央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

实用的舒适性配置!6款带天窗的小型车?

发布时间:2012年03月01日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

天窗,是现代汽车中既美观又实用的一项功能配置,它不仅能增强车内采光,让乘客在旅途中更好的享受蓝天白云;还可以在承载多人时,增加车内空气流通速度,提供更舒适的乘坐环境;快速均衡车内外温度,降低高速行驶时的车内风噪……详细说来,这个开在车顶棚上的小小窗户,还真是非常实用的配置呢。

6款带天窗的小型车推荐

在以前,天窗还是豪华车型的专属配置。但随着汽车技术的日益发展成熟,天窗也越来越普及,甚至在不少小型车中您都可以享受到它的舒适与人性化。今天我们就选出6款配备天窗的小型车,希望能够帮助您选择一辆更能享受生活质量的产品。

注意事项:

在看具体产品之前,我们先来提醒一下诸位,天窗也是个比较金贵的配置,在使用中应该注意以下几点:

6款带天窗的小型车推荐

日常使用天窗也有不少要注意的地方哦

(1)汽车被冰雪覆盖,打开天窗之前一定要确保天窗彻底解冻。因车内温度较高,会使天窗周围冰雪融化,隔夜后极易使天窗玻璃与密封胶框冻住。如强行打开天窗,易使天窗电机及橡胶密封条损坏,要待车内温度上升,确认完全解冻后再打开天窗。

  (2)喜爱抽烟的人士,使用天窗的频率较高,在极为颠簸的道路上最好不要完全滑开天窗,否则可能因天窗和滑轨之间振动太大而引起相关部件变形甚至使电机损坏。有很多天窗发生的故障都是使用者的人为因素造成的,比如手动式天窗的锁扣或摇柄不慎拧反了方向对天窗造成损害。

  (3)冬季洗车后做好天窗防冻工作。冬季洗车无论是用冷水还是热水,只要没有完全擦净,车辆在行驶中天窗边缘残留的水分都有可能会结冰,所以洗车后应打开及关闭天窗,确保擦干天窗周围所有部位,以防产生冰冻现象。另外,因天窗密封条表面进行了喷漆或植绒处理,为避免冻住,喷漆处理胶条最好用软布擦干,再涂上些滑石粉。而植绒处理胶条(表面有黑绒)擦干即可,切勿粘上油污。

  (4)北方风沙大的地区,天窗的滑轨、缝隙中一般会积上不少尘土,如不定期清理,则会磨损天窗各部件。应经常清理滑轨四周,避免沙粒沉积,清理后涂抹少许机油。

  (5)对于新加装的天窗,要想保证正常使用,并且尽量降低故障率,就得保证4点:合格的产品、专业化安装、正确使用和定期保养维护。

长城汽车 酷熊——偶尔还能客串野外房车
价格区间:6.39万-7.79万

酷熊光是凭着外观就能赚足关注度了:方方正正的外形乍一看似乎是设计师偷懒的结果,但这种貌似粗糙的勾勒,却越看越有味道。相比市面上大多数车辆的圆滑,酷熊的棱角分明更让我们印象深刻,而独特的设计不仅使它有了酷似MPV的外形,更拥有堪比MPV的内部空间。

6款带天窗的小型车推荐

6款带天窗的小型车推荐 6款带天窗的小型车推荐

酷熊的外形在同级车中绝对算得上是特立独行

虽然酷熊的轴距只有2499mm,但车内空间十分夸张,尤其是头部空间——身高一米七五的编辑坐入其中,头部空间已经不能以拳头来衡量了——头到车顶的距离起码在25厘米以上;

6款带天窗的小型车推荐 6款带天窗的小型车推荐

酷熊前后排的头部空间都非常充裕,后排更能让乘客翘起二郎腿

而在后排腿部空间上的表现更让人惊讶——一辆小型车,乘客居然可以轻松的在后排翘起二郎腿。而且头部空间也不比前排要差。

酷熊另一个值得一说的亮点就是前排座椅支持向后放倒,这样可以将乘坐环境联通成一个平整的“床”,不仅方便乘客休息,空间使用也更加灵活。

6款带天窗的小型车推荐 6款带天窗的小型车推荐

车内空间变化多端,是酷熊最大的人性化亮点

后备箱容积更是达到了惊人的600L——就是中型车中也没有对手能超过它,放倒后排座椅后,可以进一步扩容至2426L!喜欢旅游的朋友完全可以拉上全部家当,开着酷熊周游各地了。

6款带天窗的小型车推荐

躺着通过天窗看夜景,何尝不是一种浪漫呢?

全系中,只有顶配车型才配备有电动天窗。正好酷熊有这么舒适、人性化的座椅设计,您完全可以透过它,在车里躺着陪伴侣“数星星”。

酷熊与炫丽共用一款代号GW4G15的1.5L发动机。这款自主研发的发动机推动“分量突出的”酷熊问题不大,但在油门响应上有些迟滞:在2000转以下的加速有些“肉”,到了2500转以上才有了些响应的感觉,想要有点速度感的话,起码要拉到4000转以上才行——看来这是辆偏重高速调校的发动机。

6款带天窗的小型车推荐

和炫丽共用一台1.5L发动机,油耗是亮点

虽然动力性能上酷熊很难让人尽兴,但依靠发动机内置的可变气门正时(VVT)技术,它油耗很实在——我们实测炫丽的结果是油耗百公里5.65L,相信和它使用相同动力系统的酷熊也不会让那些注重行车经济性的车友失望。

6款带天窗的小型车推荐

酷熊全系只有一款5速手动变速箱,换挡手感有些生涩是小小瑕疵

酷熊的尴尬之处在于全系只有手动变速箱选择,在城市比较拥堵的路况中,会比较辛苦。而且与炫丽的毛病一样,换2挡的时候比较生涩,但考虑到这不是辆追求激烈驾驶的车,小小瑕疵还能接受。

● 点评:

如果你总是有数不清的东西想往车里装,既追求购车时的性价比、又对日常使用的油耗精打细算,还想着车里得有实用又有面子的诸多功能配置,那不妨多关注一下这款自主品牌小车——酷熊,只要你不在乎它的外形过于个性有招摇之嫌,偶尔还能开着到野外当个房车——当然,这对时下的年轻人而言,又算是一个优点。

热词:

  • 天窗名爵MG3SW新嘉年华马自达2酷熊飞度晶锐小型车
  •