央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

发布时间:2012年03月01日 07:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

家用车的主流级别是紧凑型,紧凑型的主流排量是1.6L,这是厂商和消费者都默认的一个市场规则。新上市的紧凑型车总是最引人关注的,而最近两款较热门车型分别是科鲁兹和奔腾B50,在汽车之家的对比排行里虽然这两款车的对比次数不是紧凑型里最多的,但排名也非常靠前。拿两款新车做比较,虽说有点俗,但却是有现实意义的。

价格简介

奔腾B50是新近刚上市的新车,是奔腾品牌之下的第二款车型。首先定价方面要比科鲁兹低一万元,入门车型为9.88万元,而科鲁兹则为10.89万。而高配的自动挡车型,两车的差距拉得要更大,在1.7万元左右。

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹 家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

如果从价格上看,我把这两款车放在一起可能不太适合。但实际的情况是,在汽车之家的对比统计里,拿这两款车型做对比的大有人在,以至于我也不得不考虑拿它来做一篇文章了。以往,多数的车型对比都会以级别和价格作为最主要的依据,但通过对实际选车人群的了解,多数情况下不仅预算范围会有浮动,就连级别也都并非绝对限定,备选车型之间一万多元的价差虽然不小,但也是选车中经常会遇到的情况。

动力系统:奔腾B50两气门发动机弱势

之前已经介绍过,奔腾B50使用的动力总成和一汽-大众的1.6L车型很接近,发动机是完全相同的那款两气门,使用的是铸铁缸体,最大功率76KW,最大扭矩145Nm,手动挡车型搭配MQ200五挡手动变速箱,自动挡的6速手自一体变速箱也是同样来自于爱信。

同时,B50使用的底盘悬挂在技术结构上还是延袭了马自达的设计,采用前双横臂后E形多连杆的悬挂系统。按理说,这套悬挂系统应该比较强调操控性,但通过试驾会上的体验,在奔腾B50上面这套悬挂系统更多的是被调教成平稳的家用模式,并没有表现出明显的运动性倾向。

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

汽车之家 一汽奔腾 奔腾b50 at尊贵型 汽车之家 通用雪佛兰 科鲁兹 1.6 sl mt

汽车之家 一汽奔腾 奔腾b50 at尊贵型汽车之家 通用雪佛兰 科鲁兹 1.8 sx at

汽车之家 一汽奔腾 奔腾b50 mt尊贵型汽车之家 通用雪佛兰 科鲁兹 1.6 sl mt

左:奔腾B50 右:科鲁兹1.6

说到动力表现,因为目前奔腾B50我们还没有测试过,只能根据它跟新宝来相近的动力总成来推断,新宝来1.6手动车型加速时间为12.6秒,那么奔腾B50的加速时间理论上应该也在相似的水平,不过据试驾的同事称B50车身较沉,可能加速还要慢一点,当然真实情况还要等测试车来了才能见分晓。

科鲁兹分为1.6和1.8两个排量,1.6升应该是主力车型,本次对比也仅针对1.6升。科鲁兹的1.6升全新的ECOTEC发动机,具有DVVT可变气门正时技术,达到欧IV的排放标准。参数上最大功率86KW,最大扭矩150Nm。搭配的也是5速手动和6速手自一体变速箱(和新君威相同的S6)。虽然从参数上看,科鲁兹占据着绝对的优势,但在实际测试中其加速能力并没有体现出参数上的先进,0~100km/h加速时间成绩12.7秒跟新宝来的加速时间非常接近。

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

汽车之家 通用雪佛兰 科鲁兹 1.6 sl mt 汽车之家 通用雪佛兰 科鲁兹 1.6 sl mt

科鲁兹的底盘悬挂

科鲁兹的悬挂系统采用前麦弗逊后纵臂扭力梁式,在紧凑型级别内有不少车型采用这种悬挂模式,作为家用车来说扭力梁的后悬挂优点是结构简单占用空间少,缺点则是操控方面有所不足。好在科鲁兹是通用全球化紧凑车型平台——Delta II平台上诞生的首款车型,研发由通用欧洲主导,欧宝公司承担了主要的开发工作,在车身设计和底盘调校上有一定的欧系运动风格。科鲁兹部分悬挂的托臂、支撑件采用了合金材质,使底盘实现轻量化的同时刚性也得到增强。

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

汽车之家 一汽奔腾 奔腾b50 at尊贵型 汽车之家 通用雪佛兰 科鲁兹 1.6 se mt

左:奔腾B50尊贵型 右:科鲁兹1.6SE

轮胎配备上,科鲁兹高配和低配车型上轮毂尺寸(16寸和15寸)和扁平比不同,但胎宽均为205mm,奔腾B50则全系为15寸轮毂和195mm的胎宽。两高配车型均为前通风盘后实心盘的制动器,而低配的科鲁兹1.6SL上则是前盘后鼓式刹车,实在不太应该。

配置:奔腾B50有绝对优势

奔腾B50作为一款自主品牌车型,确实在一些便利性与舒适性的配置上很舍得投入。目前全系车型配备真皮电动调节座椅、真皮多功能方向盘、自动空调、倒车雷达和定速巡航等配置。

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

两车的低配车型配置对比

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

两车的高配车型配置对比

汽车之家 通用雪佛兰 科鲁兹 1.6 sl mt汽车之家 通用雪佛兰 科鲁兹 1.6 sl mt

科鲁兹1.6低配车型在配置上很寒酸

在这样的比较之下,科鲁兹的低配车型被衬托得很寒酸,前盘后鼓式刹车、钢轮毂,还没有前雾灯。而高配车型上也要比奔腾B50缺少了自动空调、定速巡航、多碟CD和真皮电动座椅。科鲁兹的电动车窗有防夹功能,细节上更人性化,并且配备了AUX外接音频接口,会更得年轻人的欢心。

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

家用1.6L新车型对决 奔腾B50对比科鲁兹

不过,在安全配置上,两车的高配车型表现则完全一模一样,气囊数目、刹车辅助等。只是,对于奔腾B50来说前排侧气囊为全系标配,所以在低配车型上还是要比科鲁兹看上去更实在。

热词:

  • 对比家用车动力系统配置
  •