央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

13万元左右三厢车选谁?福克斯对比世嘉

发布时间:2012年03月01日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月15日,东风雪铁龙正式公布了世嘉三厢的市场售价:10.88万-15.78万的定价正好与老对手福克斯的三厢车型相互叠合。国内市场表现一直不温不火的世嘉能否依靠三厢版的出世触底反弹呢?我们不妨以市场表现还不错的福克斯三厢来与其做一次对比,看看它有没有能够在市场上站住脚的资本。

13万元左右三厢车选谁?福克斯对比世嘉

● 外观——世嘉圆滑低调,福克斯张扬动感

在世嘉上市不久,福克斯就进行了09款改款。新福克斯的前脸相比老款,大体轮廓并没有改动,但细节元素上的变化,使其看上去更有运动感:前大灯采用不规则而尖锐的造型,配上黑底色更显得野性十足;加大了的进气隔栅更显大气,并且衬得两边的雾灯造型愈加凶狠;中网上的镀铬装饰条则在标榜着尊贵。这些细节配合福特本就动感十足的“X”型前脸,更显攻击性。

三厢之战!福克斯PK世嘉

09款福克斯的前脸更具攻击性

而车身侧面的变化则更加微小了——几乎让人感觉不到,扎实的车身上,侧裙边、轮眉线条隆起,配合高腰线勾勒出充满阳刚气息的运动感。

三厢之战!福克斯PK世嘉 三厢之战!福克斯PK世嘉

车身侧面与尾部的变化虽然不大,但也很好的烘托出了整体张扬运动的气质

车尾部的细节变化不少,看得不仔细很容易将其忽略掉:后尾灯里面使用了更多的白色;后雾灯与倒车灯则选择采用了更加扁宽的造型;后车窗面积增大,使得其下的牌照板位置下移,其角度也变得更加尖锐;运动版车型的后扰流板摈弃了原先的黑色,采用与车身同色的设计,造型也更加夸张突出;车尾部的防擦条也取消掉了。

PSA似乎特别热衷于加尾巴、去尾巴的游戏,曾经307的经历让我们对厂商这种做法实在不敢苟同。但所幸这次世嘉三厢的外形非常和谐。

三厢之战!福克斯PK世嘉

三厢世嘉的前脸较两厢没有太多改变

相比对手的张扬与动感,世嘉则要低调柔和许多:“眼尾上翘”的前大灯与进气隔栅组合成了一张张扬而人性化的前脸;独立雾灯则像是一对点缀在嘴两边的酒窝;两条向两侧隆起的线条将车前盖分成三部分;而家族传统的双镀铬条夹双人字型中网居于前脸正中,将这些元素集合在一起,融合成了一个整体。

三厢之战!福克斯PK世嘉

三厢之战!福克斯PK世嘉

东风雪铁龙的这次“续尾”行动堪称完美

车身侧面才是这辆三厢版让人惊喜之处——C柱的过渡非常自然,线条流畅自然,在“不知不觉”中便多了一个行李箱。而尾部的造型饱满紧凑,细节元素众多,排列协调,不会给人突兀的感觉。

相比之下,世嘉给人的感觉更为低调圆滑,福克斯则努力展现张扬运动的一面——应该说从外形上,两款车就针对了截然不同的消费群体。

● 内饰——法国人的个性碰撞美国人的中庸

新款福克斯的内饰设计相比老款并没有翻天覆地的变化。三厢车型相比两厢车型,采用黑米双色搭配,更有家居设计的温馨感;去掉了方向盘上的金属拉丝装饰,只是在中控面板上保留了银色材质装饰,使得车内更具有金属质感。不过炮筒状的仪表盘,搭配金属拉丝装饰,还是很容易激起驾驶者的操控热情。

三厢之战!福克斯PK世嘉

三厢之战!福克斯PK世嘉

福克斯(上)与世嘉的内饰可谓各有特色

而世嘉的内饰则一如既往的“个性”——中置仪表盘让了解车内状况不再是驾驶者一个人的事;中央固定集控式方向盘是雪铁龙的创新设计,真皮包裹的方向盘握上去手感不错,其上的功能也十分丰富,保证驾驶者手不离方向盘就能掌控车内的大多数状况。

● 空间——世嘉乘坐空间更充裕

车内乘坐空间的对比与两厢车型相同:虽然福克斯的轴距要比对手长出30mm,但实际乘坐时,却还是法国人的产品更充裕一些。

产品名称福克斯 2.0 AT豪华型世嘉 三厢 2.0自动豪华型
长/宽/高(mm) 4480/1840/15004556/1773/1486
轴距(mm) 26402610
前轮距(mm) 15351501
后轮距(mm) 15311489
行李箱容积(L) 526481

福克斯的内部空间利用不太理想,空有长轴距,身高一米八的编辑乘坐时后排乘客仅能保证三指左右头部、腿部活动空间,而前排的头部空间也不到一拳。

三厢之战!福克斯PK世嘉 三厢之战!福克斯PK世嘉

三厢之战!福克斯PK世嘉三厢之战!福克斯PK世嘉

在乘坐空间上,世嘉(下)要比福克斯更充裕一些

同样身高的编辑坐入世嘉车内,前排能够保证头部距离车顶有一拳以上的距离;而后排的头部空间有所下降,仅有三指,但腿部还能有一圈的活动空间。

三厢之战!福克斯PK世嘉

三厢之战!福克斯PK世嘉

福克斯(上)的后备箱容积比世嘉稍大一些

所幸福克斯依靠更大的后备箱容积扳回了一点局面。两款车的全系车型均支持后排座椅按比例放倒,所以面对长条状物品时都不吃亏,应对日常家庭使用更是绰绰有余。

热词:

  • 汽车
  •