央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

发布时间:2012年03月01日 07:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自主品牌正在突飞猛进的提高,长城这个品牌就是其中之一。从之前生产皮卡和越野车,到现在制造精品小车,长城的进步是有目共睹的。最近,人们的目光都集中在长城新推出的小型车——长城酷熊身上。凭借合理的价格、个性的外形和超大的空间,酷熊的前景比较看好。或许是由于它的光芒太过耀眼,以至于把长城旗下的另一款小型车——长城炫丽几乎完全掩盖了。

但如果把两款车的技术参数做一个对比的话,我们会发现惊人的相似。1.5升发动机的动力、底盘悬挂形式和轮胎尺寸等都是完全相同。实际上酷熊和炫丽都是出自长城的CH小型车平台,两者共用发动机、变速箱、电气系统和其他零部件,这一做法有助于降低制造成本,但也给消费者留下困扰,究竟该选那一个呢?

● 外形:风格迥异

外形恐怕是两款车差别最大的地方。如果把长城和炫丽摆在一起,实在很难相信它们出自同一家公司。不过也没什么可惊奇的,实际上这两款车在外形方面都借鉴了其他车型,而且恰好都是丰田旗下的产品。由于有了原型车作为基础,长城可以省下不少前期研发的费用,因此性价比方面更具优势。

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选 不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

炫丽的外形

炫丽的外形仿佛是一气呵成的,大角度倾斜的发动机罩和A柱以及平缓的车顶仿佛融为一体,从侧面看极具流线感。长城在车前脸和车灯的造型方面进行了本土化设计,更加突出了动感。车尾的线条使人感觉这款车更像是一辆MPV。总之,炫丽动感时尚的外观非常适合都市年轻人驾驶。炫丽的车身尺寸为:长3907毫米、宽1694毫米、高1521毫米,是一款标准的小型车。

如果说炫丽的外形很现代的话,那酷熊可以说是“后现代主义”了。它方方正正的外形看似是粗糙勾勒出来的,实际上却受到很多人的喜爱。首先这种造型使得车内空间可以实现最大化的利用,使得它可以获得媲美MPV的空间感。酷熊的车身尺寸为长3968毫米、宽1695毫米、高1634毫米,比炫丽约长6厘米、高出11厘米之多!因此从尺寸就可以遇见酷熊会比炫丽拥有更好的头部空间。另外它粗犷的线条也会给人比实际尺寸更大的错觉。

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选 不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

酷熊的外观

一个平滑流畅一个棱角文明,毫无疑问,单从外形来看的话酷熊无疑更能吸引人们的眼球。不过太过前卫的造型有时候也不是件好事,毕竟还是有人不希望标新立异的,因此相对“保守”的炫丽也是不错的选择。外形方面本来就是仁者见仁智者见智的问题,就看个人喜好了。

● 内饰:大同小异

也许是因为四个醒目的圆形空调出风口,或是中控台的按钮布局,两款车的内饰总是给人感觉非常相似。当然色彩搭配方面是最大的不同。炫丽的内饰给人一种素雅的感觉,浅色的内饰突出的是温馨的风格。炫丽仪表台的设计与酷熊相比有很大不同,转速表和时速表并列排列,背景灯光清晰明亮,使驾驶者读取信息非常方便。不过在人性化方面炫丽可能要略逊于酷熊。

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

炫丽的内饰

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

酷熊的内饰

在内饰部分相信多数人会再次倾向酷熊,它黑色的内饰搭配亮银色的装饰条可以明显增加运动气息。另外酷熊仪表的设计也很有意思,转速表和时速表集成在一个表盘里,表盘突兀的安装在驾驶员视线右前方,很有不拘一格的作风。不过转速表看起来好像有点小。酷熊仪表板前方有一处明显的凹陷,可以用来放随身物品,另外方向盘下方也有储物格,这些都是炫丽所不具备的。

● 车内空间:酷熊完胜

炫丽的轴距为2368毫米,在车内空间上终究没有超越小型车尺寸的束缚。前排乘客头部空间表现不错,但是后排空间头部空间就没有我们想象的那么好了,也许是由于坐垫比较厚的缘故,或者是坐姿比较直,同样的乘客在后排头部只有三指距离,对于1.78的乘客来说只能算刚刚够用。炫丽后备箱最小容积为330L,后排座椅有4/6分折功能,提高空间利用率。

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

酷熊的轴距略长,为2499毫米,但由于采用了方盒子的造型,车内空间有质的飞跃,大大超越了以往我们对小型车的定义。不管是前排头部还是后排的头部和腿部,都几乎超过了中型车的水平。因此坐在酷熊里,你确实有一种坐在面包车里的错觉,很宽绰,绝无局促之感。即使不放倒后排座椅,酷熊最小后备箱空间也有600升,几乎达到炫丽的两倍,看来方盒子的设计却是有独到之处。

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

● 配置:一分钱一分货

长城炫丽共有5个型号,其中两款为1.3L车型,如果单纯追求低价格的话,就选1.3L升不用说了。但如果想买动力更强的1.5L车型的话,就会发现炫丽和酷熊分别有三个车型,而且同为豪华型、精英型和天窗型。不过虽然名称相同,但配置方面还是有差距的。炫丽三款1.5L车型指导价为5.99万、6.39万和6.89万,酷熊三款车型指导价为6.39万、6.79万、7.79万。

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

除了最顶配的天窗版之外,炫丽和酷熊的差距主要就在左脚休息踏板、后视镜加热、后视镜自动防眩目以及空气调节/花粉过滤这么几项(炫丽1.5L豪华型为4扬声器),并且在价格上都保持4000元的差距,根据这两款车的定位来看这样的价格还是比较合理的。而酷熊顶配版指导价达到7.79万,比精英型贵1万元,比炫丽天窗版贵9000元,当然在配置上酷熊顶配也要豪华很多,不过这样的价格也会超出很多人的心理承受能力,而且这些豪华配置,例如蓝牙系统等实用性不是很强。

不同风格的小型车 长城炫丽/酷熊如何选

● 总结:

通过以上对比可以看出,酷熊相对于炫丽在很多方面都由优势。如果注重个性的外形、超大的空间和高档配置的话,那就直接选择酷熊,毕竟6万多元都花了也不差那4000块钱,况且这4000块钱是物有所值的。炫丽的优势是价格,毕竟该车还有1.3L车型可供选择,最低配指导价仅为5.39万。另外酷熊那过于前卫的造型也不是所有人都有勇气尝试的,因此炫丽也是一个不错的相对“保守”的选择。

热词:

  • 汽车
  •