央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

传统与现代的PK 4种电子装备优劣详解

发布时间:2012年03月01日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有过生活经历的人,对于自动或手动的话题一点也不陌生。比如生活中最常见的空调和洗衣机,以前都是手动的,温度,洗涤时间、工作模式什么的都是手动设置。现在基本都是自动化了,空调只需要设置一个温度就可以了。洗衣机也只需要轻轻两个按钮就可以设定了。自动化好。因为很轻松,人们可以从繁重的生活家务中解脱。当然手动也有优点,就是价格便宜,不容易坏。汽车产品也一样,除开手动变速箱和自动变速箱的手动VS自动区别,还有许多功能或者电子设备也越来越自动化。

  现在很多买车的人都不是职业司机,因此驾驶经验和熟练操作程度个体之间差异很大。所以自动化的设备对这些消费者的用处还是不小的。就好像摄影一样。手动档是我们熟悉了以后最常用的,可自由调节范围大。但缺点是不适合新手。如果不熟练,运用起来很困难。更别提抢拍之类的话题了。我们就现在来一起分析,看看哪些车载电子设备值得我们去为之买单。

传统手刹VS电子手刹

买单指数:★★★★

  电子手刹也就是电子驻车制动系统,电子驻车制动系统(EPB: Electrical Park Brake)是指将行车过程中的临时性制动和停车后的长时性制动功能整合在一起,并且由电子控制方式实现停车制动的技术,从技术升级上看,比长期使用的传统型手驻车制动模式推进了一大步。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

别克新君威的外形

  普通手刹有两个作用。一是,停车时,作为主要制动方式。二是上坡起步时,作为辅助功能,保障汽车不后溜。但这样的设计也不是完全很便利。有时候忘记放手刹开车的话,特别是新手容易犯错造成汽车手刹系统损坏。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

君威的普通手刹

另外,红灯停车或遇到堵车情况下,手刹一松一放的过程相对比较缓慢,容易因为起步较慢造成后车催促。所以很多情况下,笔者和不少熟悉开车的朋友一样,都喜欢用脚刹制动。毕竟手刹不够方便。闹市一个绿灯才那么短短20-40秒,起步晚了,赶不上,你就得等上差不多两分钟了。自己等就别提了。后车司机肯定会抱怨你笨手笨脚。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

君威的电子手刹

  市面上常见的拥有电子手刹功能的车型也是大家常见的几款车型,如大众的迈腾、奥迪A4、A6以及新君威等等。电子手刹的使用方法也是大同小异,都是通过一个按键来启动关闭手刹功能。启动电子手刹可以在车辆任何状况下进行启动,即使在行进过程中误按,由于油门还处在工作位置所以电子手刹功能也会立即关闭;如果在紧急刹车过程中按下,大部分电子手刹系统都会额外提供更强的制动力来辅助,部分车型更具有电子制动力分布以及限速制停的功能。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

奥迪A4L的外形

  从电子手刹从基本的驻车功能延伸到自动驻车功能AUTO HOLD。AUTO HOLD自动驻车功能技术的运用,使得驾驶者在车辆停下时不需要长时间刹车。以及启动自动电子驻车制动的情况下,能够避免车辆不必要的滑行,简单的说就是车辆不会溜坡。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

A4L的电子手刹和AUTOHOLD

  聪明的AUTO HOLD自动驻车功能可使车辆在等红灯或上下坡停车时自动启动四轮制动,即使在D挡或是N挡,你也无需一直脚踩刹车或使用手刹,车子始终处于静止状态。当需要解除静止状态,也只需轻点油门即可解除制动。这一配置对于那些经常在城市里走走停停的车主来说的确实用。

  在大众和奥迪系列的自动挡车型里,电子手刹系统也加入了我们常说的AUTO HOLD自动驻车功能。这个功能可能在刚开始用的时候会要有一段时间适应期,特别是起步时候,油门踩下去而刹车又未能及时松开的尴尬时间就特别需要适应。不过总的来说还是利大于弊,解放了的右脚和右手就可以在塞车时做很多事情。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

  电子手刹的出现首先可以省去了一大堆传统手刹的零部件,虽然与电子手刹相比价格上不一定有优势,但省下的空间(通常都是省下前排中间的位置)可以有更大的用处;整个电子手刹工作模块可以应用在大部分车型上,从而降低生产成本将这个技术普及到更低一级的车型上。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

奥迪A4L的外形

  对于驾驶者来说,电子手刹的出现特别是AUTO HOLD功能的出现,可以减低了右脚和右手在塞车时的负担;杜绝了由于力量不够拉不紧手刹(特别是娇小的女士)而造成的不便。

传统雨刮VS感应式雨刮

买单指数:★★★

  雨量传感器能估算在一定时间内落在风档玻璃上的雨水量,自动雨刮器系统则根据雨量传感器信号决定需要的刮雨间隔。本装置由一个发射二极管和一个接收器组成。当天气干燥时,有一束光始终从一个传感器传到另一个传感器(光束的传播率为百分之百)。如果玻璃湿了(光束的传播率不到百分之百),光束的方向就会发生偏移,偏移程度和雨水量成正比。其工作原理是,到达接收器的光越少,刮雨速度就越快。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

凯美瑞的外形

  传统雨刮操作大家都很清楚,就是多极式的那种。通常分为三档可调,第一档是间隙几十秒刮一下,第二档是连续工作,第三档是超快的工作。这种雨刷由间隙器控制。雨量大小根据驾驶者来判断。优点是成本低,运用广泛,但缺点是如果是夜晚不太好判断雨量情况,容易增加司机操作的麻烦。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

凯美瑞的雨刷没有自动模式

更麻烦的是,如果是雨天,路面积水,被来车或自车溅起的泥水遮盖前风挡时,手忙脚乱来不及手动开启,这时候最容易出事。笔者就遇到过好几回了。所以这时候自动雨刮器非常管用。就像ESP一样,平时不觉得特有用,一到紧急时刻就现象真作用。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

雅阁的外形

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

第八代雅阁3.5和2.4 EXL NAVI有感应式雨刷

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

雅阁3.5后视镜背面有雨量传感器

  自动雨刮感应的灵敏度及间歇速度都可通过雨刮控制杆上的一个加减旋钮来调节。其实所有雨刮间歇速度可调的车,都有这个调节钮。当然也不是所有的自动雨刮就是雨量传感器,一些车型,比如骐达,就采用了车速自动雨刮器。主要不同是其传感器和车速里程表相连接,车速快,雨刮就快。

自动还是手动 4种电子装备车型推荐

高配版雅阁的雨刷有自动模式

从成本上来说,这要比雨量式自动雨刮经济。但缺点也很明显,就是对比雨量式自动雨刮。车速式自动雨刮器不能根据雨量大小以及其他掉下来的东西(比如树叶)自动开启以及自动调节速度。充其量就是一个有了车速感应器的普通雨刮。不过有的车型,同时具有雨量和车速两个传感器就比较到位了。

热词:

  • 汽车
  •