央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

硬朗阳刚的大众选择!5月销量前五的SUV?

发布时间:2012年03月01日 07:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

受益于多项利好政策刺激,上半年的国内车市一直保持着热销的势头,就连5月份这个往年的淡季都创下了新高,销量直逼往年的旺季。而在一片牛市之中,SUV这个“小市场”正成长为一个不容忽视的细分市场——从去年一片萧条之中的逆势上涨,到现今的销量稳步上升,SUV再不是厂商与消费者眼中的“鸡肋车型”——其天生带有阳刚、野性的气息,相比一般轿车自有其优越感,而且不错的通过性能也正迎合了现代城市人越来越热衷的自驾游需要,被不少车友认为是“最男人的选择”。

硬朗阳刚的大众选择!5月销量前五的SUV

不过这个新兴的市场依然有其不够成熟的一面——5月销量前五的SUV车型,共销售2.63万辆,占SUV销售总量的55%。这既说明了消费者对于这五款产品的认可,也从侧面反映出了选择不够丰富这一尴尬事实。我们今天不放就来关注看看,这5款在五月份最为消费者所认可的SUV。

5月销量前五的SUV推荐

第五名
北京现代 途胜——经济的合资品牌紧凑型SUV
价格区间:16.58万-24.18万

第四名
东风悦达起亚 狮跑
价格区间:15.98万-23.88万

最近韩系车的市场表现确实不错,不仅伊兰特与悦动在紧凑型市场上名列前茅,与伊兰特同平台生产的途胜和狮跑也在SUV市场上表现突出。狮跑依靠定价稍低的优势,在5月份以多出途胜100辆以上的成绩夺得了SUV销量第四名。

5月销量前五的SUV推荐 5月销量前五的SUV推荐

5月销量前五的SUV推荐5月销量前五的SUV推荐

5月销量前五的SUV推荐5月销量前五的SUV推荐

途胜(左)和狮跑(右)在外形上就能看出颇多相似之处

两款车的外形设计有很多相似之处,均是比较敦实朴素的风格。后上市的狮跑车身更长而宽,稍低的离地间隙看上去更具运动感、更显时尚一些;而途胜的外形则敦实有余,灵动不足,看上去没有前者那么时尚,但朴实的风格更具野性,更有“男人味儿”。

5月销量前五的SUV推荐 5月销量前五的SUV推荐

5月销量前五的SUV推荐5月销量前五的SUV推荐

途胜(上)和狮跑(下)的车内乘坐空间表现也相差无几

5月销量前五的SUV推荐 5月销量前五的SUV推荐

途胜(左)与狮跑都可以通过按比例放倒后排座椅来增加后备厢容积

虽然在车身长度上有25mm的差距,但在轴距上两款车均为2630mm,这也使得他们在车内空间上的表现也相差无几。途胜的行李箱容积达到了644L,通过放倒后排座椅还可以轻松扩充达到1856L,对于家庭使用来说,基本上没有什么能难道它们的需求了。

5月销量前五的SUV推荐 5月销量前五的SUV推荐

途胜(左)与狮跑的内饰设计风格区别明显

在内饰中,两款车也有一定差异:途胜采用米色作为内饰基调,用银色金属条作为装饰,配合简洁流畅的线条设计,给人感觉清新而且很有整体感;狮跑内饰则选用上深下浅的灰色系配色,更多运用方形的细节设计,视觉效果更为稳重。

在动力上,两款车选用的2.0L发动机为同一款,均是在G4GC发动机的基础上匹配了CVVT正时连续可变气门技术,从而进一步提高燃油经济性。匹配的也都是五档手动变速箱与四挡自动变速箱;而两者的顶配2.7L车型也搭载了同一款型号为G6BA的V6发动机。

5月销量前五的SUV推荐 5月销量前五的SUV推荐

途胜(左)与狮跑使用的是同一款2.0L发动机

而在内部配置上,也是后推出的狮跑更为丰富——在2.0L的顶配车型中,狮跑比途胜增加了冲撞力感应自动解锁功能、电动折叠外视镜和解冻式雨刮器,细节处更让人觉得贴心。

● 点评:

想比较而言,同样源于韩国现代的两款SUV,从技术到价格都没有拉开足够的差距,这使得两者总有点兄弟相残的“悲壮”。但两者的主要优势就是“性价比”——其价格在主流紧凑型SUV中处于一个极有诱惑力的低位,适合那些注重购车经济性的车友。相比较而言,我们更推荐价格更为经济的狮跑,其外形设计更为时尚动感、配置也更丰富。

第三名
长城汽车 哈弗——最低不到9万的实用SUV
价格区间:8.98万-15.23万

每个人审美观的不同,决定了外观评价上的差异,但长宽高分别达到了4620/1800/1710mm的车身,让人无法否认哈弗的大气,更让人对其内部空间充满期待;前后厚重突出的保险杠让坐在车上的人自然生出安全感;而高达200mm的离地间隙也使其拥有了能够一试各种路况的全面身手。

15万以下的SUV推荐

15万以下的SUV推荐 15万以下的SUV推荐

哈弗大气的外观大气很能给人以安全感

哈弗采用有大梁的非承载式车身,这种底盘形式强度较高,大大降低了撞击时的变形向坐舱和底盘系统的传递程度,通过恶劣地形时可以承受更多扭曲车体的外力,而这份安全感是很难通过轿车底盘来取得的;

15万以下的SUV推荐

新款哈弗改用旋钮来调节驱动方式

同时哈弗还采用了传统的分时四驱系统,通过挡把旁的分动器手柄进行切换。4L-4H-2H的三挡模式为驾驶者提供了根据路况选择驱动模式的自由——2H避免了常规公路行驶时无谓的燃油消耗,而4H则能更好地挑战险恶路况。

15万以下的SUV推荐 15万以下的SUV推荐

15万以下的SUV推荐

目前市售的08款哈弗拥有多款动力选择:相比老款增加了配有中冷器的2.8升涡轮增压柴油机,这款GW2.8TCI发动机最大功率达到了85千瓦,最大扭矩增加到285Nm;

15万以下的SUV推荐

2.4L的4G69发动机是哈弗的动力核心主力

而对于那些无法使用柴油发动机的地区来说,长城也准备了一款排量为2.4L的三菱4G69发动机,最大功率可达100千瓦,最大扭矩为200牛.米,同时采用德尔福MT20U2电喷发动机管理系统,排放满足国Ⅳ标准,此外该发动机还装备了无线射频识别技术的电子防盗系统,提高了安全性。

● 点评:

在同级别同价位的SUV车型中,越野性能是哈弗的一大优势,但同时也不得不为其牺牲了驾驶乘坐的舒适性。而最大的杀手锏还是其价格——最低只需不到9万,这很容易使得国内注重性价比的消费者忽略掉它细节做工粗糙这类小毛病。

热词:

  • 5月销量前5SUV途胜CR-VRAV4哈弗狮跑
  •