央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

既经济又实用!5款10万就能买的紧凑车

发布时间:2012年03月01日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前几日我们刚刚做过一次6万元以下自主车型的推荐,其中的车型包括了微型车、小型车、紧凑型车,甚至于还有SUV。虽然种类繁多,但受限于预算,它们的个头普遍比较娇小,在空间实用性方面难免受到了一些限制。所以这回我们将预算与选车范围都稍稍放开一些,在10万元以下的紧凑型市场中找找,看看还有哪些值得选择的“遗珠”。

既经济又实用!5款10万就能买的紧凑车

相关阅读:便宜也有好选择!12款6万元以下自主车
http://guide.xgo.com.cn/4/40820.html

北京现代 悦动——拉皮依然难摘高油耗的帽子
价格区间:9.98万-12.98万

北京现代时下最为赚钱的两颗摇钱树,便是伊兰特与悦动这两款“父子兵”。作为伊兰特升级产品的悦动在上市之后,不仅继承了伊兰特的高人气,还没有影响上一代产品的继续销售,不得不让人承载北京现代的营销手段。

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车 既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

悦动锐利动感的外形很容易讨年轻用户的欢心

悦动的外观相比伊兰特有了脱胎换骨的变化:前脸一改中庸古板,饱满的轮廓中大量使用棱角鲜明的造型设计,车前盖上的明显隆起更是使其看上去颇有几分肌肉感。车身线条流畅简洁,细节设计锐利而有攻击性,整体给人感觉极富动感。明显是为了迎合时下年轻人的流行审美需求。

悦动的内饰设计一改伊兰特的偏向驾驶员侧的设计风格,虽然不再那么“个性”,但这种较为常见、更为开放式的设计显然更能获得大多数消费者的认同。但不得不说的是,悦动内饰的用料有些寒酸:大面积的廉价塑料使得本来不错的细节做工也很容易被人忽视,尤其是米色内饰表现得更为明显。

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

伊兰特悦动的用料单薄掩盖了还不错的细节做工

悦动的车身长进了不少,车身长/宽/高分别达到了4542mm/1775mm/1490mm,轴距更是达到了2650mm,这使得车内空间较之伊兰特更充裕:我们身高一米七五的编辑在前排时,在保证一个自然放松姿势的同时,头部还能够留有一拳以上的活动空间,只是侧向支撑不佳,座椅也只能通过手动调节。

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车 既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

车内空间满足三口之家使用足够了

后排座椅的头部空间相较前排有所下降,腿部空间倒是比较充裕。较短的坐垫决定了其腿部支撑并不是很好,平直的靠背也使得其在长时间乘坐时很容易疲劳。

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

悦动的后排座椅不支持放倒,使用时难免有些不够灵活

后备厢空间充裕,475L的容积足以满足大多数家庭的城市使用需求,而且可以与乘坐车厢相通,方便乘客在车辆行驶时也能从其中取用物品。

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

重新调校升级的α-1.6L发动机油耗经济性让人失望

悦动搭载两款发动机——分别是在原伊兰特1.6L与1.8L基础上重新调校升级的α-1.6L及β-1.8L发动机。据官方介绍,重新调校后,其油耗可以比目前国内销售的07款伊兰特再节省8%,在油价不断攀升的今天,这无疑是个极有吸引力的卖点。只是实际测量中近10L的百公里油耗还是无法让它摆脱“油老虎”的绰号。

● 点评:

相比伊兰特,悦动更像是辆只换了包装的产品——更为时尚动感的外观配上缺乏变化的技术核心,很难让人觉得这是一次彻底的“更新”。但依靠伊兰特的好口碑和庞大拥有量,它轻松获得了成功,价格也是其一大杀手锏,适合那些追求实用的消费者。

北京现代 i30——在欧洲热销了两年的两厢车
价格区间:9.98万-14.18万

北京现代出产的伊兰特与悦动均在国内市场上取得了不错的市场成绩,但在两厢车正火热的今天却没有一款两厢产品,不得不说是个遗憾。幸好这个尴尬局面随着i30在9月9日的上市而结束了。

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

i30是北京现代的首款两厢车

i30于2007年由现代汽车在德国法兰克福设计中心主导设计,在欧洲已经销售近两年,销量一直不错,这也是北京现代将其引入国内的一大原因。从外观上看,它没有亚洲厂商普遍的“中庸”风格,线条简洁流畅,造型特点更像是欧系车。前脸给人印象最深的就是车前盖上隆起的硬朗线条,颇有肌肉感;不规则的前大灯看上去非常锐利,配合几乎快眯成一条缝儿的中网,看上去更有几分运动感。

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车 既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

i30的车身带有明显的欧式风格

车身侧面内凹的处理延续了前脸紧凑饱满的感觉,向后上扬的高腰线和结束得干净利落的车尾部都让其运动感愈发突出。尾灯、突出的后保险杠等寥寥几个元素构成的车尾部非常简洁,看上去有些空旷。另外狭小的车尾窗也实在让人对其的后视视野感到担心。

北京现代i30配备米色和黑色两种颜色的内饰可选,米色主打家用市场,而黑色主要迎合年轻人的胃口。饱满的中控台上布局合理的按钮很大,设计非常简洁,这样的设计更利于新人上手使用。

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

设计简洁的内饰更容易另车主上手

现代i30与起亚的ceed共用平台,车身长4245毫米、宽1775mm、高1480mm,轴距达到了与悦动相同的2650毫米。我们身高1.75m的编辑在保证舒适的坐姿的前提下试乘坐,不管是前排还是后排的头部及腿部空间都能有一定的富裕。

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车 既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

转向行李箱,i30的行李箱容积非常大,正常情况下可达307L,后排座椅全部放倒后更是达到了1217L,这应该是i30作为家用车的最大亮点之一,不必为长途旅行携带太多的行李而担忧。

既经济又实用!6款10万就能买的紧凑车

北京现代i30采用了1.6L和2.0L直列四缸发动机。1.6L发动机为最新研发的γ系列,最大输入功率可达90kW/6300转,峰值输出扭矩可达155Nm/4200转。而2.0L发动机表现则非常一般,最大功率105kw,最大扭矩186Nm。

● 点评:

虽然这辆在欧洲热销的两厢紧凑型车确实在各方面均表现不俗,但在购买它时仍然难免心生犹豫——要知道它已经在欧洲市场卖了两年,在技术与设计上并没有明显的优势,再加上韩国车一向在国内偏于低价的品牌形象,最低9.98万起的价格很容易让人觉得有些水分,对它感兴趣的朋友不妨在观望一段时间,等待市场优惠再择机入手。

热词:

  • 悦动i30志翔风神S30爱丽舍福美来10万元紧凑型车导购?
  •