央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

动力性能与操控性 8款热门中型车大比拼

发布时间:2012年03月01日 07:33 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

八款中型车对比的文章已经做过三篇,在比过配置、舒适性、储物能力之后,本文将针对这八款车型动力性能、底盘悬挂以及操控表现等几方面的内容做出阐述和对比。我们挑选的是8款前驱中型车,本着售价相近的原则,都是各自车系中的主力车型。

动力性能与操控性 8款热门中型车大比拼

注明:在前几篇文章的回复中,很多网友提出一个观点——“发动机、底盘、操控”对汽车来说才是最重要的。这当然没错,因为这几方面是最能体现汽车厂商核心技术的。但是这八款出自主流的合资车厂的车型,不管是在国内还是国外都已经有了数代的发展历史,各有各的看家本领,差距并不明显。真正的区别在于它们是被赋予了不同定位的产品,才会各自演绎着对市场和消费者的理解。所以尽管本文和前三篇文章一样是以打分的形式来做对比,但实际上评分的结果并不重要,重要的是去找到最适合自己的那款。

由于八款车型在性能方面取向有明显的不同,因此这部分的对比只能说是作为一个参考,希望大家能够以平常心来对待对比的分数。例如动力总成就有各自不同的组合形式,动力表现不能一概而论,也不能简单地用“好”或“不好”来评价。

动力总成

八款车中有五款均为自然吸气的直列四缸发动机,排量分别为2.5L/2.4L/2.3L,比较特别的是新天籁为2.5升V6自然吸气发动机,迈腾为1.8TSI缸内直喷涡轮增压发动机,所以从参数和性能上看,无疑是后两位有明显优势。新领驭虽然也是1.8T的涡轮增压发动机,但是动力表现基本和2.4升自然吸气的车型相差不多。变速箱方面是千差万别,分别有CVT、DSG、6速手自一体、5速手自一体和5AT。从平顺性上看CVT很强,而DSG则是将性能、舒适和经济性兼顾得最好的。

由于动力总成方面的差异较大,因此我们还是以技术结构的先进程度来作为对这一项的评分。比如,天籁的2.5升V6发动机+CVT几乎是同级别内动力输出最为平顺的,由此带来的舒适性也完全与自身定位相吻合。迈腾的1.8TSI+DSG,在同级别中有着无可争议的性能优势,同时从技术角度上看也是处于领先地位。

动力性能与操控性 8款热门中型车大比拼

所以我们的打分标准是根据发动机与变速箱的技术先进性、匹配性以及在性能、平顺以及经济性方面的综合表现进行评估。而加速和刹车成绩均为单列项目,另外计分,这样的话方便对性能测试方面有不同看法的朋友们计算分数,比如不计较成绩的人,就可以把加速成绩略过。

新天籁:2.5升V6发动机+6速手动模式CVT变速箱 加速成绩9秒

特点:平顺、安静、动力输出连贯,只能加97号油 评分:20分

2.5升V6发动机(代号VQ25DE、185马力),其最大功率为136kW/6000rpm;最大扭矩232N.m/4400rpm,参数上已经全面胜出雅阁与凯美瑞的2.4L发动机,搭配CVT变速箱,新天籁动力总成占有绝对的优势!在实际驾驶中,这套动力总成给人的感觉也是相当的安逸,V6发动机和CVT变速箱的搭配非常平顺又舒适,与新天籁的整体定位也是完全相称。

新君威:2.4升直4发动机+6速手自一体变速箱 加速成绩11.45秒

特点:油门和变速箱反应灵敏,起步轻快,持续加速能力一般 评分:16分

2.4升发动机最大功率125KW/6400rpm,最大扭矩225Nm/4800rpm,搭配S6的6速手自一体变速箱,动力表现中规中矩,此前汽车之家单体测试时加速成绩10.2秒,但是这次和另外四款车型一起测试的成绩仅为11.45秒。当然,新君威使用了245mm超大宽胎也是影响加速成绩的一个因素。这套2.4+6AT的组合,在还未退市的老款君越上也在使用,到目前为止有一年多的时间,应该算是比较新的。

迈腾:1.8TSI直4发动机+DSG六挡双离合变速箱 加速<8.7秒

特点:动力充足,峰值扭矩平台宽广,DSG兼顾运动、平顺和经济性 评分:20分

尽管这套动力总成我们还没有实际测试过,但是通过分析『2.0TSI+6速手自一体』和『2.0TSI+6速DSG』两个车型的成绩可以发现,使用DSG双离合的车型在加速成绩上比之前6速手自一体车型上要快了大约0.5秒左右。这也就意味着,同样使用了6速DSG双离合的1.8TSI车型,在加速成绩上也要比之前使用6速手自一体的1.8TSI要快。

即便是不计入这个成绩,拿之前搭载6速手自一体变速箱的迈腾1.8TSI车型的成绩来代替,迈腾的加速也已经是八款车型中的状元。而使用了6挡双离合的车型,除了加速性能略有提升以外,在技术含量、经济性方面也要更出色一些。因此,我们也给予这套动力总成最高分数。

当然,也有不少人会提到迈腾这套动力总成的保养价格会不会很贵?这个问题我们将在下一篇行情和保养对比文章中给出结论。

睿翼:2.5升直4发动机+5速手自一体变速箱 加速10秒

特点:加速成绩不错,但使用5速变速箱,且手动模式的反应缺乏运动性 15分

在几款采用自然吸气直列四缸发动机的车型当中,睿翼的加速成绩无疑是最为出色的。实际驾驶中变速箱D挡表现灵敏,但手动模式就显得很不运动了,降挡动作下发动机完全没有补油的配合,转速反而下跌,使得车速也随着牵引力而明显下降,完全没有运动车型该有的降挡补油转速拉升的动作。这套动力总成并不是十分让人满意,尽管它的加速成绩表现还不错,不过好在它针对城市驾驶情况相较老马自达6的2.3升发动机明显改善了低扭的输出,降低了压缩比,所以加93号油也能满足要求了。

凯美瑞:2.4升直4发动机+5速手自一体变速箱 加速10.46秒

特点:发动机技术上没有亮点,匹配效果比较理想 评分:13分

实际上,这套动力系统让人感觉有些乏善可陈。真的,有什么可说的呢?表现没什么可值得特别说明的,既没有丰田所宣扬的双VVT-i技术,也没有使用中型车级别里日渐普及的6速自动变速箱,凯美瑞的动力总成没有任何亮点可言。不过,这也并不是说它有多糟糕,确实不是这样的,它不追求性能,但用在这么一款明确追求中庸和安逸风格的车型来说,它是称职的。

雅阁:2.4升直4发动机+5速自动变速箱 加速10.6秒

特点:平顺中庸的动力组合 评分:14分

这是一台唯一没有手动模式的5速自动变速箱,尽管雅阁的2.4升直列四缸发动机在i-VTEC技术的支持下有着不错的燃油经济性,但是这套组合显然是仅仅为了满足日常安逸驾驶的要求。最大功率132KW/6500rpm,最大扭矩225Nm/4500rpm,不管从参数上看还是从实际加速能力上看,它的表现都是很中庸的。

致胜:2.3升直4发动机+6速手自一体变速箱 加速10.6秒

特点:排量略小,发动机没优势,变速箱挽回一些分数 评分:13分

其功率数据和迈腾的1.8TSI发动机一样,为160马力,不过峰值扭矩就要少了50Nm,必然会影响到提速反应。如果单从发动机排量和技术上看,致胜比起另外7名对手都要逊色,它的燃油经济性也不算太理想,所以分数本来应该最低,但是考虑到致胜相较其他几个2.4升直列四缸自然吸气的对手加速成绩并不算逊色,并且使用了6速手自一体变速箱,这一点就要胜过雅阁、凯美瑞和睿翼这三款使用5速自动变速箱的车型,因此挽回了一些分数。

新领驭:1.8T直4发动机+5速手自一体变速箱 加速10秒(按手挡9.1秒估算)

特点:动力足够用,但技术较老,居然要加97号油 评分:13分

新领驭的动力总成实际上跟老款并没有本质的区别,参数上提高了13马力,最大功率为120Kw(163马力)/5700rpm,最大扭矩提高了10牛米,达到220牛米/1800-4600rpm。从实质上讲,这台发动机还是老款领驭装配的那台1.8T发动机,更早的帕萨特B5用的也是这台发动机,只是在调教上有所改变。

因为对比车型为自动挡,而实测车型为手动挡,因此我们粗略估算一下新领驭1.8T自动挡车型的加速成绩,大约应该在10秒左右。成绩方面说过得去,只是对这套“历史悠久”的动力总成,很难给予更高的分数。

加速成绩

注明:此次文章中对比的八个车型因为按照价格相近原则选取,而实际拿的部分测试车和文章中对比的车型略有出入。比如迈腾1.8TSI+DSG和新领驭1.8T自动挡车型,只能分别以迈腾1.8TSI+6速手自一体和新领驭1.8T手动挡车型的成绩来推断,因此在成绩方面并不能做到百分之百的精确,希望朋友们在看文章的时候能给予理解。

由于拿车时间有限,新天籁和致胜没有进行性能测试,加速和刹车均使用以往实测的成绩作为代替,至于其他四款车型(雅阁/凯美瑞/睿翼/新君威),均为此次同一时间同一场地进行的性能测试,所以它们之间的成绩是完全公平的,可比性也更强。

动力性能与操控性 8款热门中型车大比拼

动力性能与操控性 8款热门中型车大比拼

新天籁2.5XL领先版 加速成绩9秒

新君威2.4精英版 加速成绩11.45秒

迈腾1.8TSI+DSG 加速<8.7秒(按6速手自一体车型估算)

睿翼2.5至尊版 加速10秒

凯美瑞240G豪华 加速10.46秒

雅阁2.4EX 加速10.6秒

致胜2.3至尊版 加速10.6秒

新领驭1.8T自动 加速10秒(按手挡9.1秒估算)

刹车成绩:关乎安全性,分值设定较高

和加速成绩不同的是,刹车成绩不受各车型发动机排量和变速箱的限制,但是会受季节和场地的影响,不过其中有五款车型(凯美瑞/雅阁/睿翼/新君威/新领驭)都是在同一时间同一场地做的刹车测试,相互之间作为比较还是十分公平的。

动力性能与操控性 8款热门中型车大比拼

动力性能与操控性 8款热门中型车大比拼

没有想到的是,轮胎规格最小气的睿翼刹车成绩会是亚军,而实际上使用了18寸大脚(245mm胎宽)的新君威成绩比睿翼存在极细微的差距(这里面不排除有车况的因素,睿翼是全新车,而新君威已经行驶数千公里且作为试驾车被粗暴驾驶的几率也是相当高的),致胜则是以之前测试的38.4米刹车成绩成为冠军。

热词:

  • 发动机性能悬挂底盘操控性y
  •