央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

空间实用完美结合 四款小型车对比体验?

发布时间:2012年03月01日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为一款家用小车,受到轴距的制约,它们的空间感和实用性都无法令买家满意,于是一种接近于迷你MPV的小车出现了,这就像是套挑高很高的一居室一样,虽然空间小,但在实用性上却不逊色。于是我们找来了四款富有代表性的小车:新飞度,奔驰A级车,晶锐和大发的Materia,看看它们谁是真正的全能选手。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

第四名:大发Materia

虽然大发这个品牌在中国市场的品牌认知度比较低,而且带到中国的像森雅这样概念前卫的多功能MPV也没有得到国内消费者的认可,但他们似乎并没有停止开发这个市场的脚步,在08年的北京车展和广州车展上,我们再一次看到了同样是来自大发的Materia,据称这款小车将以进口的方式在国内销售,售价在十万出头,而这次对它的测试也正好来看看这款小车的实力究竟如何。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

大发Materia的外形

从设计上来看,这是四款车中最富个性的一款,方头方脑的设计看着相当敦实,同时车内空间也得到了最大的优化。从做工上来看,车体钣金件沿袭了日系车型一贯的精致作风,虽然是一辆小车,但各处缝隙的结合还是相当密实均匀的。而车内的设计依旧沿袭了车体扎实的做工,虽然大量采用了硬质塑料材质,但塑料触感非常细腻,方正的中控和方正的仪表板尽管不够时尚,不过个性十足。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

大发Materia的车饰

不过既然是小型MPV的设计,那么它的空间感就一定要说一说,首先要说的是它的腿部空间感觉。虽然从参数上它的轴距为2.54米,谈不上宽裕,不过由于它的前排座椅位置较高,而且座椅又采用了减薄式设计,因此后排的腿部空间并不局促,这对于一辆整车长度只有3.8米的小家伙而言已经相当不错了。如果说它的后排腿部空间稍显拘谨的话,那么它1.69米的宽度和1.635米的高度则保证拥有了非常出色的肩部和头部舒适性。不过需要指出的是,由于它的后排座椅缩短了椅垫的长度来保证腿部空间,因此支撑效果并不好。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

大发Materia的后座

虽然它外表看不够灵巧,但在细节上却有不少精致的设计,比如车门下部可以发出蓝光扬声器光圈,而空调出风口的设计也显出了独特个性,这些都为这款小车增添了独特韵味。当然最重要还要数它的实用性,后排座椅可以完全放平,加上它非常规整的车顶设计,这款小车1000升大行李箱可以放下家中的所有大件家电,但如果它坐上五个人的话,那行李箱就只剩下181升。打开行李箱的隔板,底下躺着它的备胎,看起来实在过于古朴,不过这样的设计倒无可争议,空间利用效率还是很高的。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

大发Materia的后车厢

不过它最大的问题在于它的静音效果和操控性。此次测试的这款1.5升车型最大功率达到了103马力,最大扭矩132牛米,百公里加速成绩只有10.8秒,对这样的一辆小车来说,表现并不算差。而根据测试,油耗也比较低,百公里平均7个油的成绩虽然谈不上最出色,但也算得上经济了,但它在加速的过程中,发动机的怒吼会传入车中,松垮的悬挂以及模糊的路感证明了它只是一辆用来代步,可以满足家庭承载使用的小家伙,哪怕稍微想寻找一些驾驶的乐趣,在它上面都属于犯罪。不够均衡的性能只能让它名列第四。

第三名:奔驰A级车

作为悬挂奔驰车标的最小奔驰,A级车在国内市场上绝对是小众中的小众车型,不过相比较这里的其他三位选手,它似乎有些稍微上了年岁,在对比中显出了疲态。这款小车的设计缺少了奔驰一贯的大气,如果将车头的三叉星车标换成现代的车标,你甚至会认为它是韩国车厂打造的又一辆低成本小车。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

奔驰A级车的外形

不过当你进入它的驾驶室之后,你才能够感受到它的奔驰气息。虽然同样是采用大面积的塑料覆盖件,即便是奔驰的入门A级车摸起来也相当光滑细腻,但同时也很厚实,比日系产品的用料从感觉上来说更扎实。虽然没有什么花哨的功能,不过该做的功课都做得很实在。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

奔驰A级车的车饰

尽管储物空间的设计一直不是德国车的强项,但在A级车上,我们的所有小部件都找到了储放的位置,比如专门扩大出来的用来装饮料瓶的车门内侧触物格,位于排挡杆后部的手机槽都考虑得非常周到,而配备了前排座椅加热的它在舒适性上提高了一大块。在空间感上,它的表现一般,接近2.5米的轴距无法为后排乘员提供满意的空间,根据笔者的感受,超过1.8米的乘员长距离乘坐会非常痛苦。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选! 四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

奔驰A级车的空间

此外在头部空间上的表现也很一般,因此这辆最基层的奔驰车在空间上并没有值得夸耀的地方。不过它的行李箱设计还是值得一提的,在后排座椅打开的情况下,这辆小车拥有435升的行李箱容积,而如果放下了后排座椅,行李箱容积甚至可以达到1340升。不过由于放倒后的行李箱不够规整,影响了一定的实用性。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

奔驰A级车的全体空间

而这款车的最大问题来自于两点,首先是它的性价比不够高,用一辆足以购买中级车的价钱来换取一辆原装的小奔实在有些得不偿失,而在性能上,虽然它的悬挂和操控性保持了奔驰传统的舒适和稳健,但它的动力实在不敢恭维,1.5升发动机的最大功率只有95马力,最大扭矩140牛米,百公里加速时间需要12.8秒。开着这么一辆挂着奔驰车标的车子,却在动力上无法与很多小车相媲美,这本身就是一件很令人没胃口的事情,因此只得将这辆奔驰车放在第三位了。

第二名:本田新飞度

新飞度的热销在很大程度上证明了本田公司在打造小车的思路上是成功的。在老款飞度的基础上打造的这款新飞度在造型设计上算得上是这三款车中最富有运动气质的小车了,力量感十足的车鼻配上犀利的三角形头灯凸显了它独到的设计风格,广受诟病的小三角窗问题也得到了根本解决,而出色的空间感则是这款小车的另一大特征。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

本田新飞度的外形

同时它的内饰设计也是这四款小车中最富现代感的,无论与呆板的奔驰A级相比还是与方正的Materia相比,亦或是与最富活力的法比亚晶锐相比,它充满了未来感与时尚感的内饰都是这三款车中最值得推崇的设计。虽然在厚重感上,它的内饰用料与德国车有一定差距,但细腻的手感与出色的装配工艺并没有让这辆小车看起来有低质的嫌疑,将空调控制键置于驾驶员一侧,再加上合适的驾驶位置以及可两向调节的转向盘构成了这款小车出色的人机工程设计。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选! 四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

本田新飞度的前后空间

而在空间表现,虽然轴距数据并不突出,但后排乘员的舒适性还是得到了很好的保障,腿部空间不算拘束。尽管从空间感上并不如Materia,但即便是五个人一同出行,也不会感觉过分拥挤。不过它真正的亮点还要算多变宽大平坦的行李箱,最小428升最大1396升的行李箱容积使这款小车拥有了非常出色的实用性,在我们最为看重的这个项目上,表现得非常令人满意。

四款实用小型车对比试驾 任您挑选!

本田新飞度的后箱空间

此外,由于它的整备质量只有1吨重,再加上1.5升发动机118马力的最大功率以及145牛米的最大扭矩,使它拥有了最为强劲的加速能力,9秒的百公里加速时间在这四款车中算是最凌厉的选手了。而在操控表现上,虽然它的路感依旧不够清晰,但通过增加车身刚性和对悬挂的重新设计,这辆小车在弯道上表现出了很强的灵敏性,对车身的姿态控制也更成熟了。总之,这款小车全面的性能让我们对它赞赏有加。

热词:

  • 汽车
  •