央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

8万元家用紧凑车PK!3款自主产品你选谁?

发布时间:2012年03月01日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在国内火爆的汽车市场上,自主品牌产品正飞速的扩大着自己的影响力。他们依靠不懈的努力,逐渐扭转着消费者心中自主品牌就是“低价低质”的印象,渐渐成为了“高性价比”的代名词。

8万元家用紧凑车PK!3款自主产品你选谁

而在竞争最为激烈的紧凑型市场上,骏捷FSV、奇瑞A3和风神S30是8万左右这个区间最受关注的三个选择。同样主打家用市场的定位、相近的定价都让它们从“出生”那刻起就明确了各自“宿敌”的身份。俗话说“文无第一武无第二”,其中哪一款最为超值?哪一款又更适合您的需求呢?我们今天就来对比看看。

● 外观——各有特色

外观是准车主们了解一款车的第一途径,而在三款车上,我们都能看到自主品牌在设计方面的长足进步,虽然在所难免的有一些模仿的痕迹,但不会有那种生搬硬套的山寨感,真正让人有了几分“中国创造”的感觉。

自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30

风神S30的前脸可谓是融汇“百家之长”

风神S30的外形设计是由东风集团与著名意大利设计师乔治亚罗共同合作完成的,不过乍一看它的前脸,很容易找到不少熟悉的影子:那大面积的交叉格栅中网,就和铂锐与300C颇有异曲同工之妙;大灯的造型则让人联想起世嘉、大灯;发动机盖上隆起的线条又似乎和前保险杠组成了福特的“X”形前脸。整体给人感觉既大气又动感。

自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30 自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30

虽然不是时下最流行的运动风格,但风神S30造型简约大气,可说是“老少咸宜”

虽然起了个很气派动感的名字,但风神S30的侧面看上去并不是时下最流行的运动范儿,略显厚重的车尾和过渡生硬的C柱,使其视觉重心后移,似乎是一辆更注重后排VIP感受的作家;幸好前低后高的腰线给了整车一个前倾的姿态,让它看上去不失冲劲。不过车尾部的设计让人有些失望,较小的尾灯面积,让人感觉细节元素过于单调,看上去比较呆板。

自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30

骏捷FSV的前脸只是在细节设计商与FRV有些微差异

骏捷FSV的外形则延续了FRV简约流畅的风格:车前盖上两条隆起的线条延伸向下,与左右两端稍稍隆起的前保险杠共同勾勒出一个充满肌肉感的前脸;新的中网造型带有点“宝马味儿”,配合一对如同“笑弯了的眼睛”的不规则大灯,颇显活泼动感。

自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30 自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30

骏捷FRV的外观依然带有点“宝马味儿”

车身侧面隆起的轮眉和高挑的腰线加上15寸轮胎,给人的第一眼印象就是充满运动感;车身线条简洁而流畅,优美的A柱不仅很有视觉效果,也让人对其车内头部空间充满期待。相比FRV,增加的车尾部造型简洁,没有那种生搬硬套的突兀感。

自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30

奇瑞A3是三款车中上市时间最早的

A3的外形设计系出意大利著名设计公司平尼法瑞纳,在外观上轻松赢得了大多数人的认可:线条流畅、比例协调,给人感觉稳重而大气。车前盖上两条隆起的线条肌肉感十足,将梯形的中网与进气隔栅均包裹起来,配合锐利的四边形前大灯,看上去非常精神,似乎随时都在等待着主人的召唤呼啸而出。

自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30 自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30

三厢版的外观并没有因为多了个尾厢而显得拖沓,反而更加稳重大气

虽然去掉了尾厢的两厢版时尚动感,也许更对年轻消费者的胃口,但三厢版胜在更加稳重大气。设计简洁的车尾部并没有给整车增加多余的累赘感,反而因为增加了一个储物空间让人觉得更加实用。

● 内饰——全部是家用风格,注重实用

风神S30的内饰设计同样简约而明快,与外形交相呼应:上灰下米两种颜色材质搭配,中间以银色饰条隔开;内嵌式的仪表盘镶在银色饰板之上,别有一分怀旧的感觉;中控面板上虽然按钮不多,但常用功能是一个不少,而且排列整齐清晰,更容易让新人上手。做工也是中规中距,起码让人挑不出无法忍受的瑕疵。

自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30

风神S30的内饰表现中规中距,让人很难挑出瑕疵

骏捷FSV的内饰设计继承了骏捷FRV的实用简洁,只是在材质上摈弃了两厢版中的全深色材质,改用黑米双色搭配,视觉感受温馨舒适,更易为家庭用户所接纳。另外厂家还对中控面板的设计进行了调整,并在诸如面板、方向盘等位置添加了金属拉丝装饰,看上去更加紧凑、时尚。虽然内饰整体设计很出色,但一些细节处的装配松散有些拉分,看得出来,华晨在做工方面还有不小的提升空间。

自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30

骏捷FSV在一些内饰细节处存在装配松散的瑕疵

奇瑞A3的内饰采用上深下浅的灰色系配色,看着很清爽;而且多采用弧线组合设计,避免了棱角的出现,让人感觉放松,正适合家庭用户的需要;用料也比较厚道,控制台上部使用了软性材质包裹,实际销售车辆的细节做工也较试装车有了一定进步,属于国产品牌中的中上游水平。

自主紧凑车谁更值?骏捷FSV/A3/风神S30

奇瑞A3使用的内饰材质是最好的

● 空间——风神S30的腿部空间最充裕

三款车在车身尺寸上很有意思——车身越长的车内轴距越短,但在实际乘坐时如何?我们特别请了两位身高相差无几的编辑亲身体验了一下:

产品名称奇瑞A3 1.6 MT舒适型骏捷FSV 1.6AT豪华型风神S30 尊贵型AT
长/宽/高(mm) 4352/1794/14644510/1750/14604502/1740/1465
轴距(mm) 255025802610
最小离地间隙(mm) 157130
行李箱容积(L) 487

奇瑞A3的轴距仅为2550mm,是三款车中最短的,车内空间也只能算是够用:身高一米六六的编辑坐入前排还好,头部能保证到车顶有两拳以上的空间;但后排有明显的下降,头部活动空间仅有一拳,腿部更是只有四指的活动空间。对于一般家庭使用也就是刚刚够用的水平。

8万元家用紧凑车PK!3款自主产品你选谁 8万元家用紧凑车PK!3款自主产品你选谁

奇瑞A3的车内乘坐空间是三车中最为局促的,但满足一般家庭足够了

骏捷FSV的轴距虽然仅有2580mm,但在实际乘坐中,骏捷FRV的表现要明显优于它的数据:对于身高一米七的乘客来说,前后排均能保证头部到车顶棚有一拳左右的距离,前排尤其好,能达到两拳,给人感觉非常敞亮舒服;只是后排腿部还是有点局促,仅有三指的活动空间。

8万元家用紧凑车PK!3款自主产品你选谁 8万元家用紧凑车PK!3款自主产品你选谁

骏捷FSV的前排头部空间很充裕

8万元家用紧凑车PK!3款自主产品你选谁 8万元家用紧凑车PK!3款自主产品你选谁

在后排腿部空间上,风神S30做得最好

风神S30的轴距达到了2610mm,我们身高一米七五的编辑亲身体验车内乘坐空间,感觉还是非常充裕的,前后排均能保证头部到车顶棚有一拳以上的距离,后排腿部更能保证有两拳的活动空间。而且座椅皮质柔软细腻,手感极佳,唯一让人比较遗憾的是后排没有中央扶手与中央头枕,人性化有些缺失。

热词:

  • 8万元自主品牌紧凑型车骏捷FSV奇瑞A3风神S30PK
  •