央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

淡季不淡!6款第三季度上市的新车盘点?

发布时间:2012年03月01日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的车市实在是火爆,像7、8月份这样的往年淡季,依然能有过百万辆的销售成绩,真正做到了“淡季不淡”!车市的热销行情也在一定程度上带动了汽车厂商,不少重量级新车纷纷赶在这个夏末登场。

淡季不淡!6款第三季度上市的新车盘点

抛开那些改款或只是增减配置的产品,在7、8月份依然有6款堪称重量级的新车。今天,我们就来逐个盘点这些新鲜面孔,希望能对您选车有所帮助。

吉利帝豪 EC718——自主品牌的豪华之路
价格区间:8.28万-11.18万
上市时间:8月28日

吉利帝豪的首款产品EC718意义深远:不仅标志着吉利三大伞品牌战略的成功展开,更可以看做是自主品牌从低价竞争策略转向高价值策略的标志性事件——吉利能否甩开“低价低质”的帽子,踏上它的“豪华之路”?成败在此一举。

淡季不淡!7款第三季度已上市新车盘点

作为定位高端的豪华品牌,EC718在外形上还是颇下功夫的

既然以“豪华、稳健、力量”作为品牌个性,帝豪在外形上自然容不得半点马虎,EC718的豪华我们得慢慢去寻找,但起码外型上的大气是谁都无法否认的:前脸第一眼最吸引人的,正是宽大的一体式中网,深沉的黑底色给全车定了一个稳重厚实的基调;搭配银色的U型镀铬条作装饰,透露出不张扬的豪华;而正中红黑金三色交织的车标,就像是欧洲传统贵族的家族纹章,时刻提醒着人们它卓尔不群的血统。

淡季不淡!7款第三季度已上市新车盘点 淡季不淡!7款第三季度已上市新车盘点

车身设计简洁而优雅

仅看轮廓,EC718的侧面只能依靠长前悬、短后悬的设计给人略微有些运动感的印象,但幸好两条凌厉干脆的线条起到了点睛之效,向后翘起的腰线让整车视觉效果略总是在向前冲一般,而略微隆起的侧裙边则给整车增添了几分肌肉感,暗合品牌“力量”的宣言。车尾的造型很容易让人联想到奔驰S,但托隐藏式排气管的福,EC718看上去更显简约大气;LED尾灯这个自主品牌中少见的配置,则在时刻提醒着人们帝豪的野心;加上镀铬条与独立后雾灯的装点,整个车尾看上去真是“简约而不简单”。

双色内饰早已不是什么新潮设计,但帝豪EC718采用自己独特的演绎方式,还是给我们带来了不少新鲜感:上部分使用大面积的黑色材质,延续了稳重大气的外观风格,控制台下部则是米色,给人感觉温馨放松。

淡季不淡!7款第三季度已上市新车盘点 淡季不淡!7款第三季度已上市新车盘点

更让我们感到惊喜的是,自主品牌一直以来最为人诟病的用料做工,在EC718上也有迎头赶上合资品牌的趋势:控制台上方的黑色部分使用软材质,不仅手感出色,在遭遇碰撞时也能更好的吸能保护乘客;而且可以很清晰得看到吉利在模具上的进步,翻遍了全车,我们有些“失望”的发现,根本找不到毛刺之类的瑕疵;装配上也没有以前那种松散的感觉,只是在一些地方依然有接缝不均匀的现象。

帝豪EC718的2650mm轴距也许不是同级中最长的,但设计者确实把空间利用得非常到位,体验过的朋友无不对它表示满意:以身高一米七五的乘客为例,前排头部空间能达到一拳半左右;

淡季不淡!7款第三季度已上市新车盘点 淡季不淡!7款第三季度已上市新车盘点

车内乘坐空间对于家用而言相当充裕

坐入后排之后,头部空间下降到近一拳的水平,倒也不至于让人有压抑感,腿部空间十分出色,能保持在一拳左右,只要你想,跷二郎腿也不是不可以。

淡季不淡!7款第三季度已上市新车盘点

EC718的后备箱容积在同级车中算得上是“海量”了

EC718高达680L后备箱容积在同级车中堪称“海量”了,而且还可以通过按比例放倒后排座椅来进一步扩容,虽然不能像两厢车那样将后排空间利用得十分充分,但也不至于在面对长条物件时再束手无策了。

对于EC718的动力核心,远景车主应该不会陌生:吉利自主的1.8L JL4G18发动机,最大功率为102kW(138马力)/6000-6200rpm;最大扭矩为172Nm/4100-4300rpm,带DCVVT智能连续可变进气相位调节。

淡季不淡!7款第三季度已上市新车盘点

远景车主应该不会对这款发动机感到陌生

从数据上就不难看出来,这是一款偏高转速的发动机,实际开起来也确实如此:EC718的离合结合点偏高,对于那些并不熟练的新车手,这倒是更容易掌握;在2000转以下时,发动机的表现给人一种有点慵懒的感觉,似乎是还在热身,不过这时候你会发觉车厢里非常安静——低速时的车内隔音做得非常不错;当转速爬升到3000-3500转时,EC718开始进入了它的兴奋状态,油门的响应感觉开始明显,车子偏线性的动力输出很容易让你在未发觉时就已经超过了120的时速,不过发动机的低吼也开始刺破车内的宁静。

● 点评:

EC718的市场定位很明确——自主品牌的奇瑞A3、骏捷FSV和奔腾B50,合资品牌的卡罗拉,这些热门紧凑型车都是它的潜在对手。而且厂商大打差异牌,比自主品牌略高但又略低于合资品牌的定价,既表明了它要做自主车企中豪华品牌的决心,也延续了一贯的高性价比策略,追求实惠的准车主不妨多关注一下。

上海大众斯柯达 昊锐——迈腾的同胞兄弟
价格区间:17.99万-25.09万
上市日期:8月18日

经过明锐和晶锐的铺垫,斯柯达这个源自捷克的汽车品牌逐渐为国内的消费者所认可,甚至不少车主已经认可了它“物美价廉”的品牌形象。而这个拥有百年家族历史的欧洲品牌更是不甘心只在小型、紧凑型市场上蹉跎——8月18日,昊锐正式上市。

淡季不淡!6款第三季度上市的新车盘点

昊锐一改之前保守的品牌形象,张扬而霸气

这款上海斯柯达的新旗舰一改斯柯达原先呆板保守的形象,看上去非常有活力:飞扬的前灯配合一体式的保险杠和镀铬直瀑式前格栅,构成了Superb昊锐霸气的前脸。

淡季不淡!6款第三季度上市的新车盘点 淡季不淡!6款第三季度上市的新车盘点

没有多余线条的车身,正符合商务人士的干练形象

在侧面线条上,Superb昊锐车顶曲线像一个半圆一样的从A柱延伸到C柱,既优雅又保证了后排乘客的头部空间。尾部的亮点集中于两个尾灯上,采用LED显示的尾灯是专为中国市场而设置,并且采用分体式组合尾灯,这多用于豪华车设计。而这种设计还可以让尾灯从侧面看见,更加醒目,也更加安全。打开车灯后,斯柯达经典的C型光形便跃然而出,这再一次展现出其家族传统特色。此外,整个昊锐的车身多处采用镀铬装饰条,这种装饰,让整车的豪华气质表现得十分彻底。

淡季不淡!6款第三季度上市的新车盘点

内饰设计是传统的商务风格

内饰的整体感觉做工很规整,用料也很扎实,上深下浅的颜色搭配很适合现在的商务车流行趋势。中间加以桃木饰条进行装饰,虽然有点俗套不招年轻人喜欢,但相对于外形的锋芒毕露,内饰的稳重更能讨好那些商务用户。

说道中型商务轿车,乘坐空间一直是这个级别消费者重点考虑的因素,而昊锐在这一方面可不输给任何一个竞争对手。4838mm的车长和2761mm的轴距已经决定了昊锐的宽敞的乘坐空间。不用过多的描述,身高1.75米的乘客坐进车内,无论坐在哪一个位置,头部及腿部空间都绰绰有余,这种空间足以满足任何一个消费者的要求。

淡季不淡!6款第三季度上市的新车盘点 淡季不淡!6款第三季度上市的新车盘点

车内空间很充裕

淡季不淡!6款第三季度上市的新车盘点

  昊锐最有特点的就是它后备箱门具备两种开启方式,这种被称之为Twindoor的功能也是斯柯达的专利技术:一种是正常的像轿车一样的半开后备箱门,适合体积较小物品的取放;另外一种则就是掀背式了,可以像两厢车一样获得超大的后门!而且,据说这一双重开启的后备箱门是可以由电动机来完成,非常便利;当放倒后排座椅后,1670L的容积完全堪比很多旅行车了。

淡季不淡!6款第三季度上市的新车盘点

继承自迈腾的1.8TSI、2.0TSI发动机

除此以外,昊锐还使用了当前大众最先进的B级车平台PQ46,与目前热销的B级车迈腾同一个平台,从技术角度来讲是领先于同级别很多车型的。配备的也是和迈腾相同的1.8TSI、2.0TSI涡轮增压发动机。唯一的遗憾就是没把迈腾的DSG变速箱一起拿过来吧。

● 点评:

除了品牌知名度还稍有欠缺之外,昊锐的其他方面几乎都走在同级车的前列,不过同胞兄弟迈腾的市场经历已经给予了足够深刻的教训——优秀的技术未必能博得市场的欢心,能否叫好又叫座?昊锐还有很长的路要走呢。

热词:

  • 6款新车名驭昊锐帝豪EC718新君越风神S30骏捷FSV?
  •