央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

动力更强劲!6款1.8L以上排量紧凑型车

发布时间:2012年03月01日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前两天我们刚盘点了最火爆的1.6L紧凑型车——依靠购置税减半的优惠政策,它们是时下当之无愧的车市销售主力。但我们也不能因此就忽视了紧凑型市场上的那些“大排量选择”,毕竟从现在的政策来看,1.6L及其以下排量车型享受购置税也就能持续到年底,效果并不“长久”。这些现在没有被优惠政策所波及的产品日后还将在紧凑型市场中扮演主力的地位。

动力更强劲!6款1.8L以上排量紧凑型车

而且就算是在1.6L排量车型风光无限的今天,“大排量紧凑型车”依然靠着大幅度的市场优惠和强劲的动力性能,在市场上赢得了一席之地,是您绝不能够忽视的选择。

上海汽车 荣威550——带有英式优雅的中国制造
价格区间:12.68万-18.98万

在荣威750了获得了成功后,上汽将更多的精力投入到了自主研发之中,第二款产品荣威550的1.8T车型于2008年6月19日正式上市,后续的1.8L车型也于11月26日上市,再次拉低了入门门槛:

1.8L紧凑型车推荐

相比荣威750,荣威550才真正能算是上汽的自主产品

  作为上汽研发的中高档自主紧凑车型,荣威550开始逐步摆脱了罗孚的影子,多元化的风格也有利于吸引不同的受众群体,但设计者也没有因此忽略对家族特征的延伸,如果仔细观察,会发现荣威550双椭圆造型的前大灯,以及贯穿整个车身前后的高腰线都是在750荣威那里也能见到的设计。

1.8L紧凑型车推荐 1.8L紧凑型车推荐

外形独特,既有英式的优雅,又有上汽的自主创新

多数人对于550的侧面设计都比较肯定:A柱自发动机盖向后斜向上行,以一条抛物线的形态在B柱上方达到顶点,配合其上翘的高腰线给整车定下了俯冲的姿态——摆脱了英系只能出产传统优雅绅士的定论,向我们展示了一把罗孚血统中的运动因子。

1.8L紧凑型车推荐

未来科技感十足的内饰,视觉效果很酷

内饰设计完全摈弃了英系车传统的古典风格,全黑的材质搭配银色与仿桃木装饰条,整体设计倒有几分宝马5系的影子。一体化的数字式仪表设计独特,只有转速表沿用了传统的表针显示,包括车速、油耗及水温在内的多数信息都由数字或LED的形式来显示。RMI多媒体交互系统是荣威550车内数字化的重头戏,6.5英寸显示屏中置在仪表台上,与仪表连成了一个整体。

荣威550拥有2705mm的轴距,这在紧凑型车中算得上是“天赋异禀的大个子”了。我们身高一米八七的编辑坐入其中也没有局促的感觉。

1.8L紧凑型车推荐

1.8L紧凑型车推荐

全黑真皮座椅并不柔软,看得出来并不以舒适性为重,但能够给予了乘客身体不错的支撑性。后排座椅的腰部支撑与侧向包裹相较前排有明显下降,其头枕也比较硬了,头靠在其上很难说舒服。

荣威550另一大值得关注的卖点就是其搭载的Kavachi1.8T超高压全铝中冷涡轮增压发动机,最大功率达到118/5500kw/rpm,最大扭矩达到215/2500-4500Nm/rpm。并且排放能达到国IV标准,能够在全国各大城市中销售。

1.8L紧凑型车推荐 1.8L紧凑型车推荐

变速箱有5挡手动与5挡Tiptronic手自一体两款选择,兼顾操控性与简便性两种不同需求。

● 点评:

1.8T发动机的数据确实诱人,在多数国人的印象中似乎带这个“T”字的发动机就是动力强劲的代名词。但荣威550的实际表现恐怕要让不少人失望——加速时感觉比较线性,少了不少传统涡轮增压发动机那种突然爆发时的乐趣。相比而言,1.8L车型更为“亲民”的价格显然更容易让人接受。

虽然在细节上,荣威550还有一些地方并不能让人十分满意,但我们确实能在其身上看到自主品牌的长足进步——向世人们证明自主品牌不仅能打“价格游击战”,同时也不缺乏正面冲击国际品牌的实力与勇气。

相关阅读:牛市的主力!10款1.6L以下紧凑型车推荐
http://price.xgo.com.cn/3/37065.html

东风本田 思域——身手全面,内外均特立独行
价格区间:12.98万-17.68万

要说在国内紧凑型市场中最为有“看”点的紧凑型车,思域绝对是其中之一,1月份推出的新款也依然站在潮流的前线:造型奇特的前大灯之间、扁而宽的中网上镶着的镀铬银边犹如一堆平展而开的翅膀包裹住本田的“H”标;简洁的线条勾勒出修长的车身,配合超大倾斜角的A柱,让其整体线条流畅得颇有些跑车味道。

众多选择挑花眼 1-6月上市的10大紧凑车

众多选择挑花眼 1-6月上市的10大紧凑车 众多选择挑花眼 1-6月上市的10大紧凑车

在众多紧凑型车中,思域的外形属于让人过目难忘的那一个

当然思域更为人所称道的,还是它的那款1.3L Honda Hybrid混合动力发动机,算是现在国内成本控制得最能为消费者所接受的混合动力系统。不过它高达26万元的价格还是很难为大多数人所接受,今天我们要来仔细看看的,是它那款经常被忽略掉的1.8L发动机。

众多选择挑花眼 1-6月上市的9大紧凑车

1.8L发动机的动力性能不惧与大多数2.0L发动机比一比

这款1.8L发动机能够输出103kw/6300rpm的最大功率,并且能在4300转时爆发出174Nm的最大扭矩,动力性能甚至有在2.0L排量中比一比的实力。内置的i-VTEC技术配合采用线控技术(DBW)的节气门,延续了1.3L车型油耗经济的特性,自动挡车型的百公里油耗完全可以控制在8L左右,手动挡还可以更低一些。

众多选择挑花眼 1-6月上市的9大紧凑车

搭配5速自动变速箱的思域相比国内大多还在用4速自动的对手,显然厚道多了

搭配的变速箱有5速手动与5速自动两款选择,在国内大多数紧凑型车还在使用4速自动变速箱的今天,思域的5速自动变速箱能够提供更紧密的齿比,无论是加速时的顺畅性还是油耗经济性都有着先天的优势。不过在“内部竞争”上,手动挡车型的价格和油耗都更为经济。

实际使用时感觉变速箱与发动机在低转速时配合得并不是很好,有一点“面”的感觉;中高转速的表现更让人满意一些。而且思域的悬架调校偏软,感觉整体更注重舒适性,适合作为城市代步之用。

众多选择挑花眼 1-6月上市的9大紧凑车 众多选择挑花眼 1-6月上市的9大紧凑车

车内充裕的乘坐空间也是思域的一大卖点

思域另一个不得不提到的卖点就是其堪比中型车的长轴距——达到了2700mm,身高一米八七的乘客坐入其后排也不用担心腿会顶到前排座椅。只是受限于低矮的车身高度,头部空间会稍有局促感。

● 点评:

如果你需要一辆车兼顾商务与家用,但又对大多数商务车规矩到呆板的外形和模式化的内饰感到厌倦,那么你可以考虑一下思域——它新颖的外形,锐利而不失稳重大气,车内的乘坐空间也比较宽裕,完全能满足家庭生活的日常需要。非常适合事业已经起步、还保有年轻心态、积极进取的青年精英。更重要的是,其低油耗不会拖累您经济上前进的脚步。

热词:

  • 福克斯奔驰B宝马1帝豪EC718思域荣威550
  •