央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

最低5万起 5款上半年上市的微/小型新车?

发布时间:2012年03月01日 07:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

09年已经走过了一半,车市中也多了许多新面孔。撇开那些只是玩配置增减游戏的车型,从今天开始,我们将陆续按级别逐个点评在这六个月中身边多出来的新选择。

最低5万起 5款上半年上市的微/小型新车

为了应对时下的高油价,我们还是从排量小、车身轻的微型车、小型车市场开始吧。

奇瑞汽车 QQme——个性的情侣代步小车
价格区间:5.5万-6.2万
上市时间:09年6月26日

08年初亮相时,这款被奇瑞内定为将取代QQ的小车还叫做S16,就算换了个更为讨好的名字——QQme,人们还是更愿意将焦点定格在它那个独特的外形上。

点评上半年上市的微/小型车

QQme的外形是绝对的特立独行

据称,QQme由意大利著名汽车设计大师Enrico Fumia(该设计师也曾主持过蓝旗亚、阿尔法罗密欧、法拉利F90等多款车型的设计)亲自捉刀设计。意大利人创新性地采用了前后对称式的设计——如果不是那个小巧的中网,相信即使是熟悉它的人也很难在短时间内判别出车头与车尾的区别。

点评上半年上市的微/小型车 点评上半年上市的微/小型车

QQme的车头与车尾就是一副活生生的“大家来找X”

由圆滑弧线勾勒而成的车身加上圆形的灯组设计,让QQme的外形看上去就像是一个总在咧嘴微笑的小胖子,很容易赢得好感。而突出的前后包围,则在时刻暗示着人们它的安全性。

点评上半年上市的微/小型车

卡通而又不失运动激情的内饰设计

车内饰也坚持对称设计,加上红黑双色渲染,既有卡通式的可爱,又不乏激情洋溢的运动感,倒是挺能讨好年轻消费者的。

对于一款微型车而言,车内空间的利用往往是决定其成败的关键。虽然QQme的双开门设计看上去非常时尚,但对于乘客而言,上下后排便成为了一件比较麻烦的事。而其内里空间的表现也未见得要比QQ强多少:身高一米七五的乘客坐入前排,得益于弧拱形设计的车顶,头部到顶棚能有一拳左右的距离;

点评上半年上市的微/小型车 点评上半年上市的微/小型车

车内乘坐空间之适合双人情侣之用

坐入后排后,不仅腿部空间十分狭小、难以伸展开,头部也只余下一指的活动空间,让人感觉颇为压抑。

点评上半年上市的微/小型车

后备箱日常装个公文包、笔记本倒也足够了

后备箱的容积也不算大,日常放个公文包、笔记本倒也足够了,要是需要去大采购,只能放倒后排座椅来进一步扩充容积,而且只能整体放倒,有些不够灵活。

点评上半年上市的微/小型车

QQme采用与奇瑞A1相同的SQR473直列四缸1.3升发动机

QQme采用与奇瑞A1相同的底盘设计,搭配的发动机也是同一款——奇瑞自主研发制造的SQR473直列四缸1.3升发动机,最大功率可达到61Kw,可以在3800-4500转时持续爆发出114Nm的最大扭矩,推动刚刚1吨出点头的QQme,绰绰有余。

● 点评:

有句话叫做“比时髦领先半步叫时尚,领先一步叫前卫”,要用在QQme这,看来奇瑞是比大众的审美领先了很多步,反正在我征询的朋友之中,说它好看的还没有出现。而在空间方面的局限也抑制了它的日常实用性。如果您需要一辆足够个性的代步工具,以享受二人生活的话,倒可以考虑一下它。

通用雪佛兰 乐风——1.2L更经济更省油
价格区间:7.39万-10.79万
上市时间:09年5月7日

虽然通用一直追求大排量车型,但乐风/乐骋这对挂着通用雪佛兰车标的韩裔两兄弟一直在小型车市场上表现不错。随着5月7日改款为大嘴造型的新乐风上市,并增加了1.2L车型,在油耗经济性上提升明显,让更多的消费者注意到了这款小型车。

点评上半年上市的微/小型车

点评上半年上市的微/小型车 点评上半年上市的微/小型车

新乐风的外形更加突出年轻动感的风格,像是MINI版科鲁兹

改款后的乐风,大嘴造型和上翘的前大灯也让其看上去多了一份张扬,更容易讨好年轻消费者。而在内饰方面,新乐骋全面移植了现款乐风的设计——既节省了研发设计的费用,降低了模具成本,也提高了内部配件的通用率,进而节省了一定的养护费用。

点评上半年上市的微/小型车

内饰整体设计改变不大,但通过颜色与细节的调整,更讨好年轻消费者

内饰方面,新乐风采用了不同纯度的灰色组合,仪表盘变为“三弧式交叠”的炮筒式设计。另外,车内还有多处银色金属装饰设计,例如空调出风口金属装饰圈,车门、方向盘、排挡等处银色质感金属拉丝装饰条。

乐风一直最为人所诟病的,便是它的高油耗了,为了解决这个问题,这次需佛兰特别推出了1.2L车型。新的1.2L发动机能够输出64kw/6000rpm的最大功率与112Nm/4400rpm的最大扭矩,从数据上看并不比1.4L发动机差多少;而厂方公布的油耗数据也十分诱人,百公里仅消耗4.7L,实测数据更是达到了6-7L,虽然超出理论油耗不少,但也算是经济省油了,真正是辆能够“放开”跑的城市代步车。

点评上半年上市的微/小型车

点评上半年上市的微/小型车

1.2L发动机+Y4M五速手动变速箱,虽然动力性能不强,但保证了油耗经济性

与1.4L车型与1.6L车型有D16五速手动与日本爱信Aisin Warner生产的四前速电子自动两款变速箱选择不同,1.2L车型配备的只有一款Y4M五速手动变速箱选择。其挡位行程短,手感顺畅,在城市中驾驶起来轻松而不乏乐趣。

点评上半年上市的微/小型车 点评上半年上市的微/小型车

点评上半年上市的微/小型车

乐风的车内空间在小型车中还算是比较不错的

相比同级别的其他小型车,乐风座椅较高,幸好其内部头部空间比较充裕,避免了“头顶车”的尴尬:身高一米八的乘客能够保证坐在前后排头部带车顶均有三指的空间,后排腿部也能有一拳的活动空间,在小型车中算是表现出众了。

● 点评:

新乐风毕竟是06年上市的车,在车内人性化细节设计上,相比现今新出的日系产品还是有些差距,但功能实用、改款后的外形也大方动感,配合更为节能的动力核心,坐一辆城市代步车还是很实惠的。它稳定的市场销量,使其成为了通用最后几根救命稻草之一。目前其市场价格稳定,推荐给那些注重性价比的消费者。

热词:

  • 09年1-6月新车点评QQme新嘉年华悦翔东风标致207两厢乐风POLOSporty
  •