央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

六•一盘点 8-10万元有保护儿童安全车型

发布时间:2012年03月01日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚过完端午节小长假,又迎来了一年一度的“六•一”儿童节,虽然并非只有这个时候才会想起去关注儿童的乘车安全,但对于那些把一家三口出游作为周末与节假日主要活动的家庭来说,儿童安全问题确实应该引起全社会的共同关注。那么对于选购8-10万元经济实用型家轿的消费者来说,哪些配置与儿童的安全密切相关呢?本文选取东风雪铁龙新爱丽舍、福美来2代、一汽大众捷达、北京现代伊兰特、起亚赛拉图、通用凯越等目前比较畅销的几款车型进行对比,或许对准备选车的您有所帮助。

六•一盘点 8-10万元有保护儿童安全车型

注:● 有 ○ 无

8-10万元经济型车儿童安全配置对比表

儿童安全锁

儿童天性好动,更喜欢摆弄车上的按键和开关。为了防止儿童在车辆行驶中从后面打开车门,现在大部分车型都在后门加装了特殊的锁止功能,像新爱丽舍、捷达、伊兰特、赛拉图都装备有儿童安全锁。使用的时候,家长需要将儿童安全门锁用启动钥匙调整到锁定位置,将车门关闭好,这时后排车门便无法从车厢内部开启,可以避免儿童在行驶中无意打开车门发生危险。

童安全座椅

儿童安全座椅是专门为婴幼儿和儿童乘车设计的附加式汽车座椅,通常是由汽车安全带固定在汽车后排座位。一般中高档车型在座椅上都会预留符合标准的儿童安全座椅安装位置,无论正常驾驶还是万一有事故发生,都能提供强有力的保护和缓冲作用。目前国际上主流的是ISOFIX标准,能适合多种儿童安全座椅的通用型固定装置。不过,目前在国内儿童座椅固定装置则是最少被厂家配备的,或许这与目前中国家庭用车观念相关。

六•一盘点 8-10万元有保护儿童安全车型

行驶中自动落锁

在车辆行驶到一定速度(一般是超过10Km/H)时自动落锁,一是为保证乘员行车中安全,不会因为颠簸造成锁具失灵引发事故;二是停车后特别是等红灯时不会自动弹起,可以防止盗抢,但此状态下车门依旧可以从车里面开启,所以带孩子出行时,儿童锁要同时启用才更安全。

在上述几款车型中,新爱丽舍和赛拉图都有行驶中自动落锁功能,捷达等其他四款车型都没有。另外,新爱丽舍不论哪一款都有行车落锁的功能,但需要手动激活,而且绝大多数配备这一功能的车型都是如此,只要长按中控台上的中控锁键5秒以上就可以激活。

六•一盘点 8-10万元有保护儿童安全车型

安全带高度可调


由于驾、乘人员的身材各不相同,肩部的高度差异也会很大。具有预收紧及高度可调功能的安全带,可通过调整位于座位旁边的处于最高位置的固定点(通常在B柱上),来适应不同身材驾乘人员的肩部高度,作用于有效位置,从而为不同身高、年龄的孩子提供有效保护。目前这几款车都具有安全带高度可调功能。当然,如果给孩子的小屁股下放上一个增高儿童坐垫会更舒适和安全。

六•一盘点 8-10万元有保护儿童安全车型

副气囊锁止功能

若儿童坐在装有安全气囊的副驾驶位置,安全气囊打开时,会在高速释放气体时产生很大的力。由于儿童身高原因乘坐位置比较靠下,气囊打开状态受力部位就是脖子或者面部,容易造成窒息和颈椎骨折等严重问题。这个装置可使家长通过手动控制关闭副驾驶座位上的气囊,使汽车即使在发生碰撞事故时气囊也不会弹出。解锁后,该安全气囊仍可正常使用。

新爱丽舍和福美来2代都有副气囊锁止功能,低配的捷达因为省去了主副安全气囊,自然也谈不上气囊锁止的问题。不过,考虑到儿童的安全,建议让12岁以下的儿童坐在驾驶员后面的座位上更加稳妥。

驾驶位锁止后窗功能

后座玻璃由驾驶座控制,并且可以锁死,这样可以防止儿童在乘坐时将头和手伸出窗外。除捷达和凯越外,新爱丽舍等其他四款车都具有驾驶位锁止后窗功能。另外防夹电动车窗会在车窗关闭碰到障碍物时玻璃不再往上升,这样既保护玻璃不破裂又能避免儿童被夹伤。

通过比较,我们发现新爱丽舍是六款车中唯一一款配备儿童安全装备比较齐全的车型,另外加上其高强度吸能车身、扎实的底盘、独到的后轮随动转向技术,特别是领先国内的最高版本BOSCH 8.1 ABS系统、宽厚的吸能器外壳分离式前后保险杠以及电子密码应答防盗系统、燃油切断装置等,都能为驾乘者提供最全面的安全保护。

如果您的家庭有小孩,在选车时,希望这些信息能够对您有所帮助。在这里还需要强调的是,汽车本身的安全性固然重要,更重要的是您必须做到安全驾驶,同时作为家长,不要让孩子自己上下车,家长开车时不要与孩子说笑、吃零食,禁止让孩子在车里做游戏,这些都是您和您的孩子安全出行的最有力保证。

热词:

  • 汽车
  •