央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

豪华名义下 四款商务座驾入门款谁更厚道

发布时间:2012年03月01日 07:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近有朋友调侃,如今的豪华车越来越像“黄鱼车”了。此话怎讲呢?近期看到一辆豪华车,竟然不带定速巡航系统,没有定速巡航也就算了,竟然没有GPS,没有GPS也就算了,竟然没有USB接口,没有USB接口也就算了,竟然没有DVD播放器,没有DVD也就算了,竟然把以前的氙气大灯改成了卤素大灯。如此减配又减配,豪华从何谈起?

豪华名义下 四款商务座驾入门款谁更厚道

如今降价减配成为了大品牌打造入门级豪华车的主流理念。羊毛出在羊身上,嫌毛贵?“裸车”也可以!话虽在理,但看着一张张满眼空白的配置单,准车主怎能不犯嘀咕呢?那么,又想省钱,又不想太寒酸的入门级豪华商务车有吗?我们不妨往下面看——

豪华名义下 四款商务座驾入门款谁更厚道

目前市场上主流的入门级豪华车包括:奥迪A6L 2.0T基本型,奔驰E200K,凯迪拉克SLS赛威2.8精英版,宝马520Li,我们来分对比一下。

豪华名义下 四款商务座驾入门款谁更厚道

仅从官方指导价来看,会觉得最对准车主胃口的车型应该就是A6L2.0T和520Li,但实际上呢,目前豪华车经销商都能够谈价钱,因此这几款车型的实际售价均在40万左右,当拉平价格线,再来比谁更豪华舒适就显得更有指导意义了,而这也是我们把几款价格看起来不同的车摆在一起PK的原因。

豪华名义下 四款商务座驾入门款谁更厚道

注意,我们一般提及的舒适性其实会包括两部分:驾驶舒适性和乘坐舒适性。驾驶舒适性关系到驾驶员的健康和安全,毕竟疲劳驾驶是很危险的,而高科技配置可以帮助驾驶员缓解或减少疲劳。比如,定速巡航系统,在长途高速行驶中,定速巡航无疑解放了驾驶员的双脚;而拨片换挡可以让驾车者双手不离方向盘,即省事又快捷。在驾驶舒适性上,A6L、E200K和赛威都配置了定速巡航功能,而A6L还增加换档拨片功能,虽然跑高速派不上用处,但偶尔寻找一下驾驶乐趣还是很有意思的。

豪华名义下 四款商务座驾入门款谁更厚道

再来看看乘坐舒适性,这里又包括驾驶员和乘客的乘坐舒适体验。宽大松软深陷的真皮座椅当然是驾驶员的首选,座椅记忆功能则保证了驾驶者能够每一次开车都能方便的找到最舒适的驾驶位置,腰部支撑更是开长途车必不可少的功能,不仅减少疲劳,还能够降低骨质增生的患病率。而考虑到后排舒适性,SLS赛威3057mm的轴距无疑为后排乘客提供了充裕的空间,是乘坐者的不二选择。因此综合来看SLS赛威的乘坐舒适性在几款车型中表现最好,因为其座椅在几款车型中最为宽大、材质一流,而且整车娱乐人性配置很高,虽然是入门款,但其后座的宾客一样可以翘起二郎腿惬意的控制后排空调温度和音响。

接下来我们对比下决定一辆车是否对得住“豪华”名头的一些关键配置。

豪华名义下 四款商务座驾入门款谁更厚道

GPS如今也算不上稀罕物了,十几万的车都配,但如果40万出头的豪华商务车连GPS都不自带,那我们对这台豪华车就要另眼相看了,令人惊讶的是,除了赛威提供,另外三款根本就彻底放弃了GPS功能,加装的话,又是一笔费用,每次外出拿着地图,似乎也不像豪华车车主应该做的事情。蓝牙,对于商务人群而言还是比较实用的,毕竟它能够为驾驶者降低风险,并极大的提高沟通的便利性,商务人士尤为看重这一点,但作为商务车也只有赛威一家提供,其余三款一概省略。而液晶屏则是长途出游关照客人的佳品,聊天时间长了不妨看看碟片消遣一下吧,这个配置A6L和赛威都有,奥迪的安放在头枕上,看起来比较舒服些。自动分区空调,是很多人比较看重的配置,毕竟车上不同位置的每个人对于温度的需求是不大相同的,分区空调可以照顾到他人的感觉,而赛威这一次仍然独家提供了三区域分别控制的恒温智能空调。综合来看,凯迪拉克SLS赛威2.8的豪华配置表内容最丰富,而A6L的配置也还说得过去,虽比不上赛威,但比起宝马520Li和奔驰E200k几乎“裸车”的情况则还是非常有优势的。

豪华名义下 四款商务座驾入门款谁更厚道

综合对比了四款车的豪华和舒适性装备,您这时候不妨再参考下各经销商的最终报价,就能明白一款车并非看价格就能了解到底值不值。有时候我们不得不相信“一分钱一分货”的道理,对于豪华车同样适用,但面对差不多的价格考验,就必须仔细再仔细一点,因为有时候冲着价格低去买,结果回来还需要花大把的钞票增加被省掉的配置,不仅花银子,更需要拆拆装装的,折腾一番后价格可能比原先预计的要高出不少,后加装的设备质量也难以保证,与其如此折腾,不如在下单之前就了解好哪些配置“必须有”,哪些“可以有”,哪些“真没有”,相信这样的比较才能做到有的放矢。

综上,我们发现40万元确实是豪华商务座驾的分水岭,上了这个级别的车各个都是世界顶级品牌,但真正比较配置下来,我们就会发现其中还是存在着不得不掂量一下的差异,这不仅关系到面子,更关系到每一个使用人的感受,所以,对于追求有名有实的消费者来说,凯迪拉克赛威这样用料、配置、品质全面占优势的车型,只要配之合理的价格,应该是步入豪华商务车需求阶段的首选车型。

热词:

  • 汽车
  •