央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

底特律的自我救赎 网友评美系紧凑型车?

发布时间:2012年03月01日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从08年金融危机开始之前,美国三大车厂就已经显露出无可挽回的颓势,09年更是相继走到破产的边缘,几乎让国际车市的第二季度主旋律变成一首底特律的英雄末路悲歌。不过美系厂商当然也不会坐以待毙,在中国市场上美系车依然是热门的选择。

美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车

我们今天就以网友的评价为据,来看看在紧凑型市场上,美系车都有哪些卖点。

通用雪佛兰 科鲁兹——除了脸“新鲜”外少有亮点
价格区间:10.89万-14.89万

参与点评科鲁兹:http://www.xgo.com.cn/3749/#MeDingpingId

4月才正式登陆国内市场的科鲁兹,在网友中的人气可不低——作为国内首辆挂着“黄领结”车标但又不是韩系血统的车型,大家对其都是非常期待的。

网友评价美系品牌紧凑型车

诞生于通用最新轿车平台Delta II上的科鲁兹出身不凡,在外形打扮上自然也十分讲究:无论是跑车般的车身比例、弧形的车顶曲线、雕塑感的肩部线条,还是略短的后车身,科鲁兹可以说将运动感做到了极致。不过科鲁兹的前脸并不是常见跑车那样的尖锐犀利,而是厚实粗壮,看上去更有美系车的那股“肌肉范儿”,平添几分阳刚的感觉。

网友评价美系品牌紧凑型车

网友评价美系品牌紧凑型车 网友评价美系品牌紧凑型车

几乎没有人说科鲁兹不漂亮的

科鲁兹的内饰使用了源自克尔维特跑车的“双座驾驶舱”设计概念:内饰板的设计与色彩和前排座位相呼应,同时从中央仪表盘处向两边对称延展,赋予驾驶者和乘坐者同样的驾乘体验。

网友评价美系品牌紧凑型车

科鲁兹的内饰设计独特,极富运动感

虽然科鲁兹的材质只是同级车中的平均水平,但深色的材质颜色很好的掩饰了硬塑料的手感。所幸其装配工艺比较严谨,没有那种松散的感觉,按键、旋钮也都阻尼清晰,使用手感还不错。

科鲁兹的车身尺寸甚至逼近一些中型车,但其车内乘坐空间的表现只能说是比紧凑型车平均水平好一些:前排头部空间很大,以身高一米八的乘客为例,头到车顶能有近一拳半的距离;

网友评价美系品牌紧凑型车 网友评价美系品牌紧凑型车

车内空间对于一般家庭够用了,但头部空间比较好,腿部空间一般

受限于动感车身的线条限制,后排座椅的头部空间相比前排明显下降,也就是三指的距离,腿部也只有一拳多点的活动空间。

科鲁兹搭载的分别是通用最先进的1.6升和1.8升 Ecotec DVVT发动机,和5速手动变速箱/六速手自一体变速箱,动力性能在同级中名列前茅。

网友评价美系品牌紧凑型车 网友评价美系品牌紧凑型车

科鲁兹的两款发动机均内置DVVT技术

网友评价美系品牌紧凑型车 网友评价美系品牌紧凑型车

科鲁兹装配的6挡手自一体变速箱(右)也在同级车中属于领先水平

更难得的是,科鲁兹使用的6挡手自一体变速箱和新君威的6挡变速箱相同,在同级别中处于领先位置,相比悦动的变速箱要先进的多。

虽然外表硬朗动感,但不少朋友对于科鲁兹的运动能力表示怀疑——在运动型紧凑车的后悬挂普遍以多连杆为标准的今天,科鲁兹却采用的是后纵臂扭力梁式悬挂。幸好其底盘是由欧宝操刀研发,调校得当,开起来还是有一定乐趣的。

● 点评:

科鲁兹构建于全新平台之上,时尚的外观,是它吸引追求个性的年轻消费者的法宝,但除开这刚上市的一点新鲜之外,通用雪佛兰却鲜能拿出其他的亮点来为它装饰——相比市面上的同级对手,它又有什么能让人过目不忘的特点呢?等到《变形金刚2》的热潮过后,还有几个人会记得这辆改装后酷似“大黄蜂”的量产车呢?

长安福特 福克斯——锐利动感的街头战车
价格区间:11.89万-15.39万

参与点评福克斯:http://www.xgo.com.cn/2779/#MeDingpingId

依靠WRC的血统,在那些追求驾驶乐趣的消费者眼中,福克斯一直是个热门选择,但随着越来越多新对手的出现,福特也不得不推出09款福克斯予以应对,更为锐利动感的新外形和一向让人称道的操控感受,让它成为了美系车在紧凑型市场中的代表者。

美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车

新福克斯前脸细节元素的变化,使其看上去更有运动感:前大灯采用不规则而尖锐的造型,配上黑底色更显得野性十足;加大了的进气隔栅更显大气,并且衬得两边的雾灯造型愈加凶狠;中网上的镀铬装饰条则在显示着它更加尊贵的身份。这些细节配合福特本就动感十足的“X”型前脸,更显攻击性。

美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车

美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车 美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车

09款福克斯外形更加锐利动感,更能迎合年轻消费者

而车身侧面的变化则更加微小了——几乎让人感觉不到,扎实的车身上,侧裙边、轮眉线条隆起,配合高腰线勾勒出充满阳刚气息的运动感。车尾部的变化也集中在细节部分:后尾灯里面使用了更多的白色;后雾灯与倒车灯则选择采用了更加扁宽的造型;后车窗面积增大,使得其下的牌照板位置下移,其角度也变得更加尖锐;运动版车型的后扰流板摈弃了原先的黑色,采用与车身同色的设计,造型也更加夸张突出;车尾部的防擦条也取消掉了。

美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车

内饰塑料感强是福克斯为网友所诟病的地方

新款的内饰设计相比老款并没有翻天覆地的变化,只是运用了更多的银色材质装饰,试图使车内更具有金属质感,只是材质视觉效果与手感都好像是塑料,给人一种廉价的感觉——从网友回馈来看,大多数人并不接受。

09款福克斯运动版车型的座椅也不再是老款织物与真皮结合的包裹方式,改为了全系织物包裹。我们身高一米八七的编辑坐入车内,虽然不是非常富裕,但也算是刚刚够用:

美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车 美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车

09款福克斯的动力核心继续延用了老款的1.8L与2.0L两款Duratec HE发动机,两者除了缸径大小不同排量有0.2L的差异外,其余如汽缸和气门数、冲程、压缩比及其他技术参数完全相同。

美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车 美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车

继续延用了老款的1.8L与2.0L两款Duratec HE发动机

在变速箱方面,福克斯全系倒是共有两款手动变速箱和一款手自动变速箱三种选择:除了2.0MT运动版使用的是动力传输更有效率、换挡感受更佳的MTX-75手动变速箱外,其余手动车型均搭载的是IB6变速箱;

美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车

美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车 美系品牌的救赎 网友看美系品牌紧凑车

在三款变速箱中,运动版MTX-75手动变速箱(上)无疑和发动机匹配得最好

而自动挡车型装配的为Sequential sport shaft手自动一体变速箱,特点是带有手动模式,可以在手动模式下直接2挡起步。只是相对时下的市场而言,四速自动变速箱技术较为落后,对于福克斯这种强调运动与操控性能的车来说,也远没有手动变速箱来得吸引人。

得益于拥有WRC血统的底盘设计,再加上出色的悬挂调校,福克斯能够给予驾驶者直接的路况反映和操控感受。悬挂系统依旧是前麦弗逊搭配后SLA Control Blade全独立悬挂系统,更难得的是其在硬朗和舒适之间找到了一个能让双方支持者都满意的平衡点——这也是为何国内有大量热爱操控的车迷和家庭用户都推崇这款产品。

● 点评:

福克斯、马自达3与沃尔沃S40均是建构在同一平台之上的,因此操控性也同样十分出色,驾驶起来虽然没有马自达3那么灵活,但感觉更扎实,开起来更平稳。如果不介意它继承自美国传统的高油耗,作为家庭、商务用车还都是不错的选择。日常使用中,我们感觉2.0L的车型的动力表现与1.8L车型相比并没有明显优势,感觉1.8L就够用了,并且更有经济优势。

热词:

  • 美国网友评价科鲁兹福克斯凯越
  •