央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

百年品牌的新旗舰!斯柯达昊锐对手分析

发布时间:2012年03月01日 08:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经过明锐和晶锐的铺垫,斯柯达这个源自捷克的汽车品牌逐渐为国内的消费者所认可,甚至不少车主已经认可了它“物美价廉”的品牌形象。而这个拥有百年家族历史的欧洲品牌更是不甘心只在小型、紧凑型市场上蹉跎——预定于8月18日上市的中型车昊锐现已在国内各大斯柯达4S店内接受预订。

百年品牌的新旗舰!斯柯达昊锐对手分析

19.5万-28.5万元的预售价甚至要比时下中型车市场的主流价位还稍高一些,显示出了斯柯达对这辆自家新旗舰的信心。不过它能不能取得良好的市场成绩还要看市面上的对手同意不同意,我们今天就先来看看,昊锐上市之后,热销之路上都要面对哪些“拦路虎”。

一汽-大众 迈腾——来自德国的偏执狂
价格区间:18.98万-26.38万

远的不说,昊锐上市,首先就要处理好“家族”内的关系——怎样和出身于同一个平台的迈腾区分开市场定位,就是昊锐的第一份功课。

头文字T!6款装备涡轮增压发动机的车型

新款迈腾的外表没有变化

曾有不少网友因09款迈腾没有丝毫改变的外形而对一汽-大众产生质疑——迈腾这身保持多年的低调稳重外形实在激起不了任何惊艳之感。就像是一位一身正装的商务人士,第一眼给你的感觉只有稳重和信赖感,需要的气质是成熟自信,涉世未深的小年轻也确实穿不出味道。

头文字T!6款装备涡轮增压发动机的车型 头文字T!6款装备涡轮增压发动机的车型

低调稳重的迈腾就像是一位随时待命的商务人士

不过就像西装也分三六九等,你仔细一看,就会发现这位绅士穿的起码是一件“阿玛尼”——除了大众经常宣传的激光焊接,迈腾在钣金工艺方面同样让人满意,接缝细腻而匀称,并且整车有着出色的刚性,配合着硬朗的线条,塑造了迈腾干练的形象。

迈腾的这款2.0T发动机大家应该都比较熟悉了,出自EA888些列,奥迪A4L正是使用的正是这款发动机的衍生版本——在大众家族中也算得上是主力增压发动机了。这款TSI增压燃油直喷发动机升功率超过了70千瓦。

头文字T!6款装备涡轮增压发动机的车型

新款迈腾的亮点就在于引入了DSG双离合变速箱。你可以将其想象为将两台手动变速箱的功能合二为一,并建立在单一的系统内。DSG内含两台自动控制的离合器,由电子控制及液压推动,能同时控制两组离合器的运作。当变速箱运作时,一组齿轮被齿合,而接近换挡之时,下一组挡段的齿轮已被预选,但离合器仍处于分离状态;当换挡时一具离合器将使用中的齿轮分离,同时另一具离合器齿合已被预选的齿轮,在整个换挡期间能确保最少有一组齿轮在输出动力,令动力没有出现间断的状况。

头文字T!6款装备涡轮增压发动机的车型

迈腾的DSG变速箱是近来大众主推的技术

开起来D挡平顺,S挡又有强劲的动力表现,方向的感觉有点偏重但很直接,由于整车定位偏向商务和家用,悬挂调校更倾向于舒适性。

身高一米七的编辑坐入迈腾,前排乘客头部有接近2拳的距离,而后排乘客腿部空间也能接近两拳,只是头部稍有些拥挤,只需您稍微懒散些,放松身体依进座椅里,也可以坐得很舒服。

头文字T!6款装备涡轮增压发动机的车型

头文字T!6款装备涡轮增压发动机的车型

头文字T!6款装备涡轮增压发动机的车型

行李箱依然延续了德国车宽大平整的特点,实用性无可挑剔,配合可以4/6分折的后排座椅,空间能够得到进一步扩展。此外后排设计了暗门来和行李箱联通,平时从后面拿些东西还是非常方便的。

● 点评:

迈腾则和外观一样,像是个已经经历过激情与风霜的中年人,更懂得隐藏自己炽热的情感,也更会照顾人,在坚持对速度执着的同时,对于家庭、事业也面面俱到。

在车迷的眼中,一辆车的好坏是以内置技术的先进程度为标准的;而用户则习惯以更为简单的方式来衡量一款车的成败——销量。迈腾的2.0TSI发动机+DSG变速箱,可能销量不会比以前大涨,但却能够让它在汽车技术迷心中的地位更高。俗话说只有偏执狂才能成功,迈腾绝对是个偏执狂,在某种程度上它也确实成功了。

上海大众 PASSAT新领驭——外形更像奥迪了
价格区间:16.98万-30.38万

国内一直有这样的怪现象,技术好的车未必卖得好,技术旧的车却往往更能得人缘——作为PASSAT B6的迈腾一直叫好不叫座,而上海大众自己改出来的PASSAT B5领驭却在国内卖得风生水起。也许昊锐能够从它身上吸取不少好的经验,避免像迈腾那样叫好不叫座的尴尬。

7月8日即将上市!别克新君越的对手分析

新PASSAT领驭的外观稳重而不失锐利

如果说以前的PASSAT领驭像是一名稳重谨慎的中年人,那这次改款之后就变得更为年轻,更像是个正雄心勃勃的壮年人:轮廓线条更为硬朗大气,颇似辉腾的闪亮镀铬中网更显豪华大气,配合四边形的怒眼大灯,整个车头给人的感觉不怒自威,倒颇有几分奥迪的感觉。

7月8日即将上市!别克新君越的对手分析 7月8日即将上市!别克新君越的对手分析

新PASSAT领驭的外形乍一看更像奥迪了

车身侧面的变化不大,多处出现的镀铬装饰和双辐式轮毂的搭配,让整车更添豪华气质。车尾的造型设计则有照搬奥迪A6L的嫌疑,尤其是LED尾灯的造型更是让我们觉得似曾相识。

7月8日即将上市!别克新君越的对手分析

7月8日即将上市!别克新君越的对手分析

7月8日即将上市!别克新君越的对手分析 7月8日即将上市!别克新君越的对手分析

内饰配置非常豪华

内饰不仅材质更为豪华,更上档次。配置也堪称丰富,不说常见的多功能方向盘、中控液晶屏和前排座椅加热,新领驭还有这个级别中十分罕见的前排座椅电动记忆调节和车内还有车载电话;前排头枕后部还有液晶屏,填补乘客长途旅行的空白;后排乘客不仅能享受到独立空调出风口,还有座椅加热,不必再为冬天坐车而犯愁。

7月8日即将上市!别克新君越的对手分析 7月8日即将上市!别克新君越的对手分析

车内空间满足身高一米八的乘客绰绰有余

● 点评:

更为年轻锐利的外观和更为丰富的配置,就是这次帕萨特改款的成果,只是延用的老旧动力系统让它相比同级对手依然少了几分吸引力。不过依靠大众“PASSAT”的招牌,我们对它的市场前景还是颇为期待的。

热词:

  • 昊锐新君威迈腾雅阁凯美瑞致胜新天籁新领驭竞争对手
  •