央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

内饰与储物能力 8款热门中型车比拼

发布时间:2012年03月01日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天是我们8款中型车比拼的第三季,之前的两篇文章中已经把他们的外观和配置、乘坐空间及舒适性进行了详细的对比。我们今天比拼的就是他们的内饰和储物能力,废话不多说,还是来一场真刀真枪、血雨腥风的大对比吧!

内饰与储物能力 8款热门中型车比拼

我们挑选的是8款前驱中型车,本着售价相近的原则,都是各自车系中的主力车型。

内饰与储物能力 8款热门中型车比拼

本篇文章的对比涉及到的项目主要分为两部分:第一部分是中控面板的材质与做工、仪表台样式、音响效果、音响操作难易度、车门开关手感及声音,这几项内容因为主观的成分占有很大的因素,所以我们请了汽车之家的四位编辑认真体验四款车,然后对其中的每一项按照1至5分的水平进行打分,然后计算总分并四舍五入。

第二部分则是四款车型在储物能力上的硬性比拼,主要包括后备厢储物能力、后备厢盖挺杆类型、前后门板的储物能力、前后排中央扶手的储物能力、中控台和前排手套箱的储物能力、其他储物槽等,因为这些项目的对比更加直观,所以我们直接进行评分。

最后的总分,将由这两部分的评分相加组成,分数最高者胜出!

第一部分 第一项:中控台材质与做工对比

中控台是车辆内饰的重要组成部分,它的设计水平高低、用料是否厚实,是否使用了软性塑料、仿桃木装饰或者其他装饰的水平、做工精细程度等,直接关系到大家对一辆中型车的总体评价,所以在内饰的对比中,我们把这一项放在最重要的位置。

内饰与储物能力 8款热门中型车比拼

在这项对比中,得分最高的是新君威,原因在于他没有使用俗气的桃木装饰,内饰也大量使用了软性塑料材质。凯美瑞的内饰虽然在最近的改款中使用了哑光的木纹装饰,但仍然难易掩饰它整体做工水平和用料相当一般的问题。在八款车型中,虽然只有雅阁没有在中控台上使用软性塑料,但精细的做工和优秀的设计水平在一定程度上弥补了这方面的缺陷。迈腾参加对比的是1.8T自动舒适型,因为没有恶心的假桃木,所以得分也比较高。

第二项:仪表台样式对比

仪表台有两项功能,最重要的是实用性,是否清晰易读是最重要的标准,因为这直接关系到行车的安全,而且要求能够提供的信息越多越好。另一项功能就是赏心悦目,仪表台是汽车设计的重要方面,如何保证在实用的前提下做到好看又不失家族特征,漂亮又符合整车气质并不是一件容易的事情。

内饰与储物能力 8款热门中型车比拼

在这项对比中,出现了三个最高分,致胜、迈腾和睿翼都得到了4.5分,但他们得分的理由却不尽相同。迈腾完全是以实用取胜,简洁的仪表设计符合大众特征,强大的行车电脑可以对很多内容进行设定。睿翼的炮筒式仪表则是马自达的一贯特征,加上红色的背景灯光,营造出的独有的运动氛围。而在八款中型车中,还没有那个能够像致胜那样在仪表台上也设计一款彩色液晶屏,所以它取得最高分也完全有理由。

君威和领驭的仪表排在第二梯队,其实他们的也都很好看,而且也不缺乏特色,只不过缺少了一点点激情。雅阁和凯美瑞这一对中庸的车型在仪表台设计的得分也比较中庸,凯美瑞的立体式仪表在刚推出的时候的确很吸引人,但现在已经没有太多新意。

在中控台对比中的得分并不算低的天籁仪表台却只拿到了3.5分的最低分,究其原因,没有特色、样式过于简单可能是最主要的因素。

第三项:音响效果及操作难易度对比

这项对比分为两部分,分别是8款车的音响效果对比和音响界面的操作难易程度对比。音响效果的好坏和隔音水平、扬声器数量、功放和主机的功率等很多因素都有关系。音响的操作也不可以用简单的按键数量多少来衡量,所以这两项都是比较主观的判断。

内饰与储物能力 8款热门中型车比拼

经过对比我们发现,拥有八个扬声器的迈腾、致胜、领驭得分水平都比较高,但得分最高的,却是拥有6个扬声器的天籁,究其原因,天籁高超的隔音水平功不可没。根据4位评委的感受和评分,虽然睿翼的音响在8款车中得分是比较低的,但好在3.5分的成绩也不算差。

而在音响操作难易度上,得分最高的是迈腾和雅阁,迈腾的西门子音响各个按键的设计都比较合理,还具有虚拟6碟存储功能,雅阁虽然按键数量不少,但很懂得主次之分,比较符合大家的使用习惯。君威的音响界面虽然大家普遍认为操作起来并不简单,但却出乎意料地拿到了不错的分数,大概是因为评委都是经常研究汽车的年轻人吧,对一般车主来说它的上手难度不低。得分最低的是凯美瑞,因为他的音响系统几乎所有的按键左右两侧的功能都不一样。

第四项:车门开关手感及声音

这一项也是纯主观的评价,虽然不能完全作为衡量一辆车好坏的依据,但现实中还是有不少人在买车的时候非常在乎这点,所以我们也让四位编辑对8款车开关车门的感觉和声音进行了评价,他们的最终判断也很符合常规:车身整体性较高的欧系车型占有绝对优势,而日系车型在这方面一直不是长项。

内饰与储物能力 8款热门中型车比拼

第一部分总结:

把第一部分的总分相加之后,得出的成绩代表了四位编辑对8款车型在内饰方面的总体评价,那么哪款车在内饰方面是最优秀的呢?总分可以说明问题:

内饰与储物能力 8款热门中型车比拼

在中型车中一直被誉为“神车”的迈腾果然不负众望,每项的得分水平都不低,最后取得了第一名,上市不久的新君威凭借欧系的设计和做工水平,得分也相当出色。致胜和领驭可以说“宝刀不老”,而排在后面四位的则是清一色的日系车型,只有新上市的睿翼没有和欧系车型拉开明显差距,凯美瑞排在最后一名,也比较符合大家对它的总体评价。这些能够代表今天的最后判断吗?别着急,我们刚刚完成了一半,还有储物能力的比拼呢,这方面日系车型是长项,他们还有翻身的机会!

热词:

  • 内饰储物后备厢音响中控
  •