央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析?

发布时间:2012年03月01日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一般我们谈到一款“好”车的时候,经常会用“技术含量高”、“先进”这样的标准来衡量它,但消费者每个人的使用情况都千差万别,他们对车有各种各样的需求,有些人买车图的是技术含量高、科技感强;而另一些人图的是经济实惠,最终反映在各个级别车型的销量排行榜上就是一些车型“叫好不叫座”,而另一些车型虽然口碑一般,但架不住销量大红大紫。这也就是为什么有一些车经常在网上被大家抨击,但卖得却令那些“高科技”的车们汗颜。今天我们就来看看,各个级别销量的冠亚季军们,有哪些是公认的技术含量高的“好车”,又有哪些是所谓的“垃圾”、“烂车”。

不过现在的微型车基本上都还处于代步工具的阶段,由于成本的限制所以基本上都没有什么技术含量可言,而且更多的技术含量在这个档次车型中也意味着成本的增加,而中大型车以上个个都很有来头并且身怀绝技,因此我们今天的文章,就从小型车开始分析,到中型车为止。

● 小型车销量前三甲

◆ POLO四月份销量:9832

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

POLO已经面临换代,销量却不断攀升

小型车中,POLO的销量可以说直到现在才算是名至实归,它PQ24平台、激光焊接、CAN-BUS总线、空腔注蜡的优势,从2002年上市就一直存在,但却一直没有在销量榜上显露出来过,直到最近一两年随着不断的减配、降价,销量才不断刷新记录并最终取得了四月份小型车的销量冠军。不过好在虽然一直减配,但它的底子和制造工艺即使现在仍然可以说是小型车中的标杆。

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

POLO最近把电子液压助力减配成了机械液压

虽然POLO的减配闹得沸沸扬扬,但丝毫没有影响人们选择它的热情,现在在很多城市甚至出现了脱销的局面,预定需要等上一个月左右才能提到车,一些个性化颜色的车型更是可遇不可求。虽然国外已经发布了新款的POLO,但这位“老将”却出现了枯木逢春的局面,这其中的原因除了价格不断走低之外,和它的技术含量逐步被大家所认可也有分不清的关系。因为和那些新上市的车型比起来,POLO从技术上从来不落后。

POLO卖点:城市中的年轻购车者是它的主要消费群体,这个群体的人数越来越多

◆ 乐风/乐骋四月份销量:9395

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

新款乐风也改成了“大嘴”造型

相比之下,季军的乐风和乐骋就完全是靠性价比吃饭了,不需要各种各样的新技术,只要有足够竞争力的价格和合资品牌的背景即可,乐风从上市以来的销量一直都比较平稳,可以说是雪佛兰品牌的“当家花旦”。相比之下两厢乐骋的销量要稍差一些,不过我个人倒认为实用性和性价比的话它比乐风要略胜一筹。

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

1.2的乐骋燃油经济性十分突出

现在市场上,乐风最低配置车型的售价仅在7万元左右,乐骋甚至不到6.5万元,他们的成功,赢就赢在性价比突出,在极具杀伤力的价格面前,不需要什么新技术就能在销量榜上站稳脚跟,就算背着“韩国车”、“费油”这样不算好听的名号也无所畏惧。

乐风/乐骋卖点:合资品牌的质量和口碑、自主品牌车的价格

◆ 锋范四月份销量:7042

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

锋范胜在外观不像一般的小型车那样紧凑

锋范的成功,要我说很大程度上是因为站在了飞度的肩膀上,很多准备购买飞度的人,在展厅里面看到这款比飞度多一个后备厢、车内空间同样比较宽裕,相同排量价格相近,而且看上去又非常前卫的车型时,情会不自禁地把购买的目标从飞度转移到锋范,这也就是为什么现在飞度的销量回到每个月三千辆左右的水平徘徊,而锋范销量不断增加的原因之一。

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

和飞度一样的1.5i-VTEC发动机

如果说到技术含量,锋范的技术含量不像POLO那样都用在了看不见的地方,而是更多从实用性和人性化的角度体现,例如同级别中相对宽敞的车内空间、可以进行俯仰调节的后排座椅、丰富的储物空间等,当然还有就是日系车型一贯拥有的燃油经济性和精细的内饰做工。

锋范卖点:和大部分小型车差异化竞争,可以说是小型车中的高端,品牌、尺寸、空间、动力都是它的优势

● 小型车总结:

小型车的这三款销量领先车型中,POLO凭的是技术、乐风凭的是性价比,锋范凭的是“跨级”的尺寸和空间,但不管怎么说,群众的眼睛是雪亮的,他们的投票决定了销量榜上的排名。还有一个有趣的现象,都说两厢车时尚、储物灵活、驾驶轻巧方便、省油,但小型车卖得好的却只有POLO一款是两厢车,什么原因呢?看来三厢车所能带来的“面子”还在一定程度上左右着人们的最终选择。买小型车的,很多都是初次购车的人,看来在他们心里,三厢情节仍然还很强。

● 紧凑型车销量前三甲

按理说,紧凑型车中有很多技术含量高、历史悠久、甚至是全球销量超千万的车型,也有那些老而弥坚,在国内市场打拼超过20年的老三样。但今天的紧凑型车销量榜却有些奇怪,前三名被两款韩系车型和一款自主品牌所把持。而且这三款车基本上都是没什么技术含量的。

◆ 伊兰特/悦动四月份销量:38918

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

“皮实”这个词现在也经常被用在伊兰特上

首先看看伊兰特和悦动兄弟俩,共计三万八千辆的销量,就算不放在一起每款也都有两万辆左右的销量,凭的是什么?优异的底盘和操控?还是方便的维修保养?都不是,主要有两个因素,一是外形比较大气,二是比较经济耐用,甚至现在的伊兰特,大有和捷达平起平坐的气势,而悦动在略高一点的市场也算是比较大气稳重的车型。

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

悦动凭借大气的外观和宽敞的空间取胜

这两款车的成功说明一个道理:最好的车不一定是最适合的;而老百姓最需要的,也不是技术含量最高的车,而是对他们来讲最实用的车,这个道理不光在伊兰特和悦动上适用,在接下来的两款车上也同样适用。

伊兰特/悦动卖点:伊兰特是新一代“捷达”的典范,悦动的大气外观、宽敞空间、实惠价格令不管是大城市还是小城市的消费者都十分心动

◆ 凯越四月份销量:23479

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

凭借改款,凯越仍然相当成功

按说,凯越似乎没有卖得这么火的理由,韩系的出身,小改款的身份,没有任何亮点的发动机(甚至还有点费油)和变速箱,但它就是这么火,为什么呢?曾经有过这么一段经典的对话:大哥,大哥,听过你特懂车,而且你自己开的是别克(其实这位大哥开的是凯越),我没那么多钱,想买个便宜点的车,你觉得速腾怎么样啊?

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

超级别的豪华配置是新凯越的一大亮点

知道为什么凯越会卖得好了吧?有很多不太懂车的人认为别克的品牌还是相当高档的,甚至别克品牌的凯越比速腾还要好,虽然这个观点不具有普遍性,但我想当这个人听说凯越比速腾便宜了不少的时候,会毫不犹豫地掏钱的。这就是别克品牌对凯越销量产生的影响。

凯越卖点:别克品牌影响力还是相当大的,新款凯越别克家族的前脸和丰富的配置会令很多初次购车的人着迷。

◆ 比亚迪F3四月份销量:22721

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

比亚迪F3凭借大空间和实惠的价格而不断刷新销量

有人说,比亚迪F3是最成功的“山寨”车,这句话虽然比较极端,但也不是没有一点道理,至于它是如何山寨的就不用多说了,但以五万元左右就能买到一辆车长超过4.5米,外观大气的紧凑型车,似乎听起来确实很有吸引力。

实用好车的标准 各级别热销车卖点解析

F3R的销量相对差一些

要说起来,跟悦动或者凯越比的话,比亚迪F3就更没有什么技术含量可言了,当然那款F3DM除外,毕竟混合动力车买的人毕竟是少数。但是它能够卖得火,的确还是应验了一个真理:人们需要的是适合他们的车,而不是技术含量最高的车。

比亚迪F3卖点:大气的外形和低廉的价格完全可以使人们忽略它的一些缺点,和小型车相比,相同价位下更大气的外形和更宽敞的空间仍然是左右人们购买决定的重要因素。

● 紧凑型车总结:

对比以前紧凑型车的销量榜,我们发现一个现象:以前屡屡霸占前几把交椅的捷达、卡罗拉已经悄悄推出了前三名。反观过来,那些来头很大的速腾、福克斯、思域等,虽然卖得也还可以,但却卖不过这几款名不见经传、没有任何来头与技术含量的车型,多少有点汗颜,是中国老百姓都不懂车呢?还是他们不太适合广袤的中国市场呢?大众在中国有两对车型可以说明这个问题:PQ35平台的速腾和明锐,销量上远不如新上市的技术含量更低的新宝来和朗逸,说明什么?只能说明新宝来和朗逸更适合我们。

热词:

  • 汽车
  •