性能的巨大价值,国际学术界已基本形成共识。美国高速公路安全委员会(NHTSA)于2004年发表报告称,装备ESP的车辆将避免35%的碰撞事故,重心较高不易操控的SUV车型,事故避免率更可高达67%;美国保险公司公路安全协会(IIHS),经过对全美数十万起车辆理赔事故的分析后也认为,ESP可以避免43%的致命碰撞事故,56%的致命单车失控事故及77-80%的致命翻车事故,每年可在美国挽救1万人的生命。

15万以下装配ESP的紧凑车

在遭遇紧急规避时,绿色车辆代表装备了ESP系统的车型,而红色则未装备ESP

出于对驾驶者生命安全的重视,美国已要求在2012年所有新车加装ESP;加拿大可能在2011年实施相似法律;欧盟委员会考虑在2012年要求所有出售的新车装备ESP,日本强制法令则将在2013年生效。

ESP在国内的运用

虽然ESP在欧美市场中已经是一项运用在半数以上车型的标准配置,但在国内,它还是没有脱下“昂贵、豪华”的帽子,在一些中型车中甚至都不是全系标配。

当然,我们这里不是要指责谁,只是想指明一点,在目前国内的中低端汽车市场中,ESP还是个稀罕配置。那如果想花不多的钱、又能享受到实在的技术,该怎么办呢?我们今天就为您准备6个不到15万元的紧凑型车选择,它们都能一圆您的“ESP梦”哦。

奇瑞汽车 A3——不到9万元,ESP带回家
价格区间:7.48万-10.28万

奇瑞A3可以说是继QQ之后,奇瑞最为成功的车型了,先是以低廉的定价牢牢吸引住了各界的关注,接着推出两厢车型进一步丰富了产品线,再加上厚道的配置与时尚的外形,想不火?实在也挺难的。

经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车

说奇瑞A3是奇瑞公司08年最为成功的产品并不为过

显然大家对于奇瑞A3出自意大利著名设计公司平尼法瑞纳的外形设计还是十分肯定的,外观上轻松赢得了大多数人的认可:线条流畅、比例协调,给人感觉稳重而大气,改变了不少人对自主品牌“外观就是模仿”的认识。

经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车 经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车

后推出的两厢车型更对年轻消费者的胃口

内饰没有外形那么炫目,不过也算是国产品牌中的中上游水平了:采用上深下浅的灰色系配色,看着简洁清爽;而且多采用弧线组合设计,避免了棱角的出现,让人感觉放松,正适合家庭用户的需要;用料也比较厚道,控制台上部使用了软性材质包裹,不仅手感更好,碰撞时也能更好的保护乘客。

经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车

也许没有外形那么让人激赏,但A3的内饰还是不错的

2550mm的车身轴距不长,而车内空间也只能算是够用:身高一米七的编辑坐入前排还好,头部能保证到车顶有两拳以上的空间;但后排有明显的下降,头部活动空间仅有一拳,腿部更是只有四指的活动空间。对于一般家庭使用也就是刚刚够用的水平。

经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车 经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车

车内空间对于一般家庭也就是刚刚够用

目前A3有1.6L、1.8L和2.0L三个排量选择,主打的还是1.6L ACTEO发动机,代号SQR481FD,为奇瑞自主研发的直列4缸引擎,能够输出87.5kW/6150rpm的最大功率和147Nm/4300rpm的最大扭矩。配合5挡手动变速箱,是一套动力输出偏向中、高转速的动力系统。称不上技术先进,动力输出也不够强劲,但满足日常城市使用足以,7.5L的百公里油耗也算是经济了。

经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车

动力系统虽然很难让您享受“速度与激情”,但满足日常代步绰绰有余

● 点评:

A3不仅具备由大师设计的外观内饰和不错的细节工艺,还拥有带副车架的四连杆后悬挂,在紧凑型级别的合资车型里也堪称复杂,相比市面上大多使用扭力梁式后悬挂的车型,能够给车内乘客带来更为舒适的乘坐感受与更佳的驾驶感受。

经济又安全!15万以下装配ESP的紧凑车

奇瑞A3的ESP开关

除了低配的标准型与舒适型外,全系均装配有ESP车身稳定系统——就是说,想买一辆带ESP的车型,奇瑞A3给出的最低价是不到9万元。对于那些追求安全的驾驶乐趣但又囊中羞涩的朋友,奇瑞A3无疑是个最具诱惑力的选择。

热词:

  • 福克斯奇瑞A3世嘉帝豪EC718高尔夫速腾ESP车身稳定控制紧凑型车15万元
  •