央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法?

发布时间:2012年03月01日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

你是新手吗?你还在倒车“基本靠瞅”吗?如果是,那么今天这篇文章可能对你很有用。我们看看对那些提起倒车就头大、想起倒车就心烦、一不小心就刮蹭的人来说,有什么办法能根治他们的恐惧,或者提高他们的技术呢?

不过说实话,要想提高技术还需要每次倒车时不断地摸索,总结经验,当然如果真能做到的话,也就不需要我们今天的这篇文章了。我们的目的,就是帮助那些没有技术、但又不得不面对问题的人们,找出一些很简单就能解决这项问题的办法。从目前来讲,这个办法似乎只有用高科技。

● 倒车辅助工具之一:倒车雷达

让倒车简单,大家首先想到的就是倒车雷达,的确,倒车雷达是一项看似简单而有效的解决问题的办法,但是不是只要有了倒车雷达就万事无忧了呢?看完我的言论,或许你会改变对它的看法。

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法

倒车雷达的探头

首先,决定倒车雷达是否好用最重要的是雷达探头的数量,两探头的肯定不如三探头范围广、效果好,而三探头又肯定不如四探头,当然还有更好的:一些车型为前脸也装上了两探头甚至四探头的雷达,一定程度上又增加了倒车的安全系数。

不过话说回来,一般探头的数量和功能都是和车价紧密相连的,越便宜的车所使用的倒车雷达功能也越简单。不过也有例外:类似江淮同悦这样的小型车配备三点式倒车雷达我们无可厚非,但V3菱悦仅仅有两个探头,伊兰特悦动仅仅有三个探头,甚至连中型车的索纳塔领翔也仅仅有三个探头,就有点说不过去了。

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法 倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法

迈腾前后共有8个雷达探头

不过有一点可以放心的是:虽然探头数量不一样会造成雷达能够探测的范围不同,但会一般原厂倒车雷达的质量都还不错,使用起来可以比较放心。

如果你的车原厂没有倒车雷达怎么办呢?在没有合格的倒车技术之前,可能到汽配市场装一个是比较靠谱的方法。不过对倒车雷达“反应灵敏”而且“面面俱到”的基本要求,并不是随便哪款就能满足的,甚至可以这么说:大部分后装的倒车雷达都无法满足这样的要求。

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法

而且在安装的时候,这样的倒车雷达经常需要破坏原车的线路,虽然不一定会造成什么问题,但如果4S店以私自更改原车线路为由不对你的新车电路部分进行保修,你也无话可说。

如果你的车没有原厂雷达而因为倒车技术一般而不得不装,那么一定要找那些大品牌而且安装水平有保证的。衡量雷达灵敏度好坏的标准只能是通过简单的测试看它的反应速度如何,但对于侦测角度似乎比较难对比。另外在安装的时候,探头的位置、离地的高度也必须要经过认真计算。否则再精确的倒车雷达也事倍功半。

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法

说到这里还有一点我也不太明白的事情:为什么一般原厂倒车雷达都没有显示屏,只能通过声音判断,而汽配市场卖的那些大多数又都有模拟的显示屏呢?有显示屏总比没有强,起码能让驾驶员判断是车尾哪个部位离障碍物近了,什么原因我也不是十分清楚,可能不容易集成在仪表台内部,而如果直接放在中控台上又影响整体性吧。

● 倒车辅助工具之二:倒车影像

上页说了倒车雷达,在大部分情况下,它只会通过声音信号提醒我们距离后方的障碍物还有多远的距离,我们只能根据提示音的频率来粗略估计,虽然比什么都没有强了很多,但仍然不够直观,而且倒车雷达的提示音很容易被车内的音响、车外的环境音所遮挡,反而不利于对距离的判断。所以如果能有一项技术使驾驶员能够清楚看到车辆后方情况的话,倒起车来不就容易多了嘛。

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法

没有中控台显示屏是无法实现倒车影像的

于是各个厂家开始在倒车影像上作文章,但不是所有的车都能安装倒车影像,首先必须要有一个足够大的彩色液晶显示屏才行,如果只是为倒车影像安装一个这样的显示屏显然又很不划算,所以一般只有那些有中控台液晶显示屏的车型才会有可能有倒车影像功能。

不过在后装市场,倒车影像一点也不难,基本上有两种实现的方法:如果你安装那种集成DVD、GPS的一体机的话,只需要再多付出二三百元买一个摄像头就能实现这项功能。另外还有一种专门的倒车影像,和倒车雷达类似,价格也很便宜,只需要大概500-1000元,但显示屏很小,一般只有3-4寸,摄像头的像素有限,显示效果也非常一般。

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法

其次,如果只是把摄像头拍摄到的图像通过显示屏显示出来并不难,但要想做到对驾驶员有真正的帮助,首先安装的位置很重要,一般有两种位置:牌照框的上部或者后保险杠的正中央。不过我更推荐安装在牌照框上部,因为这样的话可以用自己的后保险杠作为参照物来判断距离,二来如果发生追尾事故,摄像头损坏的机率更小,而安装在后保险杠中央的话这两方面都无法满足。其次为了保证夜间的视线,摄像头最好选择有红外夜视功能的。

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法

另外,为了能够给驾驶员倒车提供真正有用的帮助,一些更先进的车型会提供倒车划线的功能,也就是说,根据驾驶员方向盘转动的角度,自动在图像上划出按照这个角度车辆未来的倒车路线,从而给驾驶员以指引,很轻松地倒入车位。我们经常能接触到的奥迪A6L有这样的功能,更高级别有倒车影像的车型一般也有此功能,但后装市场的倒车影像100%都没有这项功能。

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法

倒车不再犯愁!3种解决倒车难题的方法

当然还有更加强大的,英菲尼迪FX35有一套全景倒车功能,它车身周围共有四个摄像头,可以清楚看到几乎所有角度的车外情况,所以驾驶英菲尼迪FX35停车入位的话,应该是一件很简单的事情,只是一定不要把自己给弄晕了。

热词:

  • 汽车
  •