央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

谁更实惠 4款10万元1.6L车型对比推荐

发布时间:2012年03月01日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果倒退五年,“自主”与“合资”在十万元之内根本行不成对话,自主品牌总是能够轻松占据着主动,一方面它们拥有着令对手难以企及的超强性价比,另一方面胜人一筹的空间尺寸也是克敌制胜的法宝。不过这场战役没有因此结束,曾经尝到过苦头的合资对手显然不会对中低端市场的利润视而不见,随着本土化生产的不断深入,目前几乎每一个合资品牌都有产品冲破了十万元的封锁线,吞噬着原本属于自主品牌的份额。这次我们从“十万元”阵营中挑选了四款1.6 L车型,目的只有一个,看看“自主”与“合资”究竟谁更实惠。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

4款10万元1.6 L车型对比

用心之作——长安志翔

尽管现在的长安轿车产品已多达4款,但真正闯出名堂的只有奔奔,其他几款表现究竟如何,多数消费者并不了解。记得当初试驾奔奔时,我们曾惊叹于长安汽车的造车功力,区区5万元之内,奔奔竟被打造得如此有声有色,而长安的这份本领在志翔身上继续发扬光大,你只需简单了解一番,同样会被志翔的实力与潜质所惊叹。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

淡雅的内饰风格

自主品牌总是难以与“模仿”摆脱干系,甚至一些发展多年的企业仍旧是坚持全搬照抄型的“模仿”,相比之下,长安虽是轿车行业中的新军,但它的自主理念却值得钦佩。如果是首次接触长安志翔,大气朴实的外形首先会给你一个不错的第一印象。尽管在视觉上志翔给人以不折不扣的中级车印象,但事实上志翔4 600 mm的车身长度在不断加码的A级阵营中并不夸张。志翔的整体风格就像一幅中国水墨画,清新淡雅之余,还带有点个性,虽然周身上下没有过于复杂的线条以及标 新立异的设计元素,但造型设计的水准丝毫不逊于同等价位的合资对手,表现出了很高的成熟度。此外,在钣金、漆面质量以及开关车门这些最容易暴露工艺水平的 环节上,志翔同样也有令人满意的表现,只是受限于成本,在一些提升档次的“包装”细节上,志翔还是与合资产品有些差距。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

仪表板很传统

在A级车阵营中,2650 mm的轴距尺寸无疑是一流的成绩,志翔也因此具有一定的空间优势,尤其是后排位置,充分满足了中国消费者对大空间的偏好,无论膝部,还是头部空间都是宽绰有余。车尾造型虽然干练紧凑,但却能够贡献出一个450 L的行李空间,只是1.6 L车型的后排座椅靠背无法放倒,对实用性造成了一定的影响。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

5挡变速箱

风格清新的内饰同样也能让人增添好感。你在志翔的中控台、仪表盘等处找不到丝毫花哨的地方,所有设计都极其传统,但看着顺眼,用着方便,远要比那些华 而不实的卖弄来得实在。整体以米色为主调的车内色彩搭配也能令人称心,仿桃木、镀铬等装饰并没有不合时宜地在车内出现,只是在中控台处恰当的装饰了银色饰板,显得清新淡雅。工艺细节向来是自主产品的软肋,一些发展了十余年的自主品牌在此方面也只是有所提升,但一直没能解决,不过志翔却显示出了相当程度的用心。车内的中央扶手、车门内衬板等多处均采用了软性材料,无论质感还是触觉,都小显档次,志翔的细节做工在众多同级别自主产品中也位居前列。不过在此环节,志翔还没能达到赶超合资品牌的境界,过多的塑料件和过于普通的材质选用限制了档次的体现,而一些操作按钮的手感也有待改进。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

配置齐全

长安志翔拥有1.6 L和2.0 L两种排量,全系都恪守了自主品牌配置齐全的传统。目前,1.6 L车型在市场中仅有售价8.38万元的舒适型在售,鉴于定位差别,2.0 L车内的定速巡航、6向电动可调的前排座椅等功能显然不会再次出现,但1.6 L车型的配置也足够丰富,四门电动车窗、AUX音频接口、背光可调的仪表盘等都已经足够家用,尤其是标配的牵引力控制系统(TCS),能够有效抑制车辆在光滑路面起动或制动时车轮打滑的现象,这在自主产品中并不多见。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

后排空间很宽敞

最大功率71 kW,最大扭矩140 N•m,从字面来看,志翔所用的1.6 L发动机参数并不突出,尽管最大扭矩自3 500 r/min就能出现,并能一直延续至4 500 r/min,但1.6 L车型的整备质量也达到了1 260 kg,期望志翔能有一番凌厉的身手并不现实。但实际驾驶过后,志翔1.6 L的动力表现要好过预期,尤其是发动机低转速下的扭矩表现活跃,并不会让驾驶者感到“太肉”。此外,5挡手动变速器操作起来没有生涩感,转向设定得也十分轻便,十分易于驾驶。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

长安志翔的实力与潜质却不容小视

尽管目前影响力不如同门的奔奔,但长安志翔的实力与潜质却不容小视,无论是外观,还是内饰,志翔都做到了有里有面,除了可圈可点的配置表现之外,车内 合理的人性化设计也是一处亮点。尽管长安做得极为用心,但是受到成本与价格的拖累,在细节与品质方面志翔还是与合资对手存在差距。

家用标兵——雪佛兰乐风

上市三年的乐风早已成为了上海通用的销量大户,实惠的价格以及性能上的面面俱到是乐风红火的关键。而近期,上海通用又推出了乐风的“小改款”,虽然不涉及性能本质,但外观确实不同以往。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

雪佛兰乐风

雪佛兰科鲁兹似乎是一个强烈的信号,告诉人们今后的雪佛兰品牌要向着年轻化、运动化的方向发展,也许出于统一风格的考虑,新式的家族前脸成为了乐风这 次改款中最主要的环节,而改变了车头进气格栅后的乐风像极了小一号的科鲁兹,变得更加具有活力。在改动中令有些人遗憾的当属新乐风的轮毂,尽管样式有所变 化,但轮胎依旧延续了185/60R14的尺寸,虽不违背乐风家用的定位,但视觉上还是显得小气。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

老款的桃木被银色饰板取代

与外观相比,新乐风内饰的变化并不显著,整个布局与老款完全保持一致,只是之前车内的仿桃木装饰已被银色饰板替代,4个空调出风口也镶嵌了银色的镀铬 细环,黑灰相配的内饰颜色也令车内感觉清新了许多。车内最明显的不同是仪表盘,三炮筒式的造型显然更加顺应了潮流。在工艺细节方面,乐风绝对有资格给自主 品牌们上一课,尽管目前不少自主品牌都表示出对自己产品的十足信心,但在同等价位中,似乎还没有哪个品牌,哪款车型能够超越乐风的水准。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

三炮筒仪表盘

尽管乐风4345 mm的长度已经与新爱丽舍非常接近了,但毕竟两厢版的乐骋只是标准的A0级小车,因此乐风也算不上A级车的范畴,不过这并不妨碍它能有一个出色的空间表现。轴距2480 mm虽说不算出彩,但乐风原本就是小型车设计,发动机排量的上限也不过1.6 L,所以发动机舱并没有占用太多的轴距长度,再加上1507 mm车身高度,新乐风的空间足以满足日常使用。正常情况下,乐风有着400 L的行李厢容积,而靠背可按4:6比例分别放倒的后排座椅是新乐风全系的标配,实用性也因此有所提升。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

杯托与变速器手柄过近

对于家用轿车来说,储物空间的多少是一个评判实用性的指标,但在此方面乐风表现平平,车内仅在前车门处有一个储物槽,而且狭小的尺寸只适合放票据,容 纳不下标准的饮料瓶。一个隐藏式双杯托被设计在了空调旋钮下方,不过杯托伸出后与变速器手柄距离过近,放置饮料瓶时会影响操作,多有不便。虽然乐风是合资 品牌中高性价比的代表,有着令人羡慕的销量,但在人性化设计方面,乐风并没有表现出超越自主产品的能力。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

新乐风前排空间

新乐风共有1.2 L、1.4 L和1.6 L三种排量八款车型,尽管有着出色经济性的三款1.4 L车型更容易受到消费者的青睐,但事实上1.6 L车型也有着不俗性价比,手挡与自动挡的价格分别为9.39万元和10.19万元,如果消费者肯再多付6 000元,新乐风还提供有更加“奢侈”的导航版。而在1.6 L车型中,自动挡的受欢迎程度出人意料的胜过了手动挡。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

新乐风后排空间

新乐风延用了原来的1.6 L发动机,最大功率依旧是78 kW,但发动机压缩比进一步提升,最大扭矩也因此小幅增长,达到了146 N•m。细微的扭矩提升并没有带来明显的动力改进,与4挡自动变速器配合,新乐风的动力表现与老款无异,还是略显斯文,加速能力也不算出众,但毕竟定位家 用,动力够用即可,经济性好才是关键。厂家公布的新乐风1.6 L自动挡90 km/h等速油耗仅为5.1 L/100 km,而乐风1.4 L自动挡的相应指标为5.2 L/100 km,这也说明了这款1.6 L发动机在经济性方面的不俗实力。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

靠背可按4:6比例分别放倒的后排座椅是新乐风全系的标配

新乐风在配置方面的表现并不亚于自主品牌,甚至可以说是亮点更多。1.6 L车型除标配四门电动车窗,电动外后视镜等常规项目外,电动天窗、真皮座椅,乃至全车4安全气囊等都是1.6 L车型的标配,只是前盘后鼓式的制动有些落伍。

谁更实惠 4款10万元1.6 L车型对比推荐

雪佛兰新乐风

虽然新乐风不是新车,即便是刚刚改款,一些设计理念也已显出了落伍的势头,而且价格上要比同级别的自主品牌高出不少,但综合来看,新乐风在工艺质量, 行驶性能,燃油经济性,甚至配置方面都表现出了略胜一筹实力。如果再考虑到售后服务环节,合资车型在与自主品牌的对抗中,无疑又多了一项优势。

热词:

  • 长安志翔雪佛兰乐风奇瑞A3雪铁龙爱丽舍
  •