央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

发布时间:2012年03月01日 07:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编辑按:很多了解车型的人常常有这样的疑问,一样的“芯”,在结构技术特征方面基本相似的前提下,那么换在同品牌不同车型上到底有什么具体性能区别,或者使用保养等方面又有什么不同。带着大家的这些疑问,我们将首先通过对中国市场乘用车销量数字排名前矛的一汽-大众和上海大众旗着手,对南北大众旗下广泛采用1.6排量发动机的车型作一个“芯”分析。

● 老而弥坚——捷达
指导价格:7.48万-9.98万

  作为老三样之一的代表车型,虽然捷达已经在市场上打拼多年,但皮实耐用的特点使得捷达仍然受到众多消费者的喜爱,平均每月1万多辆的销量也让一些新上市的车型羡慕不已。而且作为一款老车,价格便宜,外观中庸朴素,车型和品牌认可度较高,对于普通的工薪阶层的消费者,作为日常代步工具是个很好的选择。

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型 本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

捷达外观

  捷达的动力在过去捷达王时代达到了顶峰,因为大众特有技术5气门发动机确实可以让捷达用户也有当初的高技术感受。时过境迁,现在的捷达不仅已经开始全面转到四川成都生产,更重要的是,一汽-大众对其已经有了慢慢停产的打算,最少在营销上,今年北大众已经告诫经销商,不能单纯以捷达销售数字作为成绩参考。

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

捷达1.6L发动机

  捷达的铸铁缸体发动机采用4缸8气门单顶置凸轮轴的结构,最大功率不过70千瓦,最大扭矩也不过140牛米,从表面性能上看比较落后。不过其最大扭矩却可以凭借8气门以及SOHC优势在3500转被释放,这对于车重仅仅1.1吨出头捷达来说无疑是动力输出够用,甚至非满载5人的前提下仍然体现出发动机扭矩充沛。因此捷达1.6车型起步加速都很迅猛,这一点对于的哥来说体验很深(非柴油的士),大家可以注意观察求证或亲自试试。

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

捷达内饰

  不过这样的发动机设计虽然利于提速,但高速表现并不好,往往导致发动机噪音过大以及动力负荷吃紧。所以捷达在高速上即便是深踩油门也会比较吃力就是这个道理。毕竟8气门在进气更多而不是更快的高速比拼方面着实不如16气门,大家可以想想,咱们走路谁张嘴呼吸,跑步特别是长距离奔跑一般人都会张开嘴巴辅助呼吸,这和发动机道理一样,都要进气才能做功,进气越多做功效率越高。起步和随之的加速倒不用进气多,进气快就行,所以捷达就挤占了这个优势,老式动力低速扭矩大,因此很多人现在还用捷达例子来教训市场新车们就是这个道理。

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

捷达内部空间

谈到保养的话,首先纠正大家一个常识错误,捷达的正规4S保养不算太便宜(最少我这个曾经的捷达车主不认可很便宜说法),小保养换机油机滤大概是208元左右。在外面汽修厂做保养就很便宜,140元基本搞定。当年捷达也不爱坏,小毛病容易处理,所以很多车主除了首保,基本就在外面做保养,习惯成自然,也导致捷达保养便宜的说法。同时捷达可以7500公里一个保养循环,这导致其养车费用又可以有效节省了。

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

捷达后备厢

  除了保养还算实惠外,捷达的发动机维修也挺容易,不一定要送去4S,随便找个小修理店都能修,不放心的话,送大一点修理厂,捷达出来这么多年,动力结构基本被维修行业当作教材或师傅们的经验。所以捷达就有这点好。车身也一样,配件很多副厂件,所以购买也比较便宜,不过我提醒大家一句,关键部件,如起动机,发电机或空调压缩机,或者发动机配件什么的,最好别买副厂件。

● 一汽-大众速腾
指导价格:13.88万-14.98万

  速腾是以第五代捷达为原型开发的一款面向中国市场的车。基于大众公司新一代PQ35平台开发的速腾,在车身尺寸、配置、制造工艺、技术含量上全面超越了上一代车型。高品质是速腾与同级别车型相比最大的优势,如激光焊接带来的高强度车身以及全系列标配的ESP车身稳定控制系统,提高了速腾的行车安全性。

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型 本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

速腾1.6L外观

  速腾的1.6动力表现可圈可点,从基础结构上来看,其采用每缸2气门,单顶置凸轮轴设计。这个结构与目前市场上主流的每缸4气门,双顶置凸轮轴技术相比比较落后,进排气效率比较低,在配气效率上明显低于后者。当发动机在高转速需要较大进气量,来提高发动机功率的时候无法充分满足需求。速腾最高功率仅仅是74千瓦,这和新兴的1.6升发动机相比,明显是不足的。

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

速腾1.6L发动机

  8气门单凸轮轴(SOHC)导致功率较低,不过它机械结构简单,问题比较少,低转速扭力较大,3800转就可以释放145牛米的最大扭矩(比捷达多了5牛米,但转速也提升了300转)。

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

速腾1.6L内饰

  速腾和新宝来以及捷达相比,不轻的体重恐怕是一个不小的负担。超过1.35吨的空车质量,如果再坐上3-5人的话,可以想象1.6发动机的负荷该有多么大的。所幸除了低速大扭矩之外,成熟以及先进的大众MQ系列变速箱提供了不错的换档手感或品质,同时也降低了变速箱的功率损失。特别是6速手自一体车型,对比同级4速或5速,除了换档齿比更细密,加速更顺畅外,油耗经济性方面也会给人一定安慰。当然对于这么大体重的车型来说,低油耗期盼恐怕不够现实。

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

速腾1.6L内部空间

本是同根生 分析大众1.6L排量不同车型

速腾1.6L后备厢

速腾小保养费用大概是280元左右,大保养换三滤大概要760多元,换正时皮带更高达2200多元,凭心而论,这个价格有些高了。但速腾不像捷达车主,他们消费能力更高一些,所以很少有用户未过保就在4S之外保养,因此速腾1.6车型维护这块暂时看不到实惠的评价。好在全系ESP外加前排侧安全气囊等等车身安全给了车主们很多心理以及事实上的优越,因此速腾1.6发动机也就不能说不厚道了。毕竟一汽-大众可没有硬逼大家购买。

热词:

  • 1.6L发动机家用大众
  •