央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

最低不超4万 6款实惠自主代步小车推荐

发布时间:2012年03月01日 08:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吉利当家人李书福是个车坛风云人物,有不少脍炙人口的名言,比如说当年初涉汽车业时的“汽车不就是一个沙发安上四个轮子!”这话虽然直白得让人难以接受,但从某些方面而言倒也道出了汽车的本质——不就是一辆追求便捷、舒适的交通工具嘛。

最低不超4万 6款实惠自主代步小车推荐

对于大多数消费者而言,买车只是为了上下班代步、方便带点东西,偶尔节假日开着来一趟自驾游,太过前卫的功能和丰富的配置并不实用。这也是为什么低价的微、小型车市场越来越火的原因。而在这个注定了要拼价格的细分市场中,自主品牌近年来的成长是有目共睹,我们今天就来推荐6款自主品牌小车,其中最低的不超过4万,最高也不到8万元,非常适合作为年轻情侣、三口之家的代步工具。

吉利汽车 自由舰——最为经济的小型车选择
价格区间:4.38万-5.58万

新款自由舰的前脸在保留原有轮廓的基础上,细节设计有了明显的变化:前大灯一改原先的欧式黑底设计,变为葫芦形,颇易让人联想起奔驰E级;中网也由原先的四条格栅变为如今的三条;前保险杠上的进气隔栅造型也有明显变化,格栅由一条变为两条,大气了许多;两侧的独立雾灯也由四方形变为了圆形,更添一分可爱气质。

最低不超5万 6款实惠自主代步小车推荐

最低不超5万 6款实惠自主代步小车推荐 最低不超5万 6款实惠自主代步小车推荐

08款自由舰的外观经过小改,更加得体大方

车身侧面的变化不大,只是轮圈由原先的钢圈改为6辐铝合金的,更显档次。车尾部则只有后保险杠的下裙边有所变化,略微突出的下裙边显得车尾更为饱满,间接给予了乘客安全感的暗示。

08款自由舰的内饰由老款的深灰色与黑色组合,改为大面积黑色为底辅以银灰装饰的组合;其上的设计也由原先的直线为变成以多条曲线勾画而成;中控面板也以银色材质包围用以突出;其上的功能控制键的位置、门把手的造型都较老款有了明显变化,更符合大多数消费者的使用习惯。用料做工也有所提升,虽然在同级车中不能说是顶尖,但也属于平均水平之上。

最低不超5万 6款实惠自主代步小车推荐

08款自由舰的内饰设计更为时尚动感

由于只是一次小改款,所以08款自由舰的车内空间与老款相比并无变化:前排座椅对于我们身高一米八五的编辑来说还算够用,只是侧向支撑明显不足,考虑到只是一辆定位于城市代步的小型车,也还能够接受。

最低不超5万 6款实惠自主代步小车推荐 最低不超5万 6款实惠自主代步小车推荐

对于身高一米八五的编辑来说车内稍有些拥挤,但一般家用问题不大

后排座椅空间就很难让人满意了:腿部空间对于身高一米八五的人来说过小,为了保证头不接触车顶,必须保持一个蜷缩的姿态;而且座椅的靠背角度过于平直,长时间乘坐会很快疲劳。

最低不超5万 6款实惠自主代步小车推荐

虽然不大,但自由舰的后备厢空间日常使用绰绰有余

后备厢空间比较宽大,配合可以大角度开启的后备厢盖,存取物品很方便。还可以通过按比例放倒后排座椅来进一步拓展储物容积,对于日常城市使用来说足够了。

08款自由舰依然沿用了老款的1.3L、1.5L发动机,只是原先的1.6L发动机在新款中被取消了。这两款发动机均达到了国IV标准,可以在北京地区销售。其中1.5L发动机为吉利所自主研发,可以在发动机6000转时输出69kW的最大功率,在5200转时爆发出128Nm的最大扭矩。

最低不超5万 6款实惠自主代步小车推荐 最低不超5万 6款实惠自主代步小车推荐

沿用老款的1.3L、1.5L发动机,变速箱均由吉利自主开发

08款使用的是吉利最新研发的JL-S148手动变速箱和四挡自动变速箱。通过对变速器同步器进行了优化而使操纵性更优良,通过对选换挡机构优化使容错能力提高。

● 点评:

坦白来讲,自由舰在各方面的实力只能算是中规中距,最大的亮点还是价格——不到5万元就可以圆了“轿车梦”,对于囊中羞涩的消费者而言无疑极具诱惑力。而且目前08款自由舰能够在市场上享有四、五千元的优惠,更提升了它的性价比,对其感兴趣的朋友不妨到店里实地“考察”一下,自己判断一下它是否值这个价。

比亚迪 比亚迪F0——微型车中技术含量最高的底盘
价格区间:3.69万-5.39万

F0的外观虽然有模仿丰田AYGO的痕迹,但无疑还是很成功的:总是保持着笑容的中网与进气隔栅,在第一眼就让人觉得可爱亲切;熏黑的花生型前大灯则给人以灵动而深邃的感觉;只有顶配车型才配备的前雾灯,则更像是挂在嘴角两边的酒窝,衬得F0圆润的前脸更显得胖嘟嘟的。

最低不超4万 6款实惠自主代步小车推荐

最低不超4万 6款实惠自主代步小车推荐 最低不超4万 6款实惠自主代步小车推荐

虽然有模仿AYGO的痕迹,但比亚迪F0的外观还是很可爱的

四个轮子尽量向车身前后移动,这使得虽然F0的车身长度仅为3460mm,但却拥有了2340mm的轴距,让人对其车内空间颇为期待;而隆起的轮眉与侧裙边,配合向后上行的高腰线,也让其颇显出几分运动气质。

银色的中控面板在黑色为主体的内饰中非常醒目,但其设计很容易让人联想起丰田雅力士的经典设计——竖成一行的三个大旋钮;顶部的凹槽也容易让人误认为是NBC平台标志性的中置仪表盘。

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

比亚迪F0的车内有无处“藏物”的尴尬

F0的车内用料虽有一点单薄之感,但在做工比较到位,其精细程度对于一款微型车来说算是合格了。只不过车内没有储物箱的设计,全是触物格,虽然取用上是方便了一些,但却让车主不得不面对无处“藏物”的尴尬。

考虑到它微型车的“体型”限制,F0的车内空间还是让人比较满意的:身高一米七的乘客坐入前后排,均能保证有四指的头部空间;后排也能保证腿部有一拳以上的活动空间。只是后排地板中央有突起,而且车子本身宽度所限,后排仅适合乘坐两名成年乘客。

最低不超4万 6款实惠自主代步小车推荐 最低不超4万 6款实惠自主代步小车推荐

F0的后排空间比较局促

后备箱只支持从车外用钥匙开启,有些不够方便;只是后车窗向上掀起,开口不大且比较高,取放大件物品时会比较费力;同时开启过高,对于身高比较娇小的女性来说关闭会有些麻烦。

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

后排座椅只支持整体放倒,有些不够灵活

容积仅有140L,面对日常稍大些的物品恐怕就会捉襟见肘,幸好后排座椅支持放倒,尚能够满足那些喜爱出游的朋友的载物需要。但座椅不支持按比例放倒显得有点不够灵活。

比亚迪F0搭载的是自主研发的BYD371QA直列三缸全铝发动机,搭配BYD5T-09的5档手动变速箱。号称“史上最强全铝发动机”。50kW/6000rpm的最大功率,在4000~4500转时能输出最大扭矩90Nm,动力输出偏高转速。

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车 新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

F0的动力系统说不上多强劲,但起码够用、实用

比亚迪F0的发动机在动力上不逊于一些1.0L以上排量的发动机,并且在新的政策中还可以享受到仅缴纳1%消费税的优惠——也就是在车价相同的情况下,比亚迪F0可以比那些比它排量更高的车型节约几百块的消费税。

● 点评:

F0另一个优势就在于其拥有国内微型车中技术含量最高的底盘——前麦弗逊式独立悬架、后拖曳臂附扭力梁的悬挂系统,并含前后副车架,造就了稳定性非常强的底盘,配合上灵活的转向,虽然驾驶起来称不上乐趣十足,但起码很轻松。

热词:

  • 5万小车代步QQme酷熊自由舰比亚迪F0熊猫同悦
  •