央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

个子小力气却足 4款动力较好的微型车

发布时间:2012年03月01日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编辑按:谈到微小车型,人们往往总是用节油灵活来形容,好像除了这些词语外再没有其他可以描述了。按照以往的微小车发展规律这倒也符合小车特别是微车的定位:0.8三缸发动机最多1.0或1.1排量四缸动力。能够产生多少驱动力?相信大多数人仍然习惯用老眼光来看待事物。不过现在汽车发展早已经是今非昔比了,微小车排量不仅增加了,而且底盘也更硬朗了。在日益强悍发动机的匹配下,大马也开始用在小车甚至是微车身上。下面我们就来看看现在车市上有哪几款个子小力气大的小车。

挑战QQ3--SPARK乐驰1.2L
指导价格:4.28万-4.98万

  以往SPARK乐驰1.0 搭载的是由德国慕尼黑汽车技术研究中心专为MATAZ量身定做的,目前国际微型汽车市场上技术最成熟的B10S1四缸发动机 此发动机采用的是S-TEC技术,有别于SPARK乐驰0.8L发动机的M-TEC 技术。1.0动力对于SPARK可能说是一个瓶颈,因为这个动力需要进口,造成了SPARK车型长期需要等待动力单元配套,而且成本也不低。就性能表现而言,1.0动力虽然是4缸,但限于排量,功率和扭矩表现都相当有限,配备SPARK这样的微车虽然正好,不过淡不上所谓的大马拉小车。

个子小力气却足 4款动力较好的微型车

个子小力气却足 4款动力较好的微型车 个子小力气却足 4款动力较好的微型车

SPARK乐驰1.2L外观

  为了给乐风和乐骋进一步降低油耗,雪佛兰开始启用全新1.2发动机,并同时将动力移植给乐驰。这款1.2发动机最大功率63KW/6000RPM,最大扭矩108N.M/4000RPM。升功率达到52.5KW/L。日常驾驶中,乐驰的行驶感觉比较轻盈,基本上1500-2000rpm的动力表现足以满足城市的路况,加速、并线相比QQ311也有了一定的优势胜出,虽说谈不上怎么猛,但至少不会让驾驶者有踩油门不走车的感觉。别看转速不高,该车油门踏板回馈却比较敏感,不过排量的限制也只能让它停留在初期的油门敏感上。

个子小力气却足 4款动力较好的微型车

SPARK乐驰1.2L的引擎

个子小力气却足 4款动力较好的微型车

SPARK乐驰1.2L的中控

个子小力气却足 4款动力较好的微型车 个子小力气却足 4款动力较好的微型车

SPARK乐驰1.2L的内部空间

  SPARK操控除了方向盘给人很沉稳的感受外,车身也相当灵活,由英国莲花汽车调校的底盘可以算乐驰的重点宣传之一,可以感觉到,该车紧凑的车身并不会感觉太过生硬,为了突出舒适性,乐驰的悬挂系统也将支撑性做出了牺牲,同时,路感方面也被刻意的屏蔽掉。175规格轮胎对于微车是一个较大进步,虽然会略微增加一些油耗,但对于弯道车身支撑以及制动力提升都有较好的保障。我们不用特意担心SPARK乐驰油耗,通过实测,大概在5.8-5.9升/百公里之间,这个油耗相信对于油价飙升的今天是有较大诱惑的。

特立独行--吉利熊猫1.3L
指导价格:4.18万-5.78万

  吉利熊猫采用仿生学的外观设计:圆形的大灯被三角形的黑边包住,正像是熊猫的黑眼圈,转向灯的位置设计在眼圈内侧,恰能体现出憨态可掬的一面,眼神虽不凌厉却能让人产生一种亲切的感觉。搭配夸张的大嘴造型,组合上吉利“全球鹰”的新标志正好形成了熊猫的前脸。

个子小力气却足 4款动力较好的微型车

个子小力气却足 4款动力较好的微型车 个子小力气却足 4款动力较好的微型车

吉利熊猫1.3L的外观

  最有特点的还是熊猫的尾灯设计,为了和头灯相呼应,设计成了脚的形状——纵向排列的一排小灯正好是脚趾,大的刹车灯是脚掌,而且两个脚掌垂直的登向后方,好像准备着随时出发。整辆车虽然娇小可爱,但其动力和底盘却不是憨态可掬的熊猫可以比拟的。

个子小力气却足 4款动力较好的微型车

吉利熊猫1.3L的中控

  熊猫全系配备了1.3L引擎,最大功率63kw/6000rpm;最大扭矩110N.m/5200rpm的性能明显属于偏向高转速的一类动力设计。在2000转左右,这款发动机表现比较温顺,噪音控制也不错,非常适合城市驾驶。一旦拉高转速到3000转以上,这款引擎就会表现得非常活泼,动力输出明显增强,加速也显得非常凌厉,推动不到1吨重的熊猫可谓易如反掌。只是到了更高转速之后,动力衰减相对比较明显。

个子小力气却足 4款动力较好的微型车

吉利熊猫1.3L的引擎

  熊猫的手动挡车型采用的是五挡手动变速箱,挡位的感觉还是比较清晰的,并且换挡感觉很顺畅,但是入挡或者是摘挡时的力度感觉并不明显,容易造成误操作,比如从4挡摘挡之后,稍一用力就有可能挂入3挡,所以使用的时候需要注意这一点。更令人差异的是,这款微车竟然引入了多款自动档车型,4档自动变速箱大油门起步和急加速时多少会有些无可避免的顿挫,但给女性提供了更轻松的驾驭感受。

个子小力气却足 4款动力较好的微型车 个子小力气却足 4款动力较好的微型车

吉利熊猫1.3L的内部空间

  熊猫也是少见的入了电动助力方式的自主小车。低速操控变得更轻盈,高速更为沉稳,当然这和更高级别车型的驾驭感受是天壤之别了。

  熊猫的底盘非常有特色,前悬挂在麦弗逊基础上引入了副车架。这让弯道车身支撑有了更好的基础,同时连续变线操控也显得更有信心。熊猫轮胎规格终于比QQ3高了一级,不过165的轮胎已经不算是微车中的翘楚了。油耗也不是熊猫的软肋,6.3升/百公里油耗对于这款微车来说也算是可以接受的。

热词:

  • 微型车动力性
  •