央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

油价再涨怎么办?5款节油新能源车推荐?

发布时间:2012年03月01日 07:55 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月1日的油价上调,是最近网友间讨论得最多的话题。虽然众编辑也会为出行成本的进一步提升而苦恼和愤愤不平,但考虑到5月份国际原油价格近30%的涨幅——这是自1999年3月以来的最大单月涨幅,发改委的提价政策也就不难理解了。

油价再涨怎么办!5款节油新能源车推荐

虽然理性上能够理解,但毕竟没开一米车烧的都是自己的血汗,没人会不心疼。这时候,利用新能源驱动的车型就显出了它们的优势——业界已经公认这些低污染、低油耗的产品将会是未来汽车的发展方向。我们不妨先来看看,市面上都有哪些节油的新能源选择。

比亚迪 F3DM——站在世界前端的中国技术
价格区间:14.98万

08年12月15日比亚迪F3DM双模电动车正式上市,定价为14.98万元。它不仅是时下国内在售的最便宜混合动力产品,更是中国第一款完全自主技术的双模式混合动力车。

油价飙升,新能源车型推荐

油价飙升,新能源车型推荐

油价飙升,新能源车型推荐

F3DM的外观与普通F3基本相同

不仅顶着这么多个“第一”,F3DM更是现在最接近于实用的双模式混合动力产品,据比亚迪披露的数据来看:充满F3DM的电池须用16度电左右,可以纯电动方式跑100公里,按照目前每度电0.6元计算,这个花费大约是9~9.5元左右——相比烧汽油百公里动辄四、五十元的花费,这无疑要经济多了。

而且充电也很方便,不必去到特殊的电站,家用电源就可以为F3DM补充能源。在比亚迪电动汽车充电站快速充电10分钟可充满50%,家用电源上慢充,9小时可充满,非常方便,每天晚上冲一次电,基本够用一天。而F3DM双模电动车的核心技术——“铁电池”,更是绝对安全和环保,并且可以循环充电2000次以上。

油价飙升,新能源车型推荐

油价飙升,新能源车型推荐

DM双模电动车采用电动车系统(EV)和混合动力系统(HEV)

DM双模电动车的优势还体现在动力上,F3DM双模电动车搭载BYD371QA全铝发动机,升功率突破了50kW/L,配合75kW的电机,输出功率达到了125kW,达到排量为3.0L发动机的动力输出水平。在纯电动模式下可行使100km,最高时速可达160公里/小时。

● 点评:

虽然要比燃油的F3贵上一倍的价钱,但比亚迪F3DM胜在更经济的用车成本,如果政府对于混合动力车的补助能在市场上真正施行开来的话,相信它很真正成为一个人人都乐于考虑的选择。

一汽丰田 普锐斯——新一代即将进入国内
价格区间:25.98万-27.98万

  谈到混合动力车,就不能不说起丰田的普锐斯,这款于1997年正式投放市场的产品,是世界上首款量产的混合动力车,为丰田在这次新能源开发的竞争中再次争得了领先,不仅是市场上最畅销的混合动力车型,而且还为丰田树立了“绿色环保”的品牌形象。

不再遥不可及 4款“可以买”的混合动力车

不再遥不可及 4款“可以买”的混合动力车 不再遥不可及 4款“可以买”的混合动力车

普锐斯的外形设计更酷似一辆MPV

与传统的汽车动力系统不同,普锐斯的油电混合动力系统包括一个发动机与一个电动机,并以电动机为主要核心——传统的发动机在普锐斯的动力系统中只能做一个配角。

不再遥不可及 4款“可以买”的混合动力车

普锐斯的动力系统以电动机为主要核心

当时速在15公里以下(包括停车时)时,普锐斯是一款完全的“电动车”,因为这时发动机会自动熄火,电动机将带动前轮进行驱动,从而使车辆不会因怠速运转而造成不必要的油耗和废气排放,而在反复低速或停车、起步行驶中将由电动机来进行驱动,如果电动机的频繁使用降低了电池的充电状态,发动机就会驱动发电机来使电池自动充电。

不再遥不可及 4款“可以买”的混合动力车

不再遥不可及 4款“可以买”的混合动力车

不再遥不可及 4款“可以买”的混合动力车

动力系统的工作方式会在不同行驶状态下自动调整

在高速行驶过程中,混合动力系统会释放出连续的驱动力,普锐斯的1.5升排量的VVT-i发动机和高输出功率的电动机,逆变器和动力控制单元的高压电路系统可以先将电池的直流电电压增加到500伏,然后再转换为交流电来驱动电动机和发电机,这样在得到较高功率的同时也能有效减轻电池的重量。在减速和制动时,回收制动系统会将电动机激活为发电机,从而把车辆的动能转换为电能进行贮存,这一性能特别适用于因交通拥堵而不得不频繁加减速的城市道路。

不再遥不可及 4款“可以买”的混合动力车

时尚感强烈的内饰

这套系统使得普锐斯是个应付城市堵车的高手,其很好的解决了起步、停车、再起步时的油耗浪费问题,因为电动机的存在,这个数字对于普锐斯来说将等于0。这便是其节省油耗的最大奥秘!

在城市工况下,排量为1.5升的普锐斯达到了相当于2.0升传统车型的动力性能,而油耗仅相当于1.0升的传统车型,搭配宽敞舒适的内部空间与充满未来科技气息的内饰设计,特别适合那些追求品味的时尚家庭。而且中控面板内置大面积触摸液晶屏,可以在驾驶过程中清楚地了解到车辆的发动机与电动机交互工作情况,使用起来别有乐趣。

● 点评:

这款“量产混合动力车”的开山鼻祖于06年1月15日在国内上市,一汽丰田采用进口配件的方式在国内组装生产——这也是普锐斯首次在海外生产。可是于上市时的多方关注形成鲜明对比的是,这两年来普锐斯叫好不叫座的市场表现。

虽然普锐斯的混合动力系统在节油上的表现让人印象深刻,但给国内消费者更深印象的,还是它远超同级车的定价、不菲的配件价格——事实上,普锐斯在丰田的计划中就不是一款拼销量的车,它更多的意义是向国内消费者推销混合动力的概念——难免就会显得离消费者稍嫌遥远了。

而且,丰田已经准备好了新一代产品继续在消费者心中坚定其“领跑者”的地位。已在北美与日本市场上市的全新一代普锐斯有望在今年引入国内,更有消息称一汽丰田已经开始了新一代普锐斯的国产计划——相信我们很快就能在国内见到它的身影。

热词:

  • 新能源混合动力思域普锐斯RX400hLS600
  •