央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

发布时间:2012年03月01日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前段时间我们曾为大家推荐过5款保修期相对竞争对手都比较长的中型车,其中某些车型长达10年的保修期的确对消费者有着不小的吸引力。不过现在一般的家庭用户,还是将紧凑型车作为代步工具的首选,因此今天我们就为想要购置一辆家用轿车的用户再推荐4款保修期较长的紧凑型车。

长安马自达3/进口马自达3
保修期:3年或6万公里

长安马自达旗下的主力紧凑型车三厢马自达3自上市以来,凭借出色的操控性和不错的动力表现以及年轻化的外形设计,在国内紧凑型车市场中一直有着不错的表现。而随后上市的两厢版马自达3虽然以进口车的身份上市,但实际售价相当亲民,而且外形更加动感时尚,更能受到年轻消费者的青睐。

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐 家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

马自达3的外形

目前新一代的马自达3已经在国外上市,而最新消息表明这款新车型很可能于明年国产上市,即时现售车型估计会出现不小的销售优惠政策,有意的消费者可以进一步关注。而除了我们刚才说过的优点,马自达3的国产和进口车型都享有3年或6万公里的质保服务,这比竞争对手的车型都要略长一些,也可算马自达3的优势之一。

虽然国产与进口车型的售价相差不多,但二者的保养费用还是有差别的。和其它车型一样,马自达3在3年或6万公里的保修期内也必须到指定的4S店进行定时保养,否则将失去享有质保的权利。下面我们就分别计算一下国产马自达3和进口马自达3在质保期内的保养费用。

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

马自达3的内饰

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

首先来看长安马自达的车型。据我们得知长安马自达在前不久刚对旗下部分车型的保养费用进行了下调,其中就涵盖了马自达3。现在国产马自达3每5千公里的小保养价格为314元,而每1万5千公里的大保养价格在450元左右,此外4S店还会根据车辆的实际使用情况,进行清洗节气门、进气管以及油路的保养项目,但这些都不是4S店规定必须做的,车主只是会被建议到,而且现在购车不少经销商会赠送代金卡,这些非常规保养都是可以用代金卡消费的。

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

马自达3的发动机舱

由此算来,除去第一次的免费首保,马自达3的车主必须在4S店做7次小保养和3次大保养才能保证自己的爱车得到质保服务。总保养花费为3548元左右。

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

而走一汽-马自达渠道销售的进口两厢马自达3由于部分组件还依赖进口,所以在保养费用上要略高于国产车型。同样是每5千公里一次的小保养进口马自达3的费用为347元,而大保养的价格为600元,都要比国产车型略贵。由此算下来,进口车型在质保期内的保养费用总计为4229元。至于其它如清洗积碳等项目由于为不定期保养,本文就不具体讨论了。

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

虽然进口车型的保养费用略高,但总体来说马自达3的保养费用依然是合资紧凑型车的平均水平。不过我们还是需要通过比较来证实马自达3的车主没有为较长的保修期付出更多的保养费用,因此我们也调查了同为紧凑运动车型的福特福克斯。福克斯的保养费用为每5千公里312元,而每1万5千公里的大保养费用为537元,这和马自达3的价格基本相当。

小结:

通过上面的比较可知,无论是国产还是进口车型,马自达3的保修期都较竞争对手有着一定的优势,同时在保养价格方面并没有高出同级别车型,可见保修期长达3年或6万公里的马自达3在不增加车主用车负担的前提下,给予车主更长久的质量保障,这的确是很吸引消费者的做法。

奇瑞A3
保修期:4年或12万公里

在上一篇介绍保修期较长中型车的文章里,中华尊驰以10年或20万公里的保修期服务赢得了我们的认可,而此次华晨中华的当家紧凑型车骏捷FRV凭借3年或6万公里的质保期本有望再次入选,怎奈它的对手过于强大,而盖过骏捷FRV风头的就是奇瑞A3,它的质保期是4年或12万公里。

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐 家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

奇瑞A3的外形

奇瑞A3的出现可以说彻底改变了人们对自主品牌车型的固有印象,外凭宾西法里纳的动感设计,内仗较以前车型更加精心细致的做工,奇瑞A3给人们留下了很不错的第一印象,而4年或12万公里的保修服务使消费者对这款车型更有信心。

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

奇瑞A3的内饰

当然奇瑞A3长达4年/12万公里的保修期也是有前提条件的,就是要在奇瑞的4S店做保养。相比前面提到的马自达3,奇瑞A3的保养费用要明显便宜一些,不过大保养的周期比较短,每1万公里就需要做一次。但即便如此,在整个质保期内,奇瑞A3以4年时间为标准的保养总花费为2160元左右,而如果以12万公里为标准,保养总花费将为6500元左右,当然这不包括清洗油路、更换消耗液等不定期保养。

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

奇瑞A3的发动机舱

作为售价在7.48万至10.28万之间的自主品牌车型,奇瑞A3的出现势必对比亚迪F3和中华骏捷FRV有所影响,而这两款车在保修期长度方面都不如奇瑞A3来到厚道,但下面我们要比较一下这三款车的保养费用,看看奇瑞A3是否依然优势明显。

家用更省心 4款保修期较长紧凑型车推荐

通过上表我们可以清楚看到,这三款自主品牌的紧凑型车都是每5千公里一次小保养而每1万公里需要做一次大保养。小保养的费用目前看,奇瑞A3较对手还是略高的一些,而大保养费用要远低于比亚迪F3,和骏捷FRV属于一个水平,由此看来奇瑞A3的保养费用并不比同级别对手多。

小结:

如果不是刻意查询,恐怕很少有人会注意到奇瑞A3拥有长达4年/12万公里的保修期,这个亮点相比其动感紧凑的外形,或是进步明显的内饰的确不那么显眼,但对于沉稳务实的消费者而言,这也许将会是他们做出最后决定的原因。

热词:

  • 汽车
  •