央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

发布时间:2012年03月01日 08:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久我们推出过一篇介绍发展历史悠久的紧凑型车的文章,其中有的车型居然跨越了七十余年的时光而经久不衰,而其实在我们常见的中型车里也有不少车型饱经风霜,今天我们就着眼于国内中型车领域,为大家介绍4款久经沙场的车型,他们自身虽然上市时间不久,但前辈车型的岁数可能比屏幕前大多数读者的年纪都要大。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

奥迪A4L
最初上市:1966年
目前车型:第八代

奥迪A4车系一直是在国内备受关注的对象,尤其是最新的奥迪A4L,在以全新形象和市场定位上市后,更加成为媒体及消费者的讨论焦点。但如果单说以A4命名的这个车系的历史,其实并不长就是1994年的事情,但如果追溯到前身车型奥迪80的话,那就要从遥远的1966年说起了。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

第一代奥迪80

比较有意思的是,现在的奥迪A4L已经拥有可以和中大型车媲美的车身尺寸,但最初代的奥迪80却是长度不到4.2米,轴距仅为2470mm的小型车。而它的竞争对手也是当时的欧宝和福特的当家小型车。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

纵置发动机布局是从奥迪80年代就开始的传统

那为什么说这款小型车是现在A4L的前辈车型呢?其实从最早的奥迪80开始到现在的第八代车型,一脉相承的基因是显而易见的,最明显的就是这个车系自始至终一直坚持的发动机纵置布局。在《有哪些优势?几款纵置发动机车型介绍》这篇文章中,有网友回复说奥迪之所以一直采用纵置布局是为了和它的quattro四驱系统匹配,但其实这套四驱系统是在B2车型上才出现在奥迪sport quattro上的,而纵置布局是B1车型时代就已经确定下来的。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

第七代奥迪A4的后排空间不太令人满意

如果以今天的尺度来衡量,就算是第七代奥迪A4也不能被称为标准的中型车,其2648mm的轴距比一些紧凑型车都要短不少,当时也有很多人称之为拥有紧凑型后排空间的中型车,这也是很多消费者最终放弃奥迪A4的主要原因。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

当日历翻到2009年,全新的第八代奥迪A4的身影早就充斥在街头广告牌和媒体的报道中,国内版本最引人注目的改变就是A4L的尺寸。本来奥迪为了让消费者忘掉那拥挤的后排空间,就已经将新一代车型的尺寸提升到标准中型车的水平,2808mm的轴距放在竞争对手面前已经很有震慑力了。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

但是,到现在我们也不清楚到底是什么原因促使奥迪做出在中国市场推出加长版本车型的,不过结果很清楚了,现在的A4L比国内版本还要加长了60mm,而这个长度完全转化为轴距的提升,现在拥有2869mm轴距的A4L再也不会听见有关后排空间的批评声音了。

除了车身明显膨胀外,全新一代的奥迪A4L还通过前移前轴的位置、将转向机构放置在更低的地方以及把电瓶放到后备厢里的方法,重新分配了整车的前后重量比例。现在搭载3.2L发动机的奥迪A4L前后比重已经达到完美的50:50,这是在第七代车型上无法想法的。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

奥迪A4车系发展到今天已经拥有43年的历史,在这多年的进化中这个车系一直是奥迪运动精神的体现,不过这一传统定位似乎在最新的第八代车型上有点模糊了,加长后的车身已经不太适合游走在多弯的山路上,这是很多奥迪的拥护者不愿见到的事情。但如果你希望拥有一辆既可以用于出席正式场合又能偶尔纵情飞奔的车型,那现在的A4L绝对能胜任,2.0T车型的0-100km/h加速可是8.2秒。

本田雅阁
最初上市:1976年
目前车型:第八代

在国内中型车市场上,本田雅阁也是备受关注的车型,虽然在北美市场上它卖不过丰田的凯美瑞,但在国内却一直是销售排行榜上的领头羊。和奥迪A4L一样,今天的雅阁也是这个车系的第八代车型,不同的是它要比奥迪A4资历略浅一些。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐 追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

本田雅阁的外形

第一代雅阁诞生于1976年,当时正值上世纪七十年代的全球石油危机,众多厂商都在想尽办法节能减排,在此大环境中上市的雅阁最初的设计思路就是要打造一款注重燃油经济性和减少排放的家用小型车,其轴距只有2380mm,比现在的本田飞度还要短不少。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

第六代雅阁国产时的广告

如果说到国内消费者对雅阁的印象可能最初是从第四代雅阁开始的,当时港产电影里经常有四代雅阁飞车的精彩镜头。而从第五代开始,就已经有进口车在国内市场销售了。到了1999年,在接下广州标致的烂摊子和消化了数千辆广州标致的库存车型后,广州本田正式开始国产第六代雅阁,直到第七代和现在的第八代,和一汽-奥迪一样,每次车型更新时,广州本田都是采取垂直换代,这样的做法很厚道值得某些国内合资厂商好好学习。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

其实从第四代车型开始,雅阁就已经拥有标准的中型车身材,2720mm的轴距在当时可以算是中型车尺寸的新标杆,要知道那个时代的奥迪A4的轴距只有2611mm,是标准的紧凑型车尺寸。但就像A4L在不停催长自己的尺寸一样,现在的第八代雅阁也在力争保持着中型车领域的尺寸优势,2800mm在第八代雅阁上市前绝对是中大型车才会拥有的轴距,但雅阁突破了这个瓶颈,也带领起一股中型车的尺寸竞争。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

除了尺寸的变化,雅阁从第八代开始外形设计也明显转变了思路。我们可以反观一下第四代到第六代车型,不难发现在这十多年间,雅阁车型的外观设计并没有特别明显的改变,都是一个风格上的小进化而已。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

但从第七代开始,全新的造型更有动感和冲击力,到了第八代这种改变已经非常彻底了,原来中庸朴实的造型逐渐被人遗忘,现在雅阁开始用更有力量的直线条前脸和车身轮廓彰显着自己国内中型车市场霸主的身份。

即使到了第八代,雅阁还是没有忘记1976年最初设计的初衷,减少燃油消耗和排放污染一直是雅阁车型的设计时重点考虑的标准。现在国内在售的雅阁共有三种发动机可选,2.0L和2.4L发动机均配有i-VTEC智能可变气门正时系统,这个大家应该都很熟悉,就不多说了。值得一提的是在3.5L车型搭载的这台V6发动机除了采用i-VTEC系统外,还配备了VCM可变汽缸管理系统,这使得3.5L的雅阁可以自行根据道路状况来选择是以3缸、4缸还是6缸来工作,期间的变化过程车内人员几乎察觉不到,因此3.5L车型不但可以保持强劲的动力输出,还能兼顾不错的燃油经济性。

追溯数十载 四款历史悠久经典中型车推荐

今年是广州本田建立十周年,也是国产雅阁的十岁生日。在历经这么多年的不断进化后,无论是品牌还是车型本田雅阁在国内市场都得到了广泛认可。虽然外形有所改变,但它的目标客户群始终是那些注重乘坐和驾驶舒适性,同时想拥有体面大气车型的用户。 而作为一款成熟车型,雅阁的技术和服务都是值得信赖的,其中型车的霸主地位短时间内恐怕还无人能够撼动。

热词:

  • 奥迪经典发动机
  •